Standard&Poor's считает первостепенным рост добычи украинского газа

30 янв, 14:21

Ситуация на украинском газовом рынке требует от правительства активных мер.
Такой вывод делает международное рейтинговое агентство Standard&Poor's в аналитическом отчете о состоянии газового рынка.
"В случае, если правительство страны не примет активных мер по решению сложившихся проблем, в отсутствие реформ ситуация на газовом рынке Украины будет подрывать кредитоспособность страны", - считают эксперты.
Среди первоочередных мер агентство рекомендует значительно увеличить внутреннюю добычу газа и снизить объемы потребления, повысив энергоэффективность, а также внутренние цены на ресурс.
Вместе с тем, оно оценивает как завышенные требования "Газпрома" по выплате компенсации за недобор газа в прошлом году. "... Учитывая невыбранный объем газа в размере 2,8 млрд куб. м и уровень цен на газ (424 долл./тыс. куб. м), мы полагали, что к концу 2012 года размер требований "Газпрома" к "Нафтогазу" может достичь 1,2 млрд долл.", - отмечается в отчете.
Агентство исходило из того, что минимальный объем газа, который "Нафтогаз Украины" обязан получить по принципу "бери или плати", - 32,8 млрд куб. м, а "Газпром" поставил в Украину в 2012 году 30 млрд куб. м.
Кроме того, реверсные поставки газа пока что не могут стать реальной альтернативой "Газпрому" из-за недостаточных объемов и довольно высоких цен, констатировали аналитики. "В случае реэкспорта газа или его поставки по своповым контрактам из Германии, стоимость импорта, по мнению экспертов нефтегазовой отрасли, составит $ 410-415 долларов за 1 тыс. куб. м, в то время как средняя годовая цена импортируемого украинского газа в 2012 г. равнялась примерно $ 424 долларам", - отметили они.
Напомним, 24 января в Давосе при участии Президента Украины Виктора Януковича был подписан контракт с компанией Royal Dutch Shell на разработку сланцевого газа.
Россия предъявила Украине требование заплатить 7 млрд долл. за неимпортированный в прошлом году газ, которого, по версии "Газпрома", Украина закупила менше, чем обязана была по контракту 2009 года.

Инф. ukrinform.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/151874.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua