Эксперт: оценки Азиатского банка развития реалистичны

20 апр, 12:00

Оценки Азиатского банка развития реалистичны и, на мой взгляд, точно отражает настоящее экономическое положение страны - заявляет эксперт в вопросах экономики Ираклий Леквинадзе. По его словам, у сокращения темпа экономического роста в стране были объективные причины, и это выборы 2012 года и смена власти.

 Ожидания у инвесторов были смутные, и все ждали обострения ситуации. В результате этого произошло сокращение инвестиций и потребительской активности, что привело к снижению темпа роста экономики. "2013 год является переходным, запланировано чрезвычайно много изменений, создаются новые фонды, увеличивается государственная доля, осложняются условия оперирования для некоторых бизнес секторов, президент и самоуправления пока практически находятся в оппозиции, в результате эти факторы влияют на экономику. 

Поэтому прогноз существующего экономического роста в 2013 году ниже, чем это было в 2012 году. Однако все зависит от эффективной работы правительства, в направлении создания фондов, коммуникации с бизнесом, и активной работы с инвесторами, что может дать возможность достичь большего экономического роста в 2013 году.

Касательно оценки, что экономический рост в течение ряда лет был высоким, но это не повлияло на безработицу и сокращение бедности, это реально так и есть. Это в большинстве развивающихся стран происходит в такой форме, где есть проблема квалификации рабочей силы, импорт доминирует на рынке, и существуют факты ограничения конкуренции и монополии, то есть не происходит естественное перераспределение на многих граждан результата, полученного от инвестиций и экономического роста. Экономика Грузии отличалась такой характеристикой.

В течение последних пяти лет не удалось вовлечь большую часть населения в экономический рост, не возросла квалификация, бизнес был в политической конъюнктуре, существовали привилегированные и непривилегированные компании.

 В результате привлеченные из инвестиций средства, и полученные из денежных переводов средства тратились на покупку импортной продукции, не создавались сбережения, что создает предпосылки для того, чтобы избавится от безработицы и бедности.

Второй путь, перераспределение доходов посредством бюджета, что также в последние годы не было эффективным, и было много нецелевых расходов, пусть в виде того же одного миллиарда на "другое"- заявляет Леквинадзе. По мнению Леквинадзе, новые реформы являются предпосылкой искоренения этой проблемы в 2013 году. "Если все будет развиваться правильным путем, в 2014 году экономический рост будет гораздо больше, чем в 2013 году, причем не следует забывать и фактор российского рынка, что увеличит местный экспорт и появление новых компаний и фермерских хозяйств, развитие существующих компаний"- говорит Ираклий Леквинадзе.

 В 2013 году рост ВВП предположительно будет 5,5%, а в 2014 возрастет до 6%, об этом говорится в отчете Банка развития Азии. В отчете дается пояснение, что экономика Грузии в 2012 году по-прежнему отличалась высоким темпом экономического роста, что выразилось в 6,1% росте, однако этот показатель был меньше, чем зафиксированные в 2011 году 7,2%.

 Согласно экономическому обозреванию Банка развития Азии, на экономическом росте отразились перипетии избирательного периода, которые завершились мирной сменой власти. Рост внутреннего валового продукта в 2013 году, предположительно, составит 5,5%, а в 2014 году увеличится до 6,0%, на фоне запланированной фискальной консолидации и обстановки, существующей в политической и инвестиционной среде.

В экономическом обозрении Азии Банка развития Азии сказано, что дефицит текущего счета остается высоким, однако ожидается его сокращение вслед за фискальной консолидацией и структурными реформами в 2013-2014 годах.

Показатель дефицита по-прежнему остается фактором, содержащим опасность, и является риском для экономического роста, что в незавидных глобальных экономических условиях обусловлено необходимостью финансирования дефицита из внешних источников"- заявляют в Банке развития Азии. Тем не менее, впечатляющий рост экономики Грузии не смог обеспечить сокращение уровня бедности, создание рабочих мест и сбалансированное региональное развитие, говорится в обозрении. Главным вызовом для развития страны остается всеобъемлющий социально-экономический рост.

Источник: georgianpress.ru

Инф. newsland.com


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/156709.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua