• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Банк Англии, вероятно, оставит ставки без изменений на фоне роста инфляционных ожиданий -3-
    2008-06-02 20:14:31

    /C продолжением/

    ЛОНДОН, 2 июня. Репутация Банка Англии как учреждения, сдерживающего инфляцию, находится под вопросом. Таким образом, снижение ключевой процентной ставки в ближайшее время маловероятно, несмотря на растущее число признаков замедления экономического роста.

    Опубликованные в понедельник данные показали, что производственный сектор находится на пороге спада. В то же время число одобренных заявок на ипотечные кредиты в апреле было меньше, чем в любом месяце с 1999 года. На прошлой неделе вышли данные, согласно которым доверие потребителей достигло самого низкого уровня с 1990 года, а падение цен на жилье было самым быстрым за всю историю.

    Тем не менее, для Банка Англии существует и более значительная угроза. Потребители могут перестать верить в то, что инфляция вернется к целевому уровню 2,0%, если и когда рост цен на нефть и продукты питания замедлится.

    Согласно результатам опроса, проведенного YouGov по поручению Citigroup, потребители ожидают, что в течение следующих 12 месяцев цены вырастут на 4,1%. Потребители также считают, что в течение следующих пяти-десяти лет годовые темпы роста цен будут составлять 3,9%.

    Экономисты взвешивают риск того, что инфляционные ожидания выйдут из-под контроля, против риска того, что экономика будет замедляться быстрее, чем необходимо для снижения инфляции. Они полагают, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии решит пока оставить ключевую процентную ставку на уровне 5,0%.

    Согласно прогнозу 23 экономистов, опрошенных на прошлой неделе, Банк Англии оставит процентные ставки без изменения по итогам двухдневного заседания, которое завершится в четверг в 11.00 по Гринвичу.

    "Обычно комитет реагирует на неопределенность снижением своей активности. Вероятно, так будет и на этот раз, - говорит Роберт Бэрри, экономист из Credit Suisse. –Маловероятно, что комитет снизит ставки на своем следующем заседании".

    В отличие от Федеральной резервной системы /ФРС/ США, задачей Банка Англии является поддержание инфляции на определенном уровне. Это отчасти призвано убедить потребителей в том, что инфляция не будет оставаться намного выше этого уровня в течение длительного времени даже в случае внезапных скачков цен на нефть или другие товары.

    "Сдерживая" инфляционные ожидания на целевом уровне, Банк Англии надеется, что рост инфляции выше 2,0% не станет обуславливать сам себя, как было в 1970-е годы, когда трудящиеся требовали повышения заработной платы, что влекло за собой очередное повышение цен.

    Отчет YouGov – не единственный индикатор того, что инфляционные ожидания выходят из-под контроля.

    Ежеквартальный опрос банка, посвященный инфляционным ожиданиям, в феврале показал, что респонденты ожидали повышения инфляции до рекордного максимума 3,3% в течение следующего года, тогда как в ноябре инфляционные ожидания равнялись 3,0%. Удовлетворенность общественности тем, как центральный банк справляется со своей работой, тоже упала до самого низкого уровня с мая 2000 года.

    Уровни инфляции, ожидаемые инвесторами рынка облигаций, тоже выросли. Разница в доходности между государственными облигациями Великобритании, не защищенными от инфляции, и теми, которые защищены, составляет 369 базисных пунктов. Таким образом, инвесторы ждут роста цен примерно на 3,6% в следующем году.

    Повышение инфляционных ожиданий свидетельствует в пользу осторожности центрального банка относительно любого смягчения политики в будущем, так как долгосрочные экономические издержки высоких инфляционных ожиданий могут перевесить любой дополнительный экономический стимул, говорят аналитики.

    /Продолжение/

    "Ухудшение репутации банка как учреждения, способного поддерживать инфляцию на целевом уровне, … сильно затрудняет снижение ставок Банка Англии в ближайшие месяцы, - говорит Майкл Сондерс, экономист из Citigroup. – Учитывая признаки того, что инфляционные ожидания уже становятся дестабилизированными, раннее смягчение политики может быть легко интерпретировано широкой общественностью и бизнесом как признак терпимости по отношению к инфляции, а не сфокусированности на ее среднесрочных перспективах".

    Инфляция в апреле достигла 3,0%, и Банк Англии признает, что до конца года вероятен ее дальнейший рост, причем может быть достигнут максимум 4,0%.

    Тот же опрос менеджеров по снабжению, который свидетельствовал о стагнации в производственном секторе в мае, также принес плохие новости относительно инфляции, так как зафиксировал самый длительный период роста цен за всю историю наблюдений. Опрос, направленный на то, чтобы собрать информацию о ценах, стал проводиться в 1999 году.

    "Менеджеры по снабжению в этом секторе продолжили сталкиваться с рекордным инфляционным давлением, на которое они реагируют ограничением закупок и перемещением бремени роста цен на топливо, транспорт и продукты питания на плечи своих клиентов, - говорит Рой Эйлиф из Chartered Institute of Purchasing and Supply. – Май ознаменовался … началом стагфляции, при которой экономика не растет, а инфляция высока".

    Цены растут настолько быстро, что легко понять, почему инфляционные ожидания повышаются.

    Тем не менее, маловероятно, что Банк Англии предпримет кардинальные, чтобы поддержать репутацию. Серия повышений ставок убедила бы потребителей в том, что центральный банк намерен вернуть инфляцию к целевому уровню, но эти повышения, возможно, также спровоцировали бы рецессию в Великобритании.

    Некоторые экономисты утверждают, что повышение процентных ставок не снизит ожидания относительно инфляции, так как цены на часто покупаемую продукцию, включая продукты питания и энергоносители, устанавливаются мировыми рынками и в основном объясняют повышение ожиданий.

    "Если повышение ставок произойдет, оно будет символичным и будет свидетельствовать о том, что банк не заботиться об экономическом росте больше, чем об инфляции, - говорит Алан Кларк, экономист из BNP Paribas. – Возможно, что банк предпочтет, чтобы возвращение инфляции к целевому уровню заняло немного больше времени".

    -Автор Natasha Brereton, ; 44 20 7842 9254; natasha.brereton dowjones; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam prime-tass.

    /Конец/


    "kf- /" " "> E-Finance e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.