Китай увеличит импорт и не будет поддерживать положительный торговый баланс

10 апр, 17:00

Правительство КНР планирует увеличить национальный импорт и не ставит целью поддержание положительного торгового баланса*. Об этом на официальной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао заявил председатель КНР Си Цзиньпин, информирует УНН.

“Китай не стремится к положительному торговому балансу. Мы искренне желаем увеличить импорт и достичь более сбалансированного международного платежного баланса”, — сказал Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии КНР.

“В этом году мы в значительной степени снизим ввозную пошлину на импортные автомобили, а также сборы на другие товары. Мы будем работать для того, чтобы увеличить импорт конкурентных товаров, в которых нуждается наш народ”, — подчеркнул китайский лидер.

Председатель КНР также назвал внутреннее потребление движущим фактором развития страны.

“Мы будем расширять масштабы импорта. Внутреннее потребление — движущий фактор экономического развития Китая, цель которого — удовлетворить растущий спрос населения нашей страны, благосостояние которого постоянно растет, — отметил китайский лидер. — В этом году мы значительно снизим пошлины на автомобили и другие товары”.

Си Цзиньпин также выразил надежду, что развитые страны в свою очередь снимут ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции в КНР.

Генеральный секретарь ЦК КПК добавил, что в ближайшие годы Поднебесная сделает целый ряд мероприятий по усилению открытости рынков, снимет ряд ограничений на инвестиции, в области финансов и производства. “Китай ещё значительнее откроет рынки, особенно в сфере финансов и страхования, снимет ограничения на инвестиции, ограничения в области производства, в частности в автомобилестроении, мы усилим меры в сфере защиты интеллектуальной собственности”, — отметил он.

Китайский лидер отметил, что более 80 стран и международных организаций подписали с Китаем документы о сотрудничестве в рамках экономической инициативы “Один пояс, один путь”. “Пять лет назад выдвинул инициативу „Один пояс, один путь“. С тех пор более 80 стран и международных организаций подписали документы о сотрудничестве с Китаем в рамках этого проекта”, — сообщил глава КНР. “Инициатива „одного пояса, одного пути“ может быть идеей Китая, однако её возможности и результаты принесут выгоду всему миру. Китай не делает никаких мелких геополитических расчетов, не создает каких-либо закрытых фракций, не ставит себя выше других и не навязывает кому-либо любые соглашения”.

“Необходимо подчеркнуть, поскольку „Один пояс, один путь“ является новой инициативой, совершенно естественным является то, что на её счет существуют разные мнения”, — резюмировал Си Цзиньпин.

В этом контексте следует отметить, что США и многие из основных европейских и азиатских союзников проявили осторожный подход к проекту, не желая “подыгрывать” стратегическим целям Китая. Некоторые из них, как Австралия, отвергли предложение Пекина присоединиться к плану. Индия, несмотря на проекты на её территории, не в восторге от того, что китайские торговые пути будут проходить через спорную территорию в Кашмире.

Осенью 2013 года китайский лидер Си Цзиньпин выдвинул концепции “Экономической пояса Шелкового пути” и “Морского Шелкового пути”, которые являются частями инициативы “Один пояс, один путь”. Данные проекты нацелены на создание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной и Южной Азии и Европы. Они направлены на интенсификацию научно-технического сотрудничества и углубления экономического взаимодействия между государствами.

Напомним, Азиатский экономический форум проводится на территории южной островной провинции Хайнань с 2001 года. На этот раз в форуме, проходящем с 8 по 11 апреля, принимают участие более 2 тыс. человек из 63 стран мира. В Боао прибыли президент Филиппин Родриго Дутерте, президент Австрии Александер ван дер Беллен, премьер-министры Монголии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, с которыми высшее руководство Китая обсуждает важные торгово-экономические и политические проблемы.

Церемония открытия ключевой части форума состоялась на третий день проведения тематических сессий. Председатель КНР Си Цзиньпин в статусе главы государства прибыл в Боао третий раз.

*Торговый баланс отражает соотношение стоимости экспорта и импорта страны за определенный отрезок времени, как правило, за год. Высокий положительный баланс означает, что продукция данной страны популярная на мировых рынках, при этом популярность импорта у потребителей низкая.

Самуил Проскуряков

Источник: УНН


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/227099.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua