• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Российское правительство берет под полный контроль экспорт нефти
    2010-02-12 18:00:54

    Правительство России хочет ужесточить контроль за экспортом нефти и нефтепродуктов. Минэнерго разрабатывает систему "Нефтеконтроль", которая позволит ему управлять всеми поставками за пределы страны.

    Согласно этой системе, вывозить нефть и нефтепродукты смогут только производители и транспортники, отобранные министерством.

    Рабочее название единой системы контроля на рынке нефти и нефтепродуктов — "Нефтеконтроль", автор проекта — Минэнерго. Предложения министерства "по контролю за перемещением нефти и нефтепродуктов" описаны в протоколе совещания у вице-премьера Игоря Сечина, состоявшегося 22 января.

    Система предполагает оперативное получение информации о перемещении сырья, составление и "безусловное исполнение" балансов нефти и продуктов переработки, а также создание реестра производителей, пунктов отгрузки и транспортных компаний. Причем заниматься экспортом нефти и нефтепродуктов смогут только включенные в реестр производители и транспортные компании и только через те пункты отгрузки, которые также будут учтены в реестре, следует из документа. Экспортерам, не попавшим в реестр, транспортные компании должны будут отказывать. А чтобы уж точно исключить неучтенные перевозки, чиновникам предложено "проработать вопрос о целесообразности запрета таможенного оформления вывоза нефти и нефтепродуктов ... автомобильным транспортом" или организовать экспорт автотранспортом "через ограниченное количество специализированных пунктов пропуска".

    Для экспорта нефтепродуктов должна быть создана специальная номенклатура, товары, не попавшие в нее, вывозу не подлежат. Для таможенного оформления потребуется единый перечень нефтепродуктов, которые будут соответствовать требованиям технических регламентов. Предполагается, что для измерения показателей нефти и продуктов переработки будут использоваться специальные приборы: Минпромторгу поручено разработать требования к ним — с условием, что эти механизмы не будут "допускать возможность обнуления ранее полученных данных".

    Сечин предложения Минэнерго "в целом одобрил", говорится в протоколе. А уже сегодня он и министр энергетики Сергей Шматко могут доложить о планах создания новой системы президенту Дмитрию Медведеву на совещании в Омске, рассказали "Ведомостям" несколько федеральных чиновников. Вопрос еще могут обойти, говорит сотрудник администрации президента. В Кремле идею не поддерживают — нужны информация об объемах экспорта и четкие технические требования к продукции, а не какие-то особые системы контроля и новые реестры.

    Борьба с "серым" рынком?
    Зачем чиновники хотят ужесточить контроль за экспортом, в протоколе не говорится. Необходимо бороться с серым рынком, сказал чиновник правительства. Сечин был недоволен, что под видом мазута по железной дороге вывозится нефть, добавляет сотрудник одного из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса. На самом деле "фальсификата" на рынке немного, говорит чиновник ФТС. Вряд ли речь идет и о борьбе с трейдерами: таможенным оформлением чаще занимаются сами нефтяные компании, иначе встает вопрос, кому будут возвращать НДС, говорит аналитик Reuters Александр Ершов.

    Чиновник ФТС уверен, что это политическое решение — ужесточить контроль на данном рынке. Система контроля поставок нефти и нефтепродуктов по трубе работает довольно четко. Теперь задача — проследить за железной дорогой и особенно автотранспортом, говорит он. Для этого поручено усилить "фактические досмотры" и создать единую систему, которая будет учитывать перемещение энергоресурсов.

    Представители нефтяных компаний вчера комментировать инициативу Сечина и Минэнерго не стали. Хотя сотрудник одной из них говорит, что с идеей Минэнерго их уже ознакомили. По его словам, речь идет о контроле не только за экспортом, но и за поставками на внутреннем рынке, для чего планируется использовать систему "Глонасс". Избежать "логистических трудностей" с нововведениями вряд ли удастся, опасается он. Менеджер другой нефтяной компании недоумевает, зачем усиливать контроль, если более 90% всех экспортных поставок идет по трубе.

    Минэнерго составляет ежеквартальные графики, где указаны все объемы, и эта система отлично работала и в лихие 90-е годы, удивляется нефтяник. По железной дороге идет много темных нефтепродуктов и здесь такой системы учета нет, признает другой нефтяник, единственный критерий допуска — пропускная способность на конкретном маршруте. Но классификация железнодорожных грузов и контроль за ними давно существуют, оговаривается он. Правила перевозки грузов и так очень жесткие, соглашается руководитель компании — оператора подвижного состава. А ответственность за то, что попадает в цистерны, в любом случае несет грузоотправитель — он заполняет грузовую накладную, которая отправляется в РЖД и хранится в специальной электронной базе данных. Понумерованный учет подвижного состава давно ведет Росжелдор. Возможно, разработчики новой системы просто не учли, что контроль поставок по железной дороге уже существует, заключает собеседник "Ведомостей".

    Минэнерго и раньше вело реестр всех производителей нефти, отмечает гендиректор "Ассонефти" Елена Корзун. Но теперь скорее всего речь идет о необходимости усилить контроль за перемещением сырья по железной дороге и автотранспортом, особенно на юге России, где действительно есть проблемы. Могут ли новые правила сказаться на работе рынка и малых нефтяных компаний, Корзун прогнозировать не стала. Она лишь напомнила, что участники "Ассонефти" транспортируют нефть по системе "Транснефти".

    Источник: Ведомости

    Инф. delo.ua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.