ArcelorMittal вывел Лондон «на Орбиту»

15 ноя, 10:30

ArcelorMittal заканчивает свой самый громкий арт-проект в Лондоне – башню ArcelorMittal Orbit – в рамках подготовки Британии к летним Олимпиаде-2012. Корреспонденту «Дела» удалось побывать на стройплощадке центрального элемента олимпийского городка.

Центральный арт-элемент олимпийского городка в Лондоне – башня ArcelorMittal Orbit – в прямом смысле слова достиг своего пика. На прошлой неделе компания индийского миллиардера Лакшми Миттала отчиталась: Orbit выведен на проектную высоту – 114,5 метров. Это примерно на 200 метров меньше, чем Эйфелева башня в Париже, с которой часто сравнивают проект ArcelorMittal в Лондоне.

Впрочем, увидев башню воочию, понимаешь: высота не основной фактор, на который делали ставку металлурги Миттала. Сделать арт-объект легендарным, пожалуй, призвана композиция «Орбиты» Лондона. А вот сможет ли она тягаться по туристической привлекательности со своей парижской соперницей, покажет лишь время.

Пока же, чтобы получить представление об «Орбите», можно провести исторически-технические параллели с ее французской «коллегой».
Шедевр или «мусор»?

Так же, как и башня Эйфеля, ArcelorMittal Orbit выполнена из массивных металлических конструкций. И уже сам этот факт вызывает противоречивые впечатления. Казалось бы, «каменная» архитектура ни Парижа, ни Лондона не способна принять инородное металлическое тело.

И людей, которые придерживаются такого мнения, хватает как во Франции, так и Великобритании. «Мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающейся над городом, как чернильная клякса», - такие слова содержало коллективное письмо, которое в 1887 году французская творческая интеллигенция направила в муниципалитет Парижа.

Неоднозначную оценку уже успела получить и «Орбита». В частности по данным онлайн-опроса, организованного британским изданием Guardian, 61,4% респондентов считает творение ArcelorMittal в Лондоне «мусором», а 38,6% — великим произведением искусства.

Параллели же, которые проводят британские критики, еще более противоречивы. Так, по словам некоторых из них, строительство башни имеет больше отношения к политике, чем к искусству. Они называют «Орбиту» памятником эгоцентризму.

Что же касается человека, одобрившего этот проект – мэра Лондона Бориса Джонсона – его сравнивают с Гитлером, Сталиным и Муссолини в стремлении к гигантомании и «фаллической архитектуре».

Тем не менее, несмотря на все нападки, факт остается фактом: Эйфелева башня стала визитной карточкой Франции.

И это наталкивает на мысль, что дело вовсе не в эстетической ценности творений рук человеческих, а в способности менеджеров, будь-то представители коммерческих организаций или государственных учреждений, выгодно продать свою историю. А точнее удачно имплементировать архитектурный элемент в общепринятый стереотип портрета  продаваемого «туземцам» города.

Поэтому и в случае с ArcelorMittal Orbit все в руках менеджмента.
Большая разница

Эпатажность и материал – вот, пожалуй, две черты, на которых сходство Эйфелевой башни и ArcelorMittal Orbit заканчиваются. В основе двух объектов лежат абсолютно разные дизайнерские идеи.

Творение Густава Эйфеля – классическая шпилеобразная башня. А вот представители ArcelorMittal простых решений не искали. Для разработки проекта был приглашен модный дизайнер Аниш Капур. «Звезда архитектурного мира» предложил композицию, которая по его же собственным словам передает «ощущение нестабильности». На практике получилось переплетение металлических конструкций, напоминающие каркас американских горок.

Так же, как и на Эйфелевой башне, на «Орбите» будут расположены смотровые площадки, на которые посетителей будут доставлять лифты. А для любителей здорового образа жизни предусмотрена винтовая лестница.

Композицию венчают металлические хитросплетения, символизирующие орбиты. Судя по всему это и должно объяснять второе слово в названии проекта ArcelorMittal Orbit (первая часть названия, как нетрудно догадаться,  - дань инвестору). Однако есть и более прагматичная версия – дизайнерский центр Аниша Капура называется не иначе как Orbit…

Впрочем, мэр Лондона уверяет: башня может получить и название, отличное от официального. Например, был озвучен такой вариант как «Стратфордский Колосс» (по месту расположения башни).

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/144010.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua