• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Национальные особенности расчетов в глобальной сети
    2006-09-21 09:59:08

    Для расчетов в Интернете Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП) предлагает клиентам систему «Интерплат». Однако конкурировать картам НСМЭП с картами международных платежных систем (VISA, MasterCard) очень сложно. Осуществлять платежи в украинских интернет-магазинах можно с помощью двух инструментов — виртуальной наличности (скрэтч-карты для пополнения счета), а также с помощью чиповых или магнитных карт. У желающего платить в глобальной сети с помощью последних есть выбор — использовать карту какой-либо из международных платежных систем (VISA, MasterCard) или смарт-карту Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).
     
    ЖКХ, Интернет и… цветные фотографии

    Банки-участники НСМЭП для повышения конкурентоспособности на рынке предлагают своим клиентам систему интернет-платежей под названием «Интерплат». Для того чтобы производить расчеты в этой системе, нужно, разумеется, иметь смарт-карту (чип-карту) НСМЭП. Кроме того, нужно купить считыватель таких карт, который присоединяется к компьютеру (его продают в Киеве (в группе компаний «Юнисистем») и Одессе (в сети магазинов «ТиД»).

    Клиент приходит в банк, заполняет заявление-анкету на получение карты. Между клиентом и банком заключается договор. В нем прописываются права и обязательства сторон-участников соглашения, условия пользования картой и счетом, срок действия карты, условия продления договора и санкции в случае их нарушения. При получении карты клиент заносит в нее свой ПИН-код. Владелец карты НСМЭП может осуществить перерасчет в любом банке, подключенном к этой системе на всей территории Украины. На сегодняшний день участниками НСМЭП являются 28 банков (смотри подробнее таблицу), плюс четыре филиала НБУ в Киеве, Донецке, Харькове и Одессе. Также разрешение на подписание договора о вступлении в НСМЭП получила «Укрпочта». Однако не стоит забывать, что расплачиваться в Интернете с помощью карт НСМЭП можно только в тех отечественных интернет-магазинах, которые заключили с системой специальное соглашение. Пока это можно сделать всего лишь на нескольких интернет-страницах (см. табл.).

    НСМЭП не балует своих клиентов разнообразием товаров и услуг, которые можно купить или оплатить через Интернет. Так, с помощью «Интерплат» пока можно оплатить только коммунальные услуги, заплатить за кабельное телевидение и мобильную связь, Интернет, перевести деньги через «Укр-почту» и распечатать цветные фотографии. Правда, как сообщила менеджер по контактам «Юнисистем» (провайдер НСМЭП) Лариса Нехороших, перечень услуг будет расширятся. «В перспективе готовятся к подключению (к «Интерплат». — «ДЕЛО») «Укртелеком», а также «Укрзализныця». Кроме того, у наших клиентов появится возможность оплатить авиабилеты и страховку по авиаперелетам», — говорит она.

    Чем грешен НСМЭП

    Основной отличительной чертой карт НСМЭП является отсутствие на них магнитной ленты как носителя информации. Вместо нее карта имеет встроенный чип-модуль. И руководство Нацбанка, которое, собственно, инициировало создание НСМЭП, убеждает, что в отличие от карт с магнитной полосой (такие карты выпускаются банками-членами международных платежных систем), чип-карты подделать практически невозможно. И даже если мошенник овладел чужой картой и паролями к ней, он все равно воспользоваться ею не сможет.

    Однако предложение чиповых карт не является преимуществом НСМЭП, ведь ее конкуренты — международные платежные системы VISA и MasterCard — тоже выпускают смарт-карты. Для сравнения директор межбанковской Ассоциации ов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов cообщил, что за последний год украинские банки-члены VISA и MasterCard выпустили чиповых карт больше, чем ы НСМЭП за всю шестилетнюю историю существования этой системы.

    Вторым недостатком карт НСМЭП является то, что затраты на их производство больше, чем на производство карт с магнитной полосой. Так, по словам Александра Карпова, стоимость простой дебетовой магнитной карты Maestro составляет до 10 грн. «Стоимость нашей зарплатной карты составляет 40 грн. Для остальных платежных целей стоимость карты составляет 12 грн. Правда, интернет–платежи посредством «Интерплат» наш банк не осуществляет», — говорит ведущий специалист по работе с физическими лицами банка «Гарант», который является ом НСМЭП. Кроме того, международные платежные системы не требуют покупать считыватель, а для того чтобы осуществить по их картам итернет-платеж достаточно ввести необходимые реквизиты на интернет-странице. Для сравнения, считыватель, который требуют ы НСМЭП, стоит от 40 до 80 грн.     

    По мнению руководителя департамента розничного бизнеса Райффайзен Банк Аваль Антона Романчука, главным минусом НСМЭП является не слишком широкая распространенность карт НСМЭП среди потребителей. Кроме того, сеть интернет-магазинов, принимающая к оплате данный вид расчета, очень узкая по сравнению с сетью Visa и MasterCard (по словам Карпова, приблизительное количество интернет–магазинов, котрые принимают платежи через международные платежные системы — не менее 300).

    В «Юнисистем» признают, что пока не могут заинтересовать клиентов услугой интернет-платежей. «На данный момент среди населения популярность этот вид расчета еще не приобрел», — говорит начальник управления с физлицами банка «БИГ-Энергия» Леся Иващенко (банк — НСМЭП). Она объясняет это отсутствием до недавнего времени государственной поддержки в лице НБУ.

    В Нацбанке говорят, что сравнивать продукты НСМЭП и международных платежных систем, в принципе, не совсем корректно — ведь, по словам директора департамента платежных систем НБУ Виктора Кравца, эти платежные системы имеют разные цели. Правда, он указывает на ситуативное преимущество НСМЭП: «Если международные платежные системы берут приблизительно 3% комиссионных с суммы транзакции по карте, то в НСМЭП тарифы варьируются от 0,5% до 1%. И вступные взносы для ов ниже на порядок».
     
    Инф. delo

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.