У киевских домовладельцев «не гулял» ни один квадратный метр, а весь обслуживающий персонал жил в этом же доме

15 фев, 08:14

Доходные дома были рассчитаны на самые разнообразные слои населения с различными доходами. У домовладельцев «не гулял» ни один квадратный метр. В одном доме могли жить и генерал, и служащий высокого чина, и купец, и мещанин, но занимали они жилье разного уровня. В частности, в мансардах обычно устраивали меблированные комнаты, цена за проживание здесь была значительно ниже, чем в гостиницах, сервис — ненавязчивым. Например, не продавались водочные напитки, только самовар за отдельную плату. В центре меблированная комната с самоваром и обедом стоила 40-50 рублей в месяц. В таких «апартаментах» селились преимущественно представители богемы, студенты, отставные военные низких чинов. Жильцы дешевых квартир или меблированных комнат пользовались, как правило, «черными» деревянными лестницами.

Квартиры в доходных домах нанимали семьи купцов, служащих, которые не имели частного жилья в городе. Семьи были большие — в среднем имели по 5-7 детей. Кухарка, служанки часто также жили с семьей — либо в собственной комнатке, либо на кухне или антресолях. Например, в столице империи Петербурге семья русского поэта А. Пушкина нанимала на Мойке квартиру из 11 комнат, где жили: сам поэт с женой, четверо детей, сестры жены, две няни, кормилица, лакей, четыре горничных, повар, прачка, четверо близких слуг Пушкина.

Цена на квартиру определялась несколькими факторами. Помимо района города и количества комнат принималось во внимание расположение окон (как правило окна парадных комнат выходили на улицу, а кухни и спален — во двор), этаж и набор услуг. Самыми дешевыми были верхние этажи. Чем выше был этаж, тем ниже был потолок, меньше количество комнат. Самыми дорогими были квартиры бельетажа, второго и третьего этажей, которые занимали семьи купцов, промышленников, дворян, аристократов. Часто одному арендатору сдавалась такая квартира и магазин на первом этаже.

Самыми престижными, конечно, были центр города и прилегающие к нему улицы. Квартира в доме с лифтом на ул. Николаевской на третьем этаже из семи шикарно обставленных комнат, с балконами, каминами, ванной, паровым отоплением, электричеством, телефоном, холодильными камерами в подвале, отдельной комнатой для прислуги, камердинером, швейцаром, посыльным для особо важных поручений, доставкой писем, журналов и газет, стоянкой экипажей, гаражом обходилась в 700 рублей в год.

В самом интересном в архитектурном решении, известном «доме с химерами» Городецкого, одну из семи квартир занимал сам владелец дома, другие же сдавались: на первом этаже двухкомнатная — за 420 рублей в год, трехкомнатная — за 540, на втором этаже 6-комнатная — за 1200, на третьем 8-комнатная — за 2000, на четвертом

10-комнатная и пятом 9-комнатная — за 3500 каждая, на шестом 8-комнатная — за 2750 рублей в год. В доме были кучерские комнаты возле конюшен, дворницкая. Обитатели могли пользоваться общей домовой прачечной, ледником, дровяным и экипажным сараями, коровником. Каждая квартира имела санузел (некоторые — два), ванную комнату, кладовую. Для обитателей верхных квартир в доме был грузовой лифт, вестибюль с комнатой для швейцара, отдельные подвалы с винными погребами, холодильник при общем леднике. Вокруг дома был разбит садик с цветниками, декоративными насаждениями и фонтаном. В соответствии с оценочным актом, дом должен был давать 9500 рублей валового дохода, отчисления на расходы составляли 2300 рублей, чистая прибыль — 7200 рублей, процент капитализации — 7. Цифры невысокие по сравнению с другими доходными домами того времени.

Приличная квартира на 3-5 комнат площадью до 100 кв. м в центре стоила в среднем до 300 рублей в год, в прилегающих к центру районах — до 130, а на околицах — 70 рублей в год. Чем дальше от центра, тем ниже были и цена и набор услуг. В соответствии с комфортабельностью жилья и годовой платой существовало 36 разрядов квартир.

Интересно, что такой престижный сегодня в Киеве Печерск в то время не был дорогим — в этом районе, где размещались главные фортификационные сооружения города, действовали ограничения на застройку. Киевская элита (служащие высших чинов, профессоры университетов, врачи, юристы) еще с конца XVIII века облюбовала Липки, где строились преимущественно двухэтажные особняки.

Процедура найма квартиры была очень простой — если постояльца устраивала цена, он заключал соглашение с хозяином (по большей части устное) и в тот же день мог заселяться, зарегистрировавшись в местном участке полиции. Ради перестраховки некоторые домовладельцы заключали письменное соглашение, где четко указывали, какие именно обязательства должен выполнять квартиросъемщик и какие услуги будет предоставлять хозяин. Жилец обязывался своевременно вносить плату и сохранять имущество и квартиру в надлежащем состоянии — без согласия владельца в квартире нельзя было ничего менять, иначе хозяин имел право взыскать штраф в законном порядке.

В обязанности домовладельцев входило не только обеспечение идеального комфорта в доме, но и содержание в надлежащем состоянии прилегающей к дому территории, зеленых насаждений и половины проезжей части в пределах усадьбы со стороны улицы. Поэтому каждый домовладелец имел соответствующий штат работников по содержанию дома. По меньшей мере это должен был быть дворник. Дворники и ночные сторожа подчинялись также местной полиции. Чем больше и фешенебельнее был дом, тем больше и вышколеннее был обслуживающий персонал, которым руководил управляющий. В доме Гинсбурга на Институтской, например, служило несколько десятков только дворников (20 младших и три старших дворника) — они подметали двор, чистили панели и ковры, мыли окна и витражи. Кроме того, в «высотке» работали штатные водопроводчики, посыльные, камердинеры, швейцары. Последним квартиранты даже доверяли ключи, отъезжая куда-то на дачу, чтобы те поливали цветы, протирали мебель. Весь обслуживающий персонал жил в этом же доме, не выплачивая квартплату, что учитывалось при уплате налога хозяином.

 

Источник Информации: Украинский деловой еженедельник "Контракты" № 16
 Автор: Наталья ГАМОЛЯ, Елена МОКРОУСОВА


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/151172.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua