• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • С чего начать превращение тысячи своих кровных гривень в "лимон"?
    2006-05-12 11:34:00

    Наш финансовый консультант Игорь СЛЕПЦОВ по просьбе <Комсомолки> прикинул, в какую сумму может превратиться тысяча гривен, если ее ежемесячно откладывать несколько лет подряд.

    Зарабатываем на процентах
    - Я посчитал, что может получить человек, если он каждый месяц будет не просто откладывать 1000 гривен, а инвестировать эту сумму, чтобы деньги <работали> и приносили прибыль, - рассказывает Игорь Слепцов. - При этом в расчет принималась ежемесячная капитализация. Говоря проще, это когда проценты за месяц присоединяются к основной сумме вклада. И в следующем месяце проценты уже набегают на большую сумму, чем был изначальный вклад. Например, если вы инвестируете в мае 1000 гривен с доходностью 15% годовых (1,25% в месяц), то через месяц вы заработаете в виде процентов 12,5 гривны. Вы добавляете в июне к сумме 1012,5 гривны еще 1000 гривен. Итого у вас уже инвестировано 2012,5 гривны. К июлю вы заработаете в виде процентов 25,16 гривны (2012,5 умножаем на 1,25% = 25,16 гривны). Добавив к этим процентам заработанные в мае, вы получите общую сумму заработанных процентов - 37,7 гривны. Итого у вас уже общая сумма - 2037,7 гривны. За 12 месяцев вы инвестируете всего 12 000 гривен и заработаете таким образом в виде процентов 1021,1 гривны. Чем дальше, тем лучше. Вы добавляете к этой сумме ежемесячно еще по 1000 гривен, и к концу второго года у вас будет уже 28 135,4 гривны. А через пять лет - 89 681,7. В то время как вы инвестировали всего 60 000 гривен (по 1000 каждый месяц). Через 10 лет у вас уже 278 847,8 гривны (а ведь вы инвестировали всего-то 120 000 гривен). Практически ничего не делая, вы сумели приумножить свой капитал больше чем в два раза! Это называется ЧУДО КАПИТАЛИЗАЦИИ. То есть ваши проценты уже <зарабатывают> больше, чем те деньги, которые вы инвестировали.

    От депозитов - к ценным бумагам
    Сразу же заметим: эта идиллическая картина реально выполнима при одном важном условии - финансовое учреждение, в которое вы будете вкладывать свои деньги, просуществует все эти 20 лет. Причем не просто оставаясь на плаву, а процветая. Иными словами, инвестиции - дело рисковое. До последнего времени считалось, что банковский депозит и недвижимость - самые надежные виды вложений своих средств. Однако недавний скандал с киевской компанией <Элита-Центр> и банкротство ряда банков заставили частных инвесторов обратить свои взоры на пока еще диковинную для украинцев модель использования средств - работу на рынке ценных бумаг.

    Куда инвестировать?
    С чего же начать превращение тысячи своих кровных в <лимон>?
    - Самый простой способ разбогатеть, ничего не делая, - открыть счет в банке с возможностью докладывать туда деньги и в любой момент снимать, - продолжает наш финансовый консультант. - Сейчас украинские банки предлагают депозиты 12-16% годовых с ежемесячной капитализацией процентов. Но даже при такой доходности рост капитала весьма впечатляющий. А чтобы почти весь ваш доход не съела прожорливая инфляция (в прошлом году она составила 10,3%), можно рискнуть инвестировать деньги в более выгодные инструменты накопления. Например, часть сбережений разместить на фондовом рынке. Весь западный мир поступает так уже давно. С некоторых пор ПИФы (паевые инвестиционные фонды) появились и в Украине. Участие в украинских инвестфондах может принести частному инвестору доход, как минимум, 20-25% годовых. Средняя же доходность инвестфондов нынче до 40%. А вот рекорд таков: один из фондов за полтора года заработал своим вкладчикам 400% годовых! К тому же ПИФы обладают еще некоторыми другими преимуществами для частного инвестора. Кроме более высокой доходности это еще и максимальная защита интересов инвесторов за счет строгого регулирования рынка инвестиционных фондов со стороны государства. Также паевой фонд не является юридическим лицом и не платит налог на прибыль, что позволяет обеспечить больший приток клиентских средств. Правда, выбрать инвестиционный фонд, в отличие от банка при размещении депозита, будет посложнее. Сегодня в Украине по статистике Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса инвестиционных фондов работают не так уж и много - 147.

    Чего делать не стоит
    - Учитывая украинские реалии, пока не стоит связываться с полисами накопительного страхования. Рынок страховых услуг у нас еще в младенческом возрасте, - считает Игорь Слепцов. Также в последнее время в Украине по инициативе правительства активно развивается пенсионное страхование. Но и с ним пока надо держать ухо востро. Пусть пройдет хотя бы лет 10-15, после чего станет ясно: прижилась у нас эта финансовая институции или нет.

    НА ЗАМЕТКУ
    Обезопась свой капитал!
    Лучшая страховка от всевозможных финансовых кризисов - это, безусловно, <не класть все яйца в одну корзину>. Часть средств держите в банке, часть - в ПИФах, часть - в недвижимости и золоте.

    Кстати, хранить этот драгметалл можно в тех же банках на депозитах.
    Эксперты советуют держать в бумагах инвестфондов не более 30% своих сбережений, поскольку банковская система в Украине более надежна и прогнозируема. - К тому же изъять свои деньги из банка проще, так как ликвидность банковского ресурса гораздо выше, чем фондового рынка, - поясняет генеральный директор компании по управлению активами <Инэко-Инвест> Олег МОРКВА.

    Остальные 70% своих капиталов все же лучше положить на депозит или <обратить> на недвижимость и золото. Если же вы все-таки рискнули инвестировать свои сбережения в ПИФ, помните, что больше всего на доходность ценных бумаг фондов влияют колебания на бирже, поэтому, чтобы их избежать, эксперты советуют вкладывать деньги только на длительный срок - полтора-два года.

    Юрий Столетов

    Инф. bin

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.