• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Чтобы лишить «Газпром» монополии на транспортировку газа в странах СНГ, требуется $5 млрд.
    2006-04-13 10:21:00

    Ашхабад предлагает построить новый Прикаспийский трубопровод мощностью 30-35 млрд. куб. м в год. По нему планируется обеспечить экспорт большей части дополнительного объема туркменского газа. При этом Туркменистан готов поставлять десятки миллиардов кубов газа тому, кто станет инвестором нового трубопровода. В перспективе президент Сапармурат Ниязов планирует увеличить экспорт газа в северном направлении и таким образом удовлетворить запросы поставок как для России, так и для Украины.Строительство транскаспийского трубопровода (Туркменистан - Азербайджан - Грузия - Турция) обойдется не менее чем в $5 млрд. Об этом заявил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. «Если проект строительства этого газопровода еще в 1996 году оценивался в $2,5-3 млрд., то сейчас, я думаю, он обойдется не менее $5 млрд.», - сказал он. При этом министр отметил, что Азербайджан не должен выделять средства на строительство подводной части трубопровода по дну Каспия. «Это нужно Туркменистану и заинтересованным компаниям», - отметил министр. По его словам, решение о строительстве подводной части могут принять Азербайджан и Туркменистан без учета мнения других прикаспийских стран. «Между Азербайджаном и Туркменистаном существуют границы, и решение о строительстве подводного газопровода мы можем принять сами, фактически не дожидаясь решения вопроса о статусе Каспийского моря», - заявил он.

    Натик Алиев подчеркнул, что последние встречи министра энергетики Турции и президента Туркменистана говорят о том, что этот проект приобретает «вполне ощутимую форму».

    Ветвь транскаспийского газопровода, считают специалисты, могла бы быть продолжена и до Украины. Недавно было заявлено, что Грузия, Украина и Евросоюз рассматривают возможность строительства газопровода общей предварительной стоимостью $2 млрд.

    Этот газопровод позволит транспортировать газ из каспийского региона на территорию Украины и в страны Центральной и Восточной Европы. В конце марта США заверили Украину и Грузию в том, что помогут в вопросах финансирования проекта газопровода в обход России.

    Грузинское правительство неоднократно подчеркивало, что страна является мостом между Западом и Востоком. А также то, что транспортировка энергоресурсов через территорию страны поможет Грузии диверсифицировать источники энергоресурсов и пополнить государственный бюждет.

    Известно, что российский «Газпром» уже в 2007 г. намерен купить 50 млрд. куб. м туркменского газа, а затем российский гигант собирается постепенно увеличивать закупки до уровня 80-90 млрд. куб. м в год.

    В то же время «Нафтогаз Украины» и Ашхабад планируют заключить новый контракт на поставку 30-35 млрд. куб. м газа в год, начиная с 2007 г. сроком на 25-30 лет.

    Президент Ниязов рассчитывает в перспективе довести экспорт в северном направлении до 110-125 млрд. куб. м в год и обещает газ и России, и Украине (сегодня Туркменистан добывает около 61 млрд. куб. м газа в год, 15 млрд. куб. м из них идет на внутреннее потребление). Однако для планируемого большого экспорта газа Туркменистану недостаточно существующих промышленных и транспортных мощностей. По данным ГК «Туркменгаз», существующие мощности по добыче и подготовке газа способны обеспечить поставку из Туркменистана до 80 млрд. куб. м газа в год. В то же время по газотранспортной системе из-за ограниченных мощностей узбекского участка можно прокачать не более 45 млрд. куб. м. После планируемой реконструкции газопровода из Туркмении в Россию пропускная способность всей системы на границе Казахстана с Россией в лучшем случае составит 80-90 млрд. куб. м. Причем из этого объема около 30 млрд. куб. м планируют экспортировать Узбекистан и Казахстан, а Туркменистан должен будет добавлять 50-60 млрд. куб. м. Поэтому Ашхабад и предлагает построить новый Прикаспийский трубопровод мощностью 30-35 млрд. куб. м в год, который обеспечит перспективу увеличения объемов экспорта газа.

    Инф. times.e-finance.com.ua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.