РФ экспортирует рекордный объем подсолнечного масла

05 дек, 09:45

Россия, один из крупнейших мировых экспортеров подсолнечного масла, может в этом сельхозгоду поставить на внешний рынок рекордный объем продукции – как минимум 1,5 миллиона тонн, такой прогноз озвучил исполнительный директор аналитической компании "СовЭкон" Андрей Сизов.

По его прогнозу, в этом году РФ ожидает рекордный урожай подсолнечника – около 10 миллионов тонн. Предыдущий рекорд – 9,7 миллиона тонн – был зафиксирован в 2011 году. По данным Минсельхоза, к 3 декабря обмолочено 88% посевов и собрано 9,7 миллиона тонн маслосемян.

Экспорт подсолнечного масла в октябре составил 140 тысяч тонн, что стало самым высоким показателем с июля 2012 года. Для сравнения: в сентябре этого года поставки составили 56 тысяч тонн, в октябре 2012 года – 61 тысяча тонн.

"Весьма вероятно, объем экспорта подсолнечного масла в текущем сезоне будет на рекордном уровне – 1,5 миллиона тонн, возможно, выше", - отметил Сизов. Предыдущий рекорд был в 2011-2012 сельхозгоду - 1,4 миллиона тонн.

Сейчас в РФ наблюдается укрепление цен на подсолнечник. На прошлой неделе средняя цена на эту культуру в европейской части страны выросла на 425 рублей - до 10,125 тысячи рублей за тонну (неделей ранее прирост был 200 рублей). Наиболее заметный рост цен отмечен на Северном Кавказе, где средние цены выросли на 600 рублей, до 11,1 тысячи рублей. Цены на масло на внутреннем рынке увеличились на 225 рублей - до 28,825 тысячи рублей за тонну.

Осенью цены на подсолнечник упали на фоне уборки рекордного урожая. Наиболее сильное снижение наблюдалось в Приволжье и Черноземье, где объем производства превышает внутрирегиональное производство. Если в сентябре средняя цена составляла в европейской части страны 12 тысяч рублей, то в начале ноября - 9,3 тысячи рублей, причем в Приволжье она доходила до 8 тысяч рублей. Сейчас массовое предложение сократилось, поэтому в краткосрочной перспективе можно ожидать продолжения роста цен, отмечает Сизов.

В последние годы Россия ежегодно увеличивает объемы экспорта зерна, она вошла в пятерку стран-экспортеров. Об этом на совещании, посвящённом вступлению в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», заявил руководитель Управления Россельхознадзора Александр Агапов.

«Зерно является стратегическим товаром и вопросам контроля и надзора за его качеством и безопасностью во все времена уделялось особое внимание. Основные страны экспортеры зерна Канада, США, Австралия укрепляют функции государственного контроля за качеством и безопасностью зерна и благодаря этому находятся в лидерах по экспорту зерна», - отметил он.

Агапов подчеркнул важность осуществления контроля за качеством и безопасностью зерна на каждом этапе его производства, хранения, реализации. По словам, лишь качественное зерно может конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В настоящее время на Россельхознадзор возложены функции по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Государственный контроль в Российской Федерации будет осуществляться в соответствии с действующими национальными законодательными актами.

«На совещании рассмотрены основные положениях технического регламента, отмечено в том числе, что с вступлением в силу регламента (с 01.07.2013) требования к зерну при исследовании на ряд показателей стали строже. При оценке зерна особое внимание отводится наличию в продукции токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, вредных примесей, зараженности вредителями. Допустимые уровни любого из показателей не должны превышать предельно допустимые, установленные техническим регламентом. И только в случае соответствия продукции всем нормативам декларация выдается производителю», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Россельхознадзора.

Елена Мягкова

Источник: kazakh-zerno.kz

Инф. newsland.com


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/170968.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua