• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Дмитрий Белокуров: «Металлургии вредят агрессивные дилетанты»
    2006-03-29 10:16:00

    Гендиректор ассоциации «УкрМет» считает, что больше всего отрасли мешают цены на газ, НДС и чиновники-временщики

    О текущих проблемах металлургической отрасли Украины и способах их решения «Ведомостям» рассказал генеральный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии «УкрМет» Дмитрий Белокуров.

    — Чем сейчас занимается ассоциация?
    — Доля горно-металлургического комплекса (ГМК) составляет более четверти в ВВП и более 40% в валютных поступлениях. Поэтому любая проблема страны непременно проецируется на сталеваров. Кроме того, более 80% металлопродукции Украина сбывает за рубежом. Следовательно, все, что осложняет жизнь экспортеру — рост железнодорожных тарифов, падение курса доллара, невозврат НДС — вредит и ГМК.

    Ассоциация «УкрМет» — это смычка между металлургическим производством и госструктурами. Мы занимаемся лоббированием интересов предприятий и защитой их позиций на внешних рынках. Так, одним из последних результатов нашей работы стало участие в получении Украиной статуса страны с рыночной экономикой согласно законодательству США.

    — Какую пользу принес этот рыночный статус металлургам?
    — В первую очередь, изменилось отношение к нашей стране. Если раньше для введения санкций против отечественных экспортеров за основу брались показатели суррогатных стран, то теперь необходимо будет непосредственно в Украине сравнивать экспортную цену наших товаров с их ценой на внутреннем рынке. А это уже дополнительные, очень существенные затраты для инициатора любого специального расследования.

    Вместе с тем, рыночный статус, как говорят математики, условие необходимое, но недостаточное. Это, как лицензия API для труб — если ее нет, потребители с тобой даже разговаривать не будут, а если есть, то сразу же покупать не кинутся, но, как минимум, заинтересуются и будут готовы к диалогу. Руководители металлургических комбинатов должны понимать, что государство свою задачу выполнило, а дальше им следует расширять себе доступ на рынок США самостоятельно.

    Согласно украинскому и американскому законодательствам, предприятия имеют право подавать в министерство торговли США заявки с просьбой о пересмотре существующих торговых ограничений, при этом вероятность положительного результата достаточно велика.

    — Ожидаете ли вы, что металлургам станет легче, после того как Украина вступит в ВТО?
    — Курс на интеграцию в ВТО давно намечен, и мы помогаем государству продвигаться в этом направлении. Однако выиграет наша экономика от этого или нет, вопрос спорный. Ведь пока все подсчеты проводились лишь на бумаге, теоретически, а практика всегда вносит изрядные коррективы. Посмотрим.

    Лично я считаю, что Украине следует оставаться активно-нейтральным государством. Это значит, что наша страна должна максимально защищать свои интересы, но воздерживаться от всяческих союзов, ограничивающих собственные экономические возможности. В качестве примера можно привести Швейцарию, которая сотрудничает со всеми и живет хорошо, не входя ни в НАТО, ни в ЕС.

    — Легко ли лоббировать интересы металлургов в украинском правительстве?
    — К счастью, мы сегодня находим понимание в Минэкономики, Минпромполитики, МИДе. Многое, конечно, решают личные контакты. Однако в целом бюрократическая система в Украине далеко не безупречна.

    Статистика показывает, что, например, средний срок пребывания украинского министра на своей должности — 7—8 месяцев. Это же ненормально! За такое короткое время чиновник, будь он даже семи пядей во лбу, просто физически не успевает стать профессионалом. И в итоге зачастую приходится исправлять последствия ошибочных решений, принятых непрофессионально.

    Далее. Мы постоянно декларируем борьбу с коррупцией и пытаемся устранить ее причину. А причина одна — деньги, которые были, есть и будут. Следовательно, корректнее говорить о борьбе с предпосылками, способствующими проявлению столь негативного феномена. И одна из них — «бедный чиновник», в первую очередь, низшего звена, степень финансовой свободы которого ограничена законодательством и статусом госслужащего, и который вынужден содержать себя и семью на 1500-1600 грн. в месяц. Так что, как говорил Жванецкий, давайте, наконец, от борьбы с плесенью перейдем к борьбе с сыростью...

    — Какие ошибки чиновников, на ваш взгляд, сильнее всего навредили черной металлургии?
    — Наша отрасль сильно пострадала после того, как год назад новое правительство изменило бюджет, сделав его «более социально-направленным», а на самом деле — популистским. Последовавшая вслед за этим неожиданная и абсолютно необоснованная ревальвация гривни и 50-процентное повышение железнодорожных тарифов ударило по прибылям металлургов одновременно с падением цен на внешних рынках. В итоге ряд предприятий вынуждены были частично или полностью отказаться от некоторых программ модернизации и освоения новых видов продукции.

    Большим разочарованием для металлургов стало недавнее перезаключение договоров о поставках газа с Россией. Теперь рост цен на топливо будет отнимать средства у отечественных металлургов. Эксперты говорят, что уровень безубыточности для сталеплавильной отрасли — 160 долл. за тыс. кубометров газа. Но эта цифра — все равно, что средняя температура в больнице, поскольку некоторые заводы могут выдержать и большую цену на газ, а наиболее энергоемкие рискуют потерять конкурентоспособность и при меньшем уровне котировок.

    Также по-прежнему большой обузой на шее отрасли висит налог на добавленную стоимость. Думаю, что тот, кто ввел НДС в период резкого падения экономики Украины в середине 90-х, может рассчитывать на орден от наших недоброжелателей. Дело в том, что каждый последующий передел является заложником всех предыдущих, и кумулятивная доля налога на добавленную стоимость, если рассматривать его с точки зрения отвлечения оборотных средств по всем предыдущим переделам в себестоимости, например, сортового проката составляет порядка 67%.

    Убежден, что НДС следует отменить как можно быстрее, так как история уже наглядно продемонстрировала его несостоятельность. Европейские страны ввели НДС, когда находились на пике экономического роста. В итоге сейчас их развитие стабилизировалось. В то же время в США вместо НДС используется торговая надбавка, и американский ВВП по-прежнему демонстрирует завидные темпы подъема.

    Вообще металлургические предприятия Украины стали нормально работать только с 2000 года. До этого в отрасли царил бартер, когда, фигурально выражаясь, «полмамонта меняются на два каменных топора». Спасением для меткомбинатов стал проведенный «экономический эксперимент», позволивший предприятиям накопить денежные оборотные средства, и так называемые олигархи, а точнее — эффективные собственники, сумевшие навести порядок. Я восхищен теми темпами развития, которые сегодня обеспечивают своим производственным активам Индустриальный Союз Донбасса, «Смарт-Групп» и другие.

    — Какими вы видите ближайшее будущее металлургической отрасли?
    — На внешних рынках ситуация понемногу улучшается — расширяется доступ на «дорогие» рынки США и Евросоюза. К счастью, негативные прогнозы о вытеснении украинской продукции более дешевым китайским металлом пока не сбываются. Хотя таких высоких цен на сталь, как в 2004 году, уже не будет, существенного удешевления металлопродукции тоже не предвидится.

    Благодаря правильной инвестиционной политике собственников, развитие отечественного ГМК идет нормальными темпами, и предприятия должны справиться с внутренними трудностями. Однако делать какие-либо прогнозы рискованно, так как очень многое будет зависеть от итогов парламентских выборов.

    Денис Закиянов

    Инф. kv

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.