• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Европа хочет получить российский газ в комплекте с трубами
    2006-03-30 10:32:00

    Европейские партнеры настойчиво призывают Россию ратифицировать Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ) и подписать Транзитный протокол к ДЭХ – документы, поощряющие иностранные инвестиции в энергетику и устанавливающие режим свободного транзита иностранных энергоносителей по магистральным трубопроводам.

    На рубеже 80-90-х в Западной Европе возникла идея создания Европейского энергетического сообщества (напомним, в те годы Евросоюза еще не было, а были три Европейских сообщества – экономическое, угля и стали, атомное). Однако начавшийся распад социалистического лагеря открывал новые перспективы – и в конце 1991 г. в Гааге была подписана Европейская Энергетическая хартия как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой в энергетике. Впрочем, это была еще только политическая декларация, нуждавшаяся в конкретизации. И она последовала через 3 года – в декабре 1994 г. были подписаны Договор к Энергетической Хартии и Протокол по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам (они вступили в силу в апреле 1998 года). ДЭХ установил целую систему международных правил, регулирующих сотрудничество в энергетике. Они касаются пяти основных направлений: защиты и поощрения иностранных инвестиций в энергетику; свободной торговли энергетическими материалами; свободы энергетического транзита по трубопроводам и сетям; сокращения неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду; механизмов разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.

    Кроме того, в соответствии с Договором Хартия превратилась в межправительственную организацию – с руководящим органом в лице Конференции стран-участниц, собирающейся дважды в год, и Секретариатом, находящимся в Брюсселе. Хартия перестала быть чисто европейской – к ней присоединился и ряд стран Азии. В настоящее время ДЭХ подписан 51 государством (ратифицировали его, правда, только 46), 17 стран и 10 международных организаций (в том числе АСЕАН) имеют статус наблюдателя.

    Россия, подписав договор еще в 1994 г., до сих пор его не ратифицировала и потому участвует в Хартии на временной основе. И дело тут не в традиционной для нашей страны бюрократической волоките. С января 2000 г. в рамках Хартии разрабатывается Протокол по транзиту, который должен развить соответствующие положения ДЭХ, т.е. детально регламентировать международный транзит энергоресурсов. Однажды он был уже практически готов к подписанию: в декабре 2003 г. имелся окончательный текст, оставалось согласовать лишь несколько вопросов, которые сводились к расхождению позиций между ЕС и Россией. Но тут нашла коса на камень, да так сильно, что Конференция решила вообще приостановить переговоры, поскольку стало ясно, что консенсус по транзиту невозможен. А теперь Россия резонно утверждает, что без этого протокола ДЭХ вроде как неполноценный получается, и поэтому ратифицировать его она не будет. Пока не завершатся переговоры по транзиту.

    Но и европейцы не унимаются: уж очень им хочется, чтобы Россия участвовала в механизме ДЭХ. И сейчас, в период председательства в G8, Россия особенно уязвима в этом вопросе, поскольку сама же избрала тему энергетической безопасности в качестве приоритета своей работы на этом "посту". Вот ей и намекают, что Энергетическая хартия – признанный фундамент энергетической безопасности "восьмерки", но глубокоуважаемая страна-председатель его до сих пор почему-то не признает! Евросоюз приготовился к настоящей "давиловке" на Москву – приезжавший недавно председатель Еврокомиссии Баррозу провел первую "разведку боем" на этом фронте. А генеральный секретарь Энергетической хартии Андре Мернье заявил недавно, что надеется на подписание Протокола уже в первой половине года, как и на то, что Россия ратифицирует ДЭХ в этом году. По его словам, несмотря на то, что Россия не ратифицировала Договор, она является "ценным и активным участником процесса". Но отсутствие ратификации "создает риски для инвестиций", поскольку "воспринимается как нежелание России соблюдать его условия". Однако с российской стороны продолжают поступать довольно туманные сигналы: например, в начале февраля министр финансов Алексей Кудрин заявил, что страна в перспективе, конечно, присоединится к ЕЭХ, но сроки пока назвать невозможно.

    Так что же за собака зарыта в этом Протоколе? Это свободный доступ энергоносителей к трубам и проводам всех стран-участниц. В Секретариате Хартии подчеркивают, что в плане обеспечения свободы транзита Протокол идет даже дальше норм ВТО. А учитывая тот факт, что весьма перспективные запасы углеводородов Каспия и Центральной Азии "отрезаны" от Европы территорией России – причем, на этой территории имеются все необходимые трубы, – европейцам просто жизненно необходимо добиться того, чтобы Россия подписала Транзитный протокол. К тому же минувшей зимой РФ показала, что, снабжая Европу газом, она будет жестко отстаивать свои интересы – в том числе, и в плане ценообразования. Это Европе не понравилось, равно как и имевший место факт перекрытия "краника" для Украины. А ведь ДЭХ как раз и не позволяет странам-участницам снижать поставки энергоносителей в ходе спора о ценах.

    Таким образом, призывая Россию подписать Транзитный протокол, Европа хочет добиться вполне определенного состояния вещей: чтобы ей можно было закупать газ непосредственно у республик Центральной Азии (которые, разумеется, давно ратифицировали ДЭХ) и гнать его на запад по российским трубам. То есть, фактически исключить из этой цепочки саму Россию как неуступчивого посредника. "Цель наших партнеров по Хартии – пустить в российские газопроводы производителей-экспортеров из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркмении по низкой – внутрироссийской транзитной цене – 35 центов за тысячу кубов, – утверждает руководитель комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Валерий Язев. – Но тогда их газ на границе с Германией будет стоить раза в полтора дешевле российского, и он просто выдавит наш газ с рынка".

    Впрочем, ДЭХ призван позаботиться и о российских запасах газа. В настоящее время "Газпром" не очень-то рвется брать в партнеры западные компании при разработке таких месторождений-гигантов, как Штокмановское. А европейцам уж очень хочется войти в долю! Так вот, ДЭХ будет всячески помогать им в этом стремлении.

    Поэтому, подчеркивая, что Договор и Протокол уважают суверенитет государства над своими ресурсами и трубами, генсек Хартии Андре Мернье на пресс-конференции в Москве все-таки признал, что Россия, и в особенности ее энергетические компании, "лишатся определенных рычагов" в случае подписания Протокола. "Когда российские компании интересуются у Секретариата, смогут ли они защищать свои интересы в рамках Хартии, нам приходится отвечать очень осторожно", – сообщил он. Так стоит ли удивляться, что Россия так долго "динамит" европейцев с их энергетическим договором и протоколом? Вряд ли она вообще согласится принять их (по крайней мере, в их нынешнем виде).

    Андрей Миловзоров

    Инф. utro

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.