• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Аналитики: В этом году Украине дефолт не грозит
    2009-03-06 12:36:46

    Аналитический департамент инвестиционной компании Phoenix Capital подготовил отчет о ситуации с риском суверенного дефолта Украины на фоне снижения рейтингов государства ведущими мировыми рейтинговыми агенствами.

    В документе, в частности отмечается, что рейтинговое агентство S&P поставило Украину на один уровень (ССС+) с Пакистаном, поместив, таким образом, страну на место худшей из худших в мире по кредитному качеству.

    "Некоторые из стран с рейтингами на одну-две ступени выше, чем украинский, сегодня вовлечены в вооруженные конфликты либо переживают внутренние беспорядки", – говорится в аналитическом отчете Phoenix Capital.

    В компании отметили, что есть немало факторов, которые говорят в пользу пессимистического варианта развития ситуации. В отчете приводятся некоторые из них:

        * Украинская экономика пострадала как от нехватки внешних кредитных ресурсов, так и в результате резкого падения спроса на ее основные экспортные позиции. Гривна потеряла 44% своей стоимости с 2007 года, и давление на нее продолжается со стороны выплат по внешнему долгу ($30 млрд в 2009 году);
        * Решение МВФ отложить предоставление стране второго ($1,5 млрд) транша своего $16,5-миллиардного кредита и попыт­ки правительства заполнить дыру в бюджете путем эмиссионного финансирования оказали серьезное давление на долг, дефолтные свопы и рейтинги страны;
        * Украина оказалась институционально гораздо слабее, чем прочие страны Восточной Европы, а ее возможности по борьбе с кризисом – более ограниченными. При этом внешняя долговая нагрузка Украины зачастую выше, чем у развивающихся стран со сравни­мыми рейтингами - поскольку последние, как правило, практически не пользуются заимствованиями на мировом финансо­вом рынке в силу структурных особенностей своих экономик.

    Но, в то же время, аналитики Phoenix Capital Мария Майборода и Андрей Нестерук выделяют четыре причины, по которым, по их мнению, дефолта в 2009 году не будет:

        * Выплаты по суверенному долгу составляют $2,3 млрд в 2009 году. Даже если добавить $0,7 млрд выплат по квазисуверенам, общая сумма остается незначительной по сравнению с $28 млрд золотовалютных резервов;
        * В государственном бюджете предусмотрено перераспределение 125 млрд грн Министерством финансов. Эта сумма го­раздо больше 67 млрд грн, которые были предусмотрены в прошлом году. Минфин может перенаправить денежные потоки с прочих затрат на выплаты по внешним обязательствам;
        * Баланс торговли товарами в феврале был сведен с дефицитом всего лишь в $0,3 млрд, и, скорее всего, продолжит улучшаться на фоне стремительного падения импорта. Улучшение торгового баланса позволит государству тратить меньше валютных резервов на интервенции, направляя эти средства на выплаты по внешнему долгу;
        * ЕБРР и Мировой банк согласовали предоставление Украине новых кредитов, мы ожидаем также пролонгацию существующих долгов. Кроме того, европейские банки анонсировали планы влить $2-3 млрд в свои украинские "дочки". Эти меры обеспечат приток капитала в Украины в этом году, однако в любом случае он будет гораздо ниже $30 млрд запланированных выплат.

    Поэтому эксперты Phoenix Capital склоняются к выводу о том, что в 2009 году, в преддверие президентских выборов-2010, правительство предпримет необходимые меры для избежания дефолта.

    "Однако дальнейшие события могут развиваться по-разному. Это будет зависеть как от политической ситуации, так и от конъюнктуры на мировых финансовых и товарных рынках", – говорится в аналитическом отчете инвесткомпании.

    Стоит также подчеркнуть, что Украина уже имела положительный опыт реструктуризации внешнего долга – так, в 2000 году условия реструктуризации были поддержаны 96% кредиторов.

    "Мы считаем, – пишут Майборода и Нестерук, – что в текущей ситуации этот опыт будет интересен держателям облигаций и инвесторам, которые наблюдают за Украиной. Наша страна продемонстрировала пример успешного рыночного подхода к реструктуризации долга – инвесторы, согласившиеся на реструктуризацию, получили в итоге премию к рыночной цене".

    В этой связи уместно предположить, что инвесторы все же воспринимают Украину скорее как часть Восточной Европы, чем как "банановую республику", среди которых нередки социальные волнения или вовлеченность в вооруженные конфликты.

    "А значит понижение рейтингов скорее следует рассматривать как возможность для покупок, чем причину для новой волны ожиданий дефолта", – резюмируется в отчете Phoenix Capital.

    Инф. korrespondent.net

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.