• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Ни войны, ни мира
    2010-08-17 10:30:20

    Начало III квартала не задалось: промышленное производство продолжило сокращаться, отчитался Росстат. Экономика переходит на новую траекторию — горизонтальную.

    Темпы роста индустрии в июле составили 5,9% к июлю прошлого года, но это в 1,7 раза меньше, чем в первом полугодии, сообщил Росстат. В июле с учетом сезонного фактора индустрия сократилась на 0,1%, в июне было минус 0,5%. «Если говорить с осторожностью — видим отсутствие роста», — характеризует ситуацию Владимир Сальников из ЦМАКП.

    По расчетам ЦМАКП, индустрия в июле сократилась на 0,8% после нулевых темпов в июне. По расчетам Центра развития Высшей школы экономики — сократилась на 0,5%.

    Средние трехмесячные темпы роста промышленности с учетом июля сократились до 0,1% против 0,8% в среднем за последние 12 месяцев, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития: «Ни войны, ни мира: горизонтальный тренд». Такая ситуация может сохраниться надолго, полагает он: за полгода из 117 секторов число растущих сократилось в 1,5 раза — с 92 в январе до 66 в июне.

    В июле, по оценкам Сальникова, в обрабатывающих отраслях снижение приняло широко распространенный характер и затронуло химию, машиностроение и даже пищевую отрасль. Новые веса Росстата, которые привели к существенному повышению темпов роста промышленности в начале года, не помогли, иронизирует Миронов: «Она все равно замедлилась».

    Небывалая жара ни при чем, ее влияние скажется позже — на итогах августа, когда останавливались конвейеры, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Причины же остановки индустрии — общеэкономические: стагнация внешнего спроса при растущей конкуренции с импортом на внутреннем рынке из-за укрепления рубля (на 8,9% с начала года), считают и Сальников, и Миронов.

    С марта экспорт, достигнувший докризисных уровней еще в конце прошлого года, стагнирует в пределах 1,5% с учетом сезонности, тогда как импорт еще примерно на 40% ниже докризисных значений и продолжает расти, поглощая восстанавливающийся потребительский и инвестиционный спрос, указывает Миронов. Пока признаков перелома ситуации не видно, полагает Сальников: «Возобновление роста если и будет, то очень слабое».

    Промышленность первой выпрыгнула из кризиса, потянув за собой экономику, теперь первая замедляется, говорит Александр Морозов из HSBC, на ближайшие три года рост экономики стабилизируется в пределах 2-4%. Мировой рост цен на сырье, приток капитала и политика ЦБ по недопущению быстрого укрепления рубля — вот та «русская тройка», которая несла экономику вперед, продолжает Морозов, теперь на эти драйверы рассчитывать сложно.

    По консенсус-прогнозу Центра развития, за 2010 г. экономика вырастет на 4,6%, что при росте на 4,1% в первом полугодии фактически означает стагнацию во втором. Набрать 5% роста в ближайшие пять лет не удастся.

    Исторически выход из рецессий растягивался на 2-3 года, поэтому ничего непредсказуемого в начавшемся замедлении нет, говорит Тихомиров: «Неуверенно, но восстановление продолжается». К тому же на торможение промышленности мог повлиять эффект базы: она начала восстанавливаться как раз с середины прошлого года, указывает он.

    До кризиса рост экономики обеспечивали экспорт и потребительский спрос, оплаченный дешевым кредитом, напоминает Тихомиров, сейчас основным двигателем будет государственный спрос, а его возможности ограничены необходимостью балансировать бюджет. Вялотекущие темпы — около 4% в год — продлятся, пока не восстановится мировая экономика, заключает Тихомиров.

    Это означает, что экономика России будет расти ниже своего потенциала — он составляет минимум 4,5-5% в год, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Главный риск — опасность снова оказаться в замкнутом круге стагнации реального сектора и отсутствия роста кредитования, предупреждает он: плохие данные промпроизводства могут ударить по уверенности банков, а отсутствие кредита затормозит производство. Стагнация негативно влияет на краткосрочные перспективы роста потребления и, соответственно, на уверенность компаний в необходимости инвестиций, продолжает он, а это бьет по плану правительства, что инвестиции должны стать главным локомотивом экономики.

    У инвестиционного спроса еще большой резерв, полагает Миронов: инвестпланы только госмонополий должны были обеспечить годовой прирост инвестиций на 7%, за январь — июнь они выросли лишь на 1,3%. «Возможно, какой-то отскок мы во втором полугодии еще увидим», — заключает эксперт.

    Ольга Кувшинова

    Инф. vedomosti.ru

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.