Немецкие компании не успевают адаптироваться к новой платежной системе

16 авг, 16:15

Немецкие компании могут не успеть пройти процесс адаптации к новой единой платежной системе в странах еврозоны до 1 февраля 2014 г. Такое опасение высказал член правления Бундесбанка Людвиг Тиль (на фото), сообщает телеканал "Россия 24".

"Я опасаюсь, что многие платежи не будут проведены, - сказал Тиль, напомнив о сроках вступления в силу единого стандарта проведения платежей с помощью формирования Единого европейского платежного пространства (SEPA). - Я боюсь, что мы увидим стремительное увеличение числа задержек транзакций, которое затем постепенно снизится".

В июне по новым стандартам SEPA проводилось 47% платежей и денежных перечислений и 3,7 безакцептных списаний, в то же время в Германии в I квартале данные показатели составили 8,7% и 0,1% соответственно.


"Банк обязан начать обсуждение проблемы и привлечь к ней больше внимания", - заявил Людвиг Тиль, добавив, что Бундесбанк выделит 3 млн евро на кампанию, направленную на популяризацию и ознакомление новых стандартов и стартующую уже этой осенью.

Еще в апреле 2007 г. Европарламент большинством голосов принял постановление о создании единой платежной системы Европейского союза (SEPA), в рамках которой во всех 27 странах ЕС можно будет совершать платежи с помощью одного банковского счета.

При этом введение SEPA должно упростить юридическое оформление платежей между странами и снизить затраты на совершение транзакций. Проект создания SEPA был согласован министрами финансов стран ЕС в марте 2007 г.

По мнению европейских министров финансов, реформа не только подстегнет конкуренцию в финансовом секторе, но также увеличит объем торговли между европейскими странами.

Инф. rbc.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/164380.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua