Индексы на американской бирже снижаются из-за Греции

11 сен, 11:30

Американские фондовые индексы в понедельник снизились на фоне новостей из Греции, все еще не сумевшей согласовать с международными кредиторами программу сокращения госрасходов.

Промышленный индекс Dow Jones сократился на 0,39%, составив 13254,29 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 1,03% и составил 3104,02 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,61% — до 1429,08 пункта.

Кроме того, инвесторы заняли выжидательную позицию перед заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС США, после публикации слабой статистики рынка труда, рассчитывая на принятие регулятором решения о новых мерах стимулирования экономики.

"Комитет ФРС может преподнести лишь один сюрприз — не объявить о дальнейшей покупке облигаций", — считает аналитик Lazard Capital Markets Арт Хоган (Art Hogan), которого цитирует агентство MarketWatch.

Еще одной важной новостью на этой неделе должно стать решение Конституционного суда Германии 12 сентября о правомерности принятия законопроектов о Бюджетном пакте ЕС и Механизме финансовой стабильности.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас в понедельник безрезультатно провел консультации с экспертами Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ по сокращению госрасходов, без одобрения которых Афины не смогут получить очередной транш кредита. Участвовавший в переговорах министр финансов страны заявил, что попытки убедить (кредиторов) в правильности принимаемых государством мер продолжатся. Представители тройки находятся в Афинах с пятницы, визит запланирован на шесть дней.

Кредиторы отказываются разблокировать очередной транш для Греции на 31,5 миллиарда евро, пока Афины не определятся с сокращением государственных расходов на 11,5 миллиарда евро. Правительство уже согласовало и представило предложения по сокращению расходов бюджета на 11,9 миллиарда евро.

Также инвесторы обратили внимание на статистику из Европы и Азии. Согласно окончательным оценкам, рост экономики Японии в апреле-июне составил 0,7% в годовом выражении, в то время как по первоначальной оценке рост показателя составлял 1,4%. Аналитики ожидали увеличения ВВП на 1%.

В Китае объем промышленного производства в прошлом месяце увеличился в годовом выражении на 8,9% против 9,2% в июле, в то время как эксперты ожидали роста показателя на 9%. Профицит торгового баланса страны в августе увеличился до 26,66 миллиарда долларов с 25,15 миллиарда долларов в июле, превзойдя прогнозы в 19,5 миллиарда долларов. Однако рост объема экспорта оказался хуже ожиданий — показатель вырос до 2,7% с 1% в июле при прогнозе в 2,9%. Не оправдали надежд аналитиков и данные по импорту в КНР, объем которого в августе сократился на 2,6%, хотя аналитики ожидали роста показателя на 3,5%.

ВВП Италии сократился на 0,8% по сравнению с январем-мартом и на 2,6% в годовом исчислении. Аналитики ожидали снижения на 0,7% и 2,5% соответственно.

По материалам: Bloomberg

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/148796.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua