Крымчане пока могут вернуть свои депозиты только через суд

30 апр, 12:49

Население Крыма составляет по приблизительным оценкам 1958 500 постоянных жителей. Большинство из них сберегали свои накопления на депозитных счетах, открытых в местных филиалах украинских банков. После аннексии Крыма Россией отделения крымских банков прекратили свою работу на оккупированной территории. Те, кто не успел закрыть депозиты до 18 марта 2014 года и получить на руки свои деньги, сегодня фактически уже не могут этого сделать. Что делать вкладчикам? Как вернуть свои «кровные»?

Сложившуюся ситуацию с депозитами частных лиц-жителей Крыма прокомментировала партнер Адвокатской компании «Золотая Середина» Наталия Бочарова:

18 апреля 2014 года НБУ опубликовал Письмо №47-112/17734, согласно которому указал банкам на необходимость размещения на собственных официальных веб-сайтах подробной информации о порядке предоставления услуг/выполнения обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами, которые являются клиентами их подразделений в Крыму. Такие действия, по мнению НБУ, призваны обеспечить бесперебойное обслуживание пользователей банковских услуг.

Кроме этого, всем банкам Украины было направлено Письмо НБУ №25-111/18824 от 23.04.2014 г. с образцом справки, утвержденным приказом Министерства внутренних дел Украины от 22.11.2012 г. №1077 «Об утверждении Порядка регистрации места проживания и места нахождения физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов». Данная справка предоставляется территориальными подразделениями/органами Государственной миграционной службы Украины и содержит в себе информацию о регистрации места проживания/нахождения лица, которое переселяется из Автономной Республики Крым и г. Севастополя на материковую часть Украины, с указанием факта переселения.

Председатель НБУ Кубив С.И. в данном письме просит содействовать предъявителям таких справок, в том числе разблокировать их личные счета и дать возможность использовать платежные карточки, эмитированные в Крыму и Севастополе, а также, по их обращению, обеспечить ускоренное открытие счетов и выпуск карточек с целью зачисления социальной помощи, пенсий и т.д.

Исходя из анализа апрельских писем НБУ, можно определить круг лиц, на которые распространяются распоряжения НБУ. Это, прежде всего, лица, зарегистрированные/проживающие на территории АР Крым, но которые находятся в процессе переселения или уже переселились на материковую часть Украины и которые хранят свои сбережения в крымских банках. В тоже время лица, которые не переселяются на материковую часть Украины, скорее всего, не смогут воспользоваться комплексом мер, разработанным НБУ и направленным на защиту прав вкладчиков в крымских банках.

Если следовать логике Письма НБУ от 18.04.2014 г. «О размещении информации на веб-сайтах банков», то все украинские банки, имеющие отделения или филиалы в Крыму, должны известить своих вкладчиков о процедуре, направленной на выполнение обязательств перед ними. Однако по состоянию на 28.04.2014 г. пока что ни один из крупных украинских банков не разместил подобной информации у себя на сайте. Единственное упоминание о возникшей «крымской проблеме» с вкладчиками есть лишь на сайте одного украинского банка и то, такое упоминание содержит в себе лишь призыв подписать петицию В. Путину с просьбой перестать говорить языком угроз, шантажа и ультиматумов с руководством банка. В связи с этим, неясно, каким образом вкладчики, переселившиеся на материковую часть Украины, могут узнать о тех мерах, которые тот или иной банк разработал для защиты интересов вкладчиков, открывших счета в крымских филиалах и отделениях во исполнение Письма НБУ от 18.04.2014 г. Тем не менее, такие вкладчики могут и самостоятельно защитить свои права, в частности, связанные с досрочным возвратом депозита.

Так, исходя из общепринятой практики заключения, например, договоров о депозитном вкладе, такой договор может быть досрочно расторгнут в соответствии с процедурой, оговоренной самим договором. Если банк по тем или иным причинам не расторгает такой договор и, как следствие, не возвращает банковский вклад, вкладчик может обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. При этом следует помнить, что обращаться необходимо не к филиалу или отделению, которые в силу своей правовой природы не являются юридическими лицами, а непосредственно к банку - юридическому лицу, расположенному уже на материковой части Украины.

Что делать вкладчикам, которые хотят «реанимировать» свои вклады уже на материковой Украине, а также эмитировать новые платежные карты для зачисления на них социальной помощи и пенсий?

1) удостовериться, что банковский счет открыт в крымском филиале/отделении/представительстве украинского банка, главный офис которого (-ых) находится на материковой части Украины;

2) оформить справку о регистрации места проживания/нахождения лица. В данной справке в графе «Для отметок» необходимо наличие следующей записи: «Гражданин, который переселяется из АР Крым или г. Севастополя» и указывается адрес проживания на территории полуострова или Севастополя. Если такая надпись выполняется рукописным текстом, она заверяется печатью отдельно;

3) ознакомиться с информацией, которая должна быть размещена на официальных веб-сайтах банков, которые имеют подразделения в Крыму; такая информация, по всей видимости, должна иметь, в том числе, и пакет документов, который должен предоставить вкладчик.

АК «Золотая Середина»


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/179802.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua