Состояние украинских атомных энергоблоков ежегодно проверяют международные миссии

09 дек, 15:15

В воскресенье, 7 декабря, в программе «Подробности» на ТК «Интер» одним из «экспертов» была озвучена информация, о том, что атомные электростанции работают на оборудовании, которое не ремонтировалось свыше 30 лет, в связи с чем, дескать, их эксплуатация и продление сроков чревато «новым чернобылем».
В связи с этим заявляем:
Одним из основных приоритетов ГП НАЭК «Энергоатом» как эксплуатирующей организации, является обеспечение безопасной эксплуатации АЭС при производстве электроэнергии.
Деятельность Компании постоянно проверяется в рамках партнерских проверок Всемирной ассоциации операторов АЭС, членом которой она является (с 1995 года проведено 15 проверок). Также состояние безопасности проверяется Международным агентством по атомной энергии.
В соответствии с требованиями Госатомрегулирования Украины реализация мероприятий по повышению безопасности является обязательным условием для продления срока эксплуатации энергоблока АЭС.
Деятельность по продлению эксплуатации энергоблоков АЭС Украины ведется в полном соответствии с общепринятыми мировыми подходами. Нормативные документы по продлению эксплуатации, типовые программы обследования технического состояния и переназначения срока службы основного оборудования разработаны в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии, проверены европейскими экспертами в рамках миссий технической поддержки и международных проектов.
Решение о продлении эксплуатации принимается на основании отчета о периодической переоценки безопасности (ОППБ), который разрабатывает эксплуатирующая организация (ГП «НАЭК «Энергоатом») совместно с ведущими организациями инженерно-технической поддержки, и отчета о выполнении мероприятий по повышению безопасности. После прохождения тщательной государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования Украины принимает решение о согласовании ОППБ и продлении лицензии на эксплуатацию на срок, обоснованный в ОППБ.
Если результатом проведенных обследований и расчетных обоснований является рекомендация о замене оборудования – такая замена планируется и проводится в обязательном порядке.
Следует отметить, что эксплуатация энергоблоков в срок более 30 лет – общепринятая мировая практика. По состоянию на сегодняшний день в мире эксплуатируются 437 энергоблока АЭС, при этом  225 имеют возраст 30 и более лет.  В таких странах   как Франция, Швейцария, Южная Корея (а это - страны с очень высокой культурой использования атомной энергии в мирных целях), такое понятие как проектный срок энергоблока вообще отсутствует, и эксплуатация осуществляется на основании периодически проводимых переоценок безопасности, в которых каждый раз обосновывается следующий период безопасной работы (как правило, это 10-летний цикл).
Национальная нормативная база по продлению эксплуатации разрабатывалась в тесном сотрудничестве с Госатомрегулирования, с участием МАГАТЭ и другими международными организациями. Зарубежными экспертами дана положительная оценка нормативным документам в рамках проектов МАГАТЭ и Еврокомиссии. Так, в рамках проекта МАГАТЭ экспертами была одобрена стратегия продления срока эксплуатации энергоблоков АЭС Украины, программа управления старением, требования к структуре и содержанию ОППБ, программы продления ресурса по кабелям, строительным конструкциям и т.д.
Утверждение, прозвучавшее в передаче, о том, что «атомные электростанции  работают на оборудовании, которое не ремонтировалось свыше 30 лет» является совершенно необоснованным.
Для поддержания эксплуатационной безопасности проводятся периодические ремонты энергоблоков: в течение трех  лет каждый год проводится средний ремонт  и  каждые 4 года проводится капитальный ремонт энергоблока, при необходимости проводится текущий ремонт.  Во время этих ремонтов проверяется, ремонтируется все оборудование энергоблока. Результаты работ контролируются Госатомрегулирования Украины, пуск энергоблока после ремонта осуществляется только с разрешения Госатомрегулирования после  соответствующих проверок.
В период 2007-2010 г.г. была проведена беспрецедентная (не проводилась нигде, кроме Украины) оценка безопасности украинских АЭС в рамках  Совместного проекта Еврокомиссия - МАГАТЭ-Украина.
Было проверено соответствие по четырем направлениям:
• проектная безопасность АЭС;
• эксплуатационная безопасность АЭС
• обращение с радиоактивными отходами и снятие АЭС с эксплуатации
• регуляторные вопросы.
В международной оценке безопасности украинских  АЭС приняли участие 62 эксперта  из  23-х стран и организаций и 32 сотрудника МАГАТЭ.
В результате по всем 4-м направлениям было  подтверждено   практически полное  соответствие всем требованиям МАГАТЭ по безопасности.
В это сложнейшее время, в ситуации, когда тепловые станции не могут обеспечить свою долю на рынке в полном объеме из-за дефицита угля или уничтожения тех мощностей, которые находятся в зоне АТО,  атомные электростанции несут полную нагрузку и обеспечивают страну электроэнергией.

МІНІСТЕРСТВО ЕНЕРГЕТИКИ ТА ВУГІЛЬНОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ УКРАЇНИ


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/189381.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua