Эксперт: «Нафтогаз» ограничивает конкуренцию между частными поставщиками

10 ноя, 09:15

Компания «Нафтогаз» ограничивает конкуренцию между частными поставщиками.

Об этом заявил журналистам президент Ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев.

“Пока мы видим, что реформа газового сектора в Украине носит декларативный характер», – считает он.

Согласно закону Украины «О рынке природного газа» частные поставщики наравне с НАК «Нафтогаз Украины» получили право осуществлять поставки газа украинским предприятиям. При этом, по словам Сторожева, отсутствует прозрачный и конкурентный механизм доступа к газотранспортным мощностям для импорта газа.

«Нафтогаз» может принять или отклонить любой запрос на использование газотранспортных мощностей до момента заключения сделки, а также отменить процесс принятия запросов в любое время. Решение кому предоставить право импортировать газ из Европы НАК принимает исходя из своих внутренних регламентов», – отметил он.

По словам президента ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрея Мизовца, гарантировать равные условия доступа к газотранспортным мощностям для всех участников рынка должен независимый оператор, а следить за соблюдением принципа недискриминационности, должен независимый регулятор.

Однако до сих пор не приняты подзаконные нормативные акты и не определены условия деятельности ни того, ни другого. Таким образом, если цена на европейских рынках интересна, в том числе, и для частных газопоставляющих компаний есть риски, что один из участников рынка может иметь преимущество в части доступа к мощностям, отмечает эксперт.

Так, отмечается, что договориться с «Нафтогазом» и получить доступ к трубе удалось только компании «Энергетические ресурсы Украины». С августа компания импортирует газ из Европы, поставляя его крупным промышленным потребителям, среди основных потребителей СМИ называют Метинвест холдинг, входящий в группу СКМ Рената Ахметова.

В Европе газотранспортные мощности выставляются на аукцион, и таким образом соблюдается принцип прозрачности. Подобную модель эксперты призывают реализовать в Украине. Нарушает ли принципы конкуренции «Нафтогаз» в подходе к распределению мощностей между участниками рынка, должен определить Антимонополный комитет Украины.

Напомним, максимальные возможности по реверсу газа в Украину по словацкому маршруту составляют 14,5 миллиардов кубометров в год или 1,2 млрд в месяц.

Инф. finance.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/201011.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua