К концу недели украинскому рынку акций удалось стабилизироваться

05 ноя, 09:00

Решение ФРС о госстимулировании дестабилизировало мировые площадки — эксперты ПУМБ.

Мировой рынок

На прошедшей неделе динамика индексов ведущих торговых площадок была неоднородной, устойчивый восходящий тренд больше не наблюдался, однако это не помешало американскому индексу S&P500 показать во вторник, 29 октября, новый исторический максимум.

Колебания на рынках были преимущественно связаны с сантиментами инвесторов по поводу решения Федеральной резервной системы (ФРС) США об объемах государственного стимулирования. С начала прошлой недели участники рынка ожидали решения заседания ФРС, проходившего 29-30 октября. У рынка практически не было разногласий по поводу того, что на этом заседании ФРС не примет решение о сокращении объемов выкупа государственных ценных бумаг. Разделяя это мнение, трейдеры поддерживали бычий тренд. Когда же ожидаемое решение было озвучено, аналитики Citigroup и Barclays заявили о возможности сокращения стимулов уже в декабре или январе. Это усилило медвежьи настроения во второй половине недели.

Статистические показатели по экономике США на прошлой неделе не преподнесли больших сюрпризов. Большинство опубликованных показателей существенно не отличались от ожиданий аналитиков.

Внимание рынков на текущей неделе будет приковано к процессу IPO компании Twitter Inc. На данный момент компания оценена на уровне $11 млрд, хотя многие инвесторы считают эту цену заниженной.

Макроэкономика

Согласно предварительным данным НБУ, дефицит текущего счета в сентябре 2013 года увеличился и составил $2,0 млрд против $1,5 млрд месяцем ранее. По результатам девяти месяцев дефицит текущего счета составил $10,2 млрд против $9,6 млрд по результатам января-сентября 2012 года.

В сентябре экспорт товаров сократился на 9,9% год к году. Помимо слабых показателей экспорта металлургической и машиностроительной продукции, в сентябре добавился фактор снижения цен на зерновые культуры. Также вследствие крайне неблагоприятных погодных условий в сентябре сократился сбор подсолнечника, что повлияло на показатель экспорта подсолнечного масла.

В сентябре возобновился рост импорта. Рост был обусловлен исключительно увеличением энергетического импорта (на 21,4%). Импорт машиностроительной продукции сократился на 16,6% преимущественно вследствие снижения импорта легковых автомобилей после введения утилизационного сбора.

Профицит финансового счета в сентябре составил $1,9 млрд. Он был сформирован преимущественно благодаря заимствованиям государственного и частного секторов. В частности в сентябре правительство привлекло синдицированный кредит от российских банков в размере $750 млн.

В сентябре сальдо консолидированного платежного баланса было отрицательным и составило 0,1 млрд. По результатам первых девяти месяцев года сальдо платежного баланса осталось положительным и составило $1,5 млрд.

Рынок облигаций

На прошедшей неделе государство привлекло в госбюджет 0,6 млрд грн в результате размещения ОВГЗ на первичном аукционе 29 октября.

Указанный аукцион ознаменовался возобновлением размещения краткосрочных гривневых облигаций, а также заметным снижением их доходности. В частности, Минфин удовлетворил две из четырех заявок, поданных на покупку ОВГЗ со сроком погашения в апреле 2014 года. Диапазон доходности, которую участники аукциона желали получить был широким: от 7,75% до 11,25%. Средневзвешенный уровень доходности двух удовлетворенных заявок составил 7,83%. Можно предположить, что такой уровень доходности будет служить ориентиром для для ближайших аукционов, на которых будут предлагаться короткие гривневые бумаги.

На текущей неделе аукцион Минфина по первичному размещению ОГВЗ запланирован на 5 ноября. К размещению будут предложены бумаги шести видов, включая гривневые облигации со сроком погашения в апреле 2014 года.

Рынок акций

По результатам прошлой торговой недели индекс Украинской биржи уменьшился на 2,4% и закрылся в пятницу 1 ноября на отметке 862,22 пункта.

Падение индекса продолжалось первые три торговых дня недели, а в последние два дня значение индекса зафиксировалось на уровне между 860 и 870 пунктов.

Валютный рынок

Как и ожидалось, на прошлой неделе давление на валюту усилилось, что связано с окончанием месяца и закрытием расчетного периода.

В первые три дня прошлой недели курс доллар/гривня плавно вырос с отметки 8,17 грн/долл США до 8,1850 грн/долл США. В последующие дни рост продолжился и в четверг торги проходили в среднем в диапазоне 8,18-8,19 грн/долл США, а в пятницу — 8,1875-8,1925 грн/долл США. Госбанки особенно активно предлагали валюту в четверг, чем сбалансировали рынок. НБУ интервенций не проводил, но если на будущей неделе котировки приблизятся к отметки 8,20 грн/долл США, скорее всего, регулятор выйдет на рынок. Максимальные объемы продаж зафиксированы в среду 30 октября: более $1,6 млрд (все валюты), в том числе, только американской валюты было продано на сумму $1,2 млрд.

Межбанковский кредитный рынок

На прошлой неделе рынок межбанковских кредитов был достаточно волатильным, что было связано с окончанием месяца. Наивысших значений стоимость ресурсов достигла в последний день октября, когда ставки овернайт подскочили до 3-5%. На следующий день ставки опустились, однако оставались сравнительно высокими. В частности, ресурсы овернайт стоили 1,75-2,5%, стоимость недельных ресурсов составляла 2-3%, а месячных — 2,75-3,5%.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/169130.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua