ЕС не поддерживает стремление Олланда остановить санкции в отношении РФ

06 янв, 13:15

Официальный Брюссель заявляет, что позиция президента Франции Франсуа Олланда пересмотреть санкции ЕС против России в случае прогресса встречи в Астане — его личная позиция, а не позиция ЕС.
 
Официальный Брюссель заявляет, что позиция президента Франции Франсуа Олланда пересмотреть санкции ЕС в отношении России в случае прогресса встречи в Астане (Казахстан) является его личной позицией, но не позицией Европейского Союза.

Так в понедельник в Брюсселе прокомментировала соответствующие сообщения СМИ пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Фредерики Могерини Катрин Рей.

"Господин Олланд говорил от имени Франции. Что касается Комиссии, то я напомню вам о выводах декабрьского саммита ЕС", — сказала она.

В выводах декабрьского саммита ЕС в отношении Украины, в частности, отмечается, что Европейский Союз в случае необходимости готов предпринять дальнейшие шаги и ввести новые санкции, если этого будет требовать ситуация в Украине.

"Ситуация в Восточной Украине продолжает вызывать серьезную обеспокоенность. Политика Союза относительно непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя сегодня была еще больше усилена (были приняты новые санкции). ЕС будет придерживаться этого курса. В случае необходимости Европейский Совет готов предпринять дальнейшие шаги", — говорится в выводах.

Рей также отметила, что ЕС находится в постоянном контакте со всеми участниками встречи в Астане.

Напомним, Олланд в эфире радиостанции France Inter заявил: "Если в России кризис, то это не обязательно хорошо для Европы, — сказал президент. — Я не выступаю за политику наихудшего. Я думаю, что санкции теперь должны остановиться. Остановиться в том смысле, что они могут быть отменены, если есть прогресс. Если прогресса не будет, санкции останутся".

При этом он заметил, что он поедет в Астану на переговоры по Украине 15 января лишь при условии, что будет достигнут дальнейший прогресс, на который он рассчитывает. Президент напомнил, что общался в конце минувшего года с Путиным, президентом Украины Петром Порошенко и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и тогда удалось добиться некоторого прогресса.

Как известно, 15 января в Астане должна состояться встреча в так называемом „нормандском формате" с участием лидеров Франции, Германии, России и Украины с целью урегулирования ситуации на Донбассе.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/190150.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua