Димитров станет первым городом, где начнется реструктуризаиция угольной отрасли

25 фев, 11:30

Расширенное заседание рабочей группы по реструктуризации угольной отрасли решило выбрать Димитров для пилотного проекта в этой сфере.
 
Delo.UA стали известны итоги расширенного заседания рабочей группы по реструктуризации угольной отрасли, которое состоялось в Краматорске в Донецкой ОГА. Представителям Профсоюзов угольщиков, руководителям угольных производств, мэрам городов Донецкой области, представителям Минэнергуглепрома, компании ДТЕК, руководителям Донецкой ОГА, экспертам Центра Мониторинга рынка труда (ЦМРТ) и журналистам презентовали концепцию реструктуризации человеческого капитала угольной отрасли. Документ был разработан группой экспертов ЦМРТ в сотрудничестве с Минэнергоуглепромом при поддержке Британского Посольства.

Цель концепции: формирование на национальном, территориальном и местном уровне условий для создания новых рабочих мест для работников бесперспективных угольных производств. Открывая заседание, руководитель Донецкой ОГА Павел Жебривский, сказал о необходимости создания рабочих мест для работников, высвобождаемых с закрываемых предприятий. "Если мы просто раздадим компенсации, то через 2 месяца люди опять останутся без денег, и снова придут требовать, мы это уже проходили. Нужно обеспечить создание рабочих мест в области, возможность зарабатывать", — Жебривский акцентировал на приоритете создания рабочих мест перед прямыми выплатами компенсаций.

На уровне Донецкой ОГА договорились о создании рабочей группы по реализации программы в регионе. В качестве пилотного города предложен Димитров, в котором расположены три шахты ГП "Красноармейскуголь". Участники обсудили перспективы закладки новых лав на перспективных шахтах, говорили о необходимости проведения комплексного кадрового аудита по всему сектору с целью картирования трудовых ресурсов и квалификаций работников.

Руководитель Центра Мониторинга Рынка Труда Алексей Зволинский презентовал концепцию, которая, в частности, включает программы перетрудоустройства шахтеров с неэффективных в более перспективные угольные производства, переквалификации в другие сектора, развитие малого и среднего предпринимательства, привлечение инвесторов для создания индустриальных парков на месте закрываемых неэффективных производств с сохранением инфраструктуры и рабочих мест надземного персонала.

Донецкий регион был выбран как пилотный для старта программы, так как именно здесь работает значительная часть работников государственных угольных предприятий. "Закрываться будут лишь нерентабельные производства угля либо производства не имеющие перспектив выйти на самоокупаемость. Поэтому мы подчеркиваем: уголь стране нужен, и мы и далее будем развивать шахты, которые в состоянии добывать уголь и зарабатывать", — так прокомментировал перспективу закрытия госшахт руководитель Департамента угля Министерства энергетики и угля Александр Крук.

"На данный момент у государства отсутствуют механизмы и задекларированные цели по созданию новых рабочих мест. Цель нашей с вами работы выработать такие механизмы, и сформировать институциональную программу по созданию новых рабочих мест, как в энергетическом секторе, так и в других секторах. Мы против того, чтобы государство ликвидировало уникальную инфраструктуру угольных стоимостью в сотни миллионов долларов. Считаем, возможно привлечь инвестора, и перепрофилировать бывшие шахты в индустриальные парки с трудоустройством работников. Вопрос привлечения инвестора на готовые к работе индустриальные площадки, в условиях близости проведения АТО, является сложным, потому мы ведем открытый диалог со всеми заинтересованными сторонами, включая профсоюзы, частных операторов, Кабинет министров, доноров и структурные фонды", — подытожил Алексей Зволинский.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/204744.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua