Провал в политике строительства арендного жилья

06 фев, 16:03

Реализации радужных планов развития арендного жилья мешает «одна мелочь» - его некому строить.

В 2013 году Государственная Дума РФ в приоритетном порядке рассмотрит законопроект, направленный на формирование рынка арендного жилья. В представлениях законодателей доходные дома будут пользоваться в России большим спросом, так как доходы 70% граждан не позволяют приобрести собственное жилье даже с привлечением ипотечных кредитов.

По оценкам экспертов, к 2015 году до 7% процентов строящегося жилья будет приходиться именно на арендные дома, а этот сегмент рынка составит 320 миллиардов рублей, пишет «РБК daily».

Проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений», разработанный думским комитетом по жилищной политике, будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца этого года. Об этом изданию рассказала глава комитета Галина Хованская.

Главной целью законопроекта является внесение в жилищное законодательство нового вида зданий - наемных (арендных) многоквартирных жилых домов и введение понятия некоммерческого найма жилья. По мнению законодателей, это позволит сделать первый шаг к формированию рынка арендного жилья если не для малоимущих, то для граждан со средним уровнем доходов. Предполагается, что все жилые помещения в доходных домах будут принадлежать одному собственнику и предоставляться в аренду по одному виду договора.

Как пояснила Хованская, договор некоммерческого найма должен заключаться на срок от трех до десяти лет. Плата по такому договору будет включать расходы на содержание жилого помещения, капремонт и ЖКУ. По мнению Галины Хованской, преимущественное право на получение жилья в арендном фонде должны получить граждане, вставшие в очередь до 1 марта 2005 года, так как их шансы получить бесплатное жилье в обозримом будущем невелики.

Начинание, безусловно, благое, правда, за всеми этими планами была упущена сущая мелочь — кто будет арендные дома строить.

Как утверждают критики готовящегося к принятию закона, в нем не содержится ответа на вопрос о строителях такого рода жилья.

«Непонятно, за чей счет некоммерческое арендное жилье будет строиться. Кому предоставляться. У государства денег нет», - заявил по этому поводу глава комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

Сами авторы законопроекта предполагают, что в строительстве арендных домов должны быть задействованы Фонд РЖС, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Агентство по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК), Внешэкономбанк и частные инвесторы. Правда, для этого необходимо разработать систему экономических стимулов и внести изменения еще в целый ряд ключевых нормативно-правовых актов, в числе которых Градостроительный, Налоговый и Бюджетный кодексы.

Кроме того, застройщикам арендного жилья необходимо предоставить налоговые послабления, бюджетные субсидии, бесплатные земельные участки и иные льготы.

Глава АИЖК Александр Семеняка заявил, что финансовая схема строительства арендного жилья предусматривает использование 30% собственных средств инвестора и 70% ипотечного кредита для юрлиц.

«В отличие от ипотеки для физлиц, такой кредит рассчитан на срок от 20 до 50 лет, не предусматривает досрочного погашения и выдается под плавающую процентную ставку, которая будет привязана либо к инфляции, либо к ставке рефинансирования ЦБ», - уточнил он.

 

Источник http://www.km.ru


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/152275.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua