• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Стельмах: ревальвация гривны экономически обоснованна
    2008-05-27 09:10:46

    Председатель Нацбанка Владимир Стельмах заявил, что ревальвация гривны экономически обоснованна, а поэтому правление НБУ преодолело вето совета Нацбанка.

    По его мнению, от укрепления гривны выиграют не только импортеры и потребители, но и вся промышленность - снизится стоимость погашения валютных займов. Теперь курс будет волатильным, а поэтому риски девальвации в будущем не исключены, отмечают в НБУ.

    В пятницу правление Нацбанка преодолело вето совета НБУ на укрепление официального курса гривны по отношению к доллару США с 5,05 грн/$ до 4,85 грн/$. Устное решение о применении советом НБУ отложенного вето было принято вечером 22 мая. "В 9.15 мы получили решение совета, собрали правление и подтвердили свою позицию",- сообщил председатель Нацбанка Владимир Стельмах. После этого глава центробанка выступил перед журналистами деловых СМИ и депутатами Верховной рады, чтобы защитить позицию НБУ относительно ревальвации гривны.

    По словам Стельмаха, начиная с 2002 года платежный баланс Украины всегда был положительным и чистый приток валюты за шесть лет составил $34,1 млрд. "Наибольший дефицит текущего счета платежного баланса был в прошлом году - $5,518 млрд, но сальдо все равно было положительным - $9,44 млрд.

    То есть инвестиций пришло $15,359 млрд, и они перекрыли отрицательное сальдо,- сказал господин Стельмах. - Нацбанк выкупал валюту в резерв, но есть критическая граница - покрытие трех месяцев импорта. Мы имеем резервы чуть больше четырех месяцев импорта. В условиях роста инфляции пополнять валютные резервы на основе завышенного валютного курса нам нецелесообразно". Таким образом НБУ признал, что с конца марта не выходил на межбанк с интервенциями и не ликвидировал искусственный дефицит гривны, чтобы не увеличивать денежную массу в условиях 30,2-процентной инфляции.

    Из слов господина Стельмаха следовало, что, в отличие от весны 2005 года, когда НБУ укрепил гривну вопреки ситуации на межбанке, 22 мая регулятор лишь приблизил официальный курс к рыночному. "Когда сложился такой большой перекос (4,5-4,6 грн/$ на межбанке и 5,05 грн/$ у НБУ), официальный курс стал негативно влиять на бизнес в виде дополнительного налогового давления", - заявил глава НБУ. По импортным контрактам предприниматели покупали доллар на межбанке по 4,6 грн/$, но на таможне обязаны были заплатить НДС, акциз и рентные платежи, исходя из официального курса - 5,05 грн/$.

    В качестве аргументов необратимости ревальвации гривны господин Стельмах назвал и рост продуктивности труда. "Население из года в год уменьшается, а реальный ВВП положительный (растет). Поэтому мы не ревальвировали гривну, а просто устранили курсовой перекос", - сказал банкир. Он уверен, что укрепление гривны не обесценит сбережения граждан, потери по валютным депозитам которых будут компенсированы удешевлением погашения валютных долгов. "Кредиты берут те, кто хочет подняться из бедности и выйти на средний уровень. А депозиты кладут те, кого принято называть олигархами и уверенным средним классом. Так, если одни потеряли, а другие выиграли, то в целом население выиграло,- считает господин Стельмах.- Большинство экспортеров имеет депозиты в иностранной валюте на $6 млрд, а кредитов взяло в валюте на $26 млрд. Так кто выигрывает?"

    Стельмах подтвердил, что НБУ будет и дальше следовать тенденциям рынка, а поэтому не исключает через некоторое время девальвации гривны: "В будущем рынок может пойти совсем в другую сторону". С этим согласен и глава совета НБУ Петр Порошенко. "Никто не претендует на полномочия Нацбанка устанавливать официальный курс. Но в пределах основных принципов курсовой политики (4,95-5,25 грн/$)", - сказал он в Верховной раде.

    Банкиры называют положительным то, что появился четкий курсовой ориентир, ведь НБУ обязался ликвидировать дефицит гривны и доллара на межбанке. "Основная задача - это оценить происходящее, принять новые правила игры и новую стратегию развития", - считает заместитель председателя правления Родовид Банка Александр Соболев. Но теперь следует ожидать колебаний в обе стороны. "Сейчас Нацбанк совершает переход к гибкому валютному курсу", - отмечает исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило.

    Поэтому зампред правления УкрСиббанка Александр Суляев надеется, что при появлении предпосылок девальвации гривны НБУ отреагирует на это намного быстрее и также приблизит курс к рыночному.

    ВЯЧЕСЛАВ Ъ-САДОВНИЧИЙ, РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ
    ___________________________________________________________
    "Нацбанк не должен поддаваться влиянию политики или бизнеса"

    Укрепление официального курса гривны до 4,85 грн/$ было отклонено советом Нацбанка в течение суток. Наблюдатели увидели в противостоянии правления и совета НБУ политический подтекст.

    Глава Нацбанка Владимир Стетельмах в пятницу даже не пытался убедить в обратном ведущих деловых журналистов, среди которых был специальный корреспондент Руслан Черный.

    - Вы показывали совету НБУ свои аргументы?

    - А что им показывать? Они же ничего не слушают. В совете бизнесмены, и каждый из них оценивает ситуацию с точки зрения собственного бизнеса. А ст. 9 (закона о Нацбанке) носит рекомендательный характер - это проявление независимости Национального банка как общенационального учреждения. Он не должен поддаваться влиянию политики или бизнеса, а работать исходя из общегосударственных интересов.

    - А как же вето совета НБУ?

    - Мы преодолели вето. Считаем, что оно неправомерно по юридическим и экономическим причинам.

    - Было ли решение совета политическим?

    - Вы же знаете, что совет Нацбанка составляют политики и действующие депутаты. Но депутаты, как двуликие Янусы: с одной стороны политик, а вышел из Рады - занимается достаточно серьезным бизнесом, с очень большими экспортными потоками.

    - Исчерпан ли конфликт правления с советом?

    - Я не знаю, как там с советом, а мы юридически четко и строго выдержали требования закона. Мы получили решение совета, собрали правление и подтвердили свою позицию. Но я не знаю, что будет, если Конституционный суд примет другое решение. Тогда будет дыра в Пенсионном фонде и дыра в бюджете.

    Мы выполняем основную функцию - это поддержка стабильности национальной валюты. А враг номер один стабильности гривны - это инфляция. Поэтому мы будем делать все, что в наших силах, использовать любые методы: рефинансирование, ставку, официальный курс. Кто мог бы возмутиться сменой курса, так это правительство, ведь оно в расчеты заложило средний курс 5,1 грн/$. Однако правительство нас поддержало.

    "investfunds">Источник

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.