В этом году Украина намерена резко снизить закупки газа у России

25 апр, 15:30

Министерство энергетики и угольной промышленности в этом году планирует сократить закупки российского газа на 7,5 млрд куб. м, или на 23%, свидетельствует проект прогнозного баланса поступлений и распределения природного газа в Украине в 2013 году. В документе, который глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий предложил на рассмотрение Кабмина, предлагается компенсировать снижение закупок частично за счет импорта 6 млрд кубометров газа из ЕС, роста внутренней добычи на 1,3 млрд кубов и сокращения потребления. Насколько близки к реальности планы министра, выяснил Forbes.ua.

Напомним, что в прошлом году Украина купила у России 32,5 млрд куб. м газа. Это на 2,6 млрд кубов меньше, чем планировалось изначально. В прогнозном балансе на этот год Минэнергоугля заложило цифру всего лишь в 25 млрд куб. м, около 70% этого объема приобретет "Нафтогаз" у "Газпрома", покупателем остального топлива выступит Ostchem Дмитрия Фирташа.

Издание пишет, что, согласно планам Кабмина, властям удастся закрепить и даже немного улучшить прошлогодние результаты по снижению потребления газа в стране. В 2012-м Украина освоила 54,7 млрд кубов, годом ранее - 59,3 млрд. В нынешнем, как планируют в министерстве, эта цифра должна составить 53,9 млрд кубов.

Во-вторых, добавляет издание, сокращение может произойти за счет реверсных поставок из ЕС, точнее, немецкой компании RWE. Она должна продать Украине 6 млрд куб. м газа. В-третьих, путем увеличения внутренней добычи газа в стране - до 21,5 млрд кубов против 20,2 млрд в 2012-м. Планируется, что основной прирост обеспечит "Чорноморнафтогаз" - его добыча должна увеличиться на 40,8%.

Экс-министр энергетики Юрий Продан считает, что, по техническим причинам, увеличить добычу на такой объем "Чорноморнафтогаз" не в силах.

"Рост внутренней добычи газа сегодня возможен только за счет "Чорноморнафтогаза", который начал добычу на Субботинском месторождении", - подчеркивает он.

Но в целом эксперты сомневаются в реалистичности планов Минэнергоугля, пишет Forbes.ua, и добавляет, что основной вопрос заключается в том, способны ли "Укргазвыдобування" и "Укрнафта" сохранить объемы добычи на нынешнем уровне. Согласно прогнозу, компании должны обеспечить 15,0 и 2,2 млрд кубов газа соответственно.

"Объемы бурения у компаний продолжают падать, запасы газа на их месторождениях - истощаются. И, чтобы компенсировать такое падение, сетка скважин на этих месторождениях должна расти. В Украине же этого не происходит. В результате у "Укргазвыдобування" и "Укрнафты" наблюдается падение объемов", - объясняет руководитель Первого бурового портала Андрей Закревский.

Издание отмечает, что пока компенсировать это снижение получалось за счет наращивания добычи "Чорноморнафтогазом".

"Вопрос в том, достаточно ли будет объемов роста добычи этой компании, чтобы перекрыть ее естественное падение у других госкомпаний", - указывает Закревский.

А директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар уверен, что достаточных объемов не будет - ведь добыча газа в Украине падает из года в год, сократившись с 21,5 млрд кубов в 2009-м до 20,2 млрд в прошлом году.

"Увеличить добычу сразу на 1,3 млрд кубов на этом фоне – задача вряд ли выполнимая", - говорит экспер.

Под сомнение эксперты ставят и способность Украины обеспечить заявленный уровень поставок от RWE.

"Вряд ли Украине удастся закупить 6 млрд у RWE до конца года: сейчас объемы поставок составили всего несколько миллионов кубометров", - констатирует Продан.

Напомним, Украина по итогам 2012 года сократила потребление газа по сравнению с 2011 годом на 5,66% - до 48,761 млрд куб. м.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, с начала 2013 года "Нафтогаз Украины" приобрел у российского "Газпрома" в 8 раз меньше газа, чем за аналогичный период 2012 года.

Напомним, цена природного газа для "Нафтогаза Украины" в первом квартале 2013 года составляла около 406 долларов за 1 тыс. куб. м. Таким образом, "Нафтогаз" в феврале закупил природного газа у "Газпрома" в натуральном выражении около 0,4 млрд куб. м, тогда как в целом в страну в феврале было импортировано 2,251 млрд куб. м.

По данным Государственной таможенной службы Украины, Украина в январе-марте 2013 года импортировала газ в денежном выражении на общую сумму 3,1 млрд долл.

Инф. rus.newsru.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/157529.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua