Лицензия на топливо – нововведения 2019 года

07 июл, 22:12

Лицензия на топливо: кому она нужна? куда подавать документы? какие сроки рассмотрения?

Все новостные сайты в сфере бизнеса, юриспруденции и бухгалтерии переполнены информацией о том, что с 1 июля будет действовать особая система разрешений на деятельность с топливом. Но где же найти более полную информацию будущим лицензиатам о том, куда подавать документы и сколько их будут рассматривать?

Юристы компании OGP более детально изучили процедуру подачи и рассмотрения документов.

Вопросы, которые необходимо изучить перед получением лицензии: кому необходимо её получать на деятельность с топливом? В какой государственный орган подавать документы? Сколько нужно заплатить государству за получение этого документа? Какие сроки рассмотрения документов на лицензию? Какие штрафы если осуществлять деятельность с топливом без документов?

Прежде всего, разделим лицензию на топливо по видам деятельности и соответственно субъектам, которые должны их получать.

Предприятия, которые занимаются переработкой нефти, природного газа и газового конденсата, а также их смеси обязаны получить лицензию на производство топлива. Данный документ будет выдавать Государственная фискальная служба Украины, сроком на 5 лет с ежегодной оплатой 780 грн. Финансовая санкция за деятельность без документов – 1000000 грн.

Лицензия на оптовую торговлю можно разделить на 2 вида: на оптовую торговлю с местом торговли и без места. Отличаются они документацией, которая необходима для их получения, а также государственной пошлиной. Эти две лицензии можно получить в Государственной фискальной службе Украины. Государственная пошлина за оптовую торговлю с местом торговли составляет 5000 грн. в год за каждое такое место. При отсутствии места торговли – 10000 грн. Их должны получать предприятия, которые занимаются приобретением и дальнейшим сбытом топлива другим предприятиям оптовой и розничной торговли топливом. Штраф за оптовую торговлю горючим без документов – 500000 грн.

Розничная торговля топливом осуществляется на основании лицензии, которая выдается Главными управлениями ДФС в каждой области. Выдавать их будут по месту торговли, сроком на 5 лет и государственная пошлина составляет – 2000 грн. за каждое место торговли. Получить их должны предприятия, которые занимаются продажей и отпуском горючего с АЗС. Ответственность за розничную торговлю горючим без лицензии – штраф в суме 250000 грн.

Что касается хранения горючего, то лицензию выдают также Главные управления ДФС в каждой области по месту хранения на 5 лет. Государственная пошлина – 780 грн. в год. Этот документ имеет свои особенности. Во-первых, если у Вас уже есть лицензия на производство, оптовую или розничную торговлю, тогда отдельную получать на хранение топлива не нужно. Во-вторых, не нужно получать на хранение если: 1) Ваше предприятие финансируется за счет государственного или местного бюджета; 2) предприятие относится к государственному резерву; 3) предприятие хранит топливо для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках и если это топливо в дальнейшем не реализуется через места розничной торговли. Штраф за хранения топлива без документов – 500000 грн., но 6 июня 2019 года были приняты изменения в законодательстве, которые предусматривают, что ответственность на предприятия за хранение топлива без лицензии не применяется до 31 декабря 2019 года.

В заключении стоит добавить, что процедура подготовки к получению лицензии на топливо достаточно трудоемкая и требует профессионального юридического сопровождения.

Подготовлено юристами WWW.OGP.UA


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/237224.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua