На Нововоронежской АЭС начался физический пуск энергоблока нового поколения «3+»

28 мар, 08:14

На Нововоронежской АЭС начался этап физического пуска энергоблока №6 нового поколения «3+». Персонал атомной станции приступил к работам в соответствии с выданной 23 марта Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.
Процесс физического пуска энергоблока включает в себя загрузку, сборку реактора, выход на номинальные параметры, а также проведение необходимых экспериментов по критическому состоянию, выход в критическое состояние и проведение экспериментов, необходимых для подтверждения проектных данных топливной загрузки.
Как сообщил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, главным требованием к пуску нового энергоблока является безопасность. В соответствии с этим требованием на этапе физического пуска для обеспечения дополнительной безопасности в активную зону реактора загружены имитаторы тепловыделяющих сборок и смонтирована вся аппаратура контроля нейтронного потока.
По словам В. Поварова, такая схема загрузки топлива кардинально отличает её от тех, что осуществлялись на головных блоках ранее. «Впервые для повышения безопасности нового энергоблока мы загружаем ядерное топливо в активную зону, частично заполненную имитаторами ТВС», - сказал он. Директор станции также выразил уверенность, что после ввода в эксплуатацию новый энергоблок станет референтным, и будет способствовать динамичному развитию атомной энергетики.
Все дальнейшие шаги по физическому пуску будут связаны с получением разрешения Ростехнадзора на последующие этапы: сборка реактора, включение главных циркуляционных насосов для перевода реакторной установки в горячее состояние и выполнение комплекса испытаний на минимально-контролируемом уровне мощности.
Напомним, энергоблок №6 Нововоронежской АЭС – это типовой проект российской АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Объект сооружается по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ. Главная особенность инновационного энергоблока - использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. В проекте предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. По новым стандартам безопасности реакторный зал (контайнмент) укреплен двойной защитной оболочкой, под корпус реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны, энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла. Все эти технические усовершенствования поднимают характеристики безопасности энергоблока №6 на новый качественный уровень. Генеральный подрядчик сооружения - АО «НИАЭП» - АО АСЭ - АО «Атомэнергопроект», генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор реакторной установки - ОАО «ОКБ Гидропресс».


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/205774.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua