• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Хлеб подорожает. По вине Кабмина?
    2007-02-27 15:08:14

    Производители сельскохозяйственной продукции и трейдеры требуют от правительства прогнозируемости агрорынка-2007. В противном случае грозятся уменьшить посевы и прогнозируют подорожание хлеба.

    Отмененные недавно квоты на экспорт зерна ударили по карманам всех, кто имел отношение к агрокомплексу. Не случайно в своих переговорах с правительством относительно правил ы на агрорынке в следующем сезоне три весьма разнородные организации выступили единым фронтом. Украинская аграрная конфедерация, представляющая крупных зернотрейдеров, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, объединяющая сельскохозяйственный «средний класс» и Национальная ассоциация «Укрцукор». Аграрии как бы намекают: на фоне тарифно-жилищно-коммунальной эпопеи их убытки в следующем сезоне обернутся для власти потерями имиджевыми и, следовательно, электоральными.

    По информации президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, на полный комплекс весенне-полевых работ в Украине необходимо потратить 12 млрд грн. У самих селян есть всего 8 млрд. Ситуация, считает Козаченко, крайне сложная. Во-первых, кредитов под залог урожая банки давать не любят, считая их рискованными. Под залог земли – не могут из-за моратория на ее купле-продажу. Да и не банковское это дело - реализация зерна в случае невозвращения займа.

    Биржевые фьючерсы не работают в силу недоразвитости отечественных агробирж и тех же рисков несоблюдения контрактов. Кстати, следить за контрактной дисциплиной – одна из главнейших задач государства, до которой у него как раз руки и не доходят. Поэтому на биржах наши привыкли торговать товаром, который присутствует у продавца физически.

    Действительно, говорит Козаченко, деньги на дотации селу (на гектар посевов и на килограмм мяса) в бюджете предусмотрены. Но до крестьян этот ресурс пока не дошел. Госказначейство может себе позволить проволочки, а крестьянин – нет. Промедление с посевом чревато большими потерями продукции.

    В прошлые годы частично спасали ситуацию зернотрейдеры. Вот они как раз и авансировали хозяйства в среднем на 500 млн грн в год. В нынешнем году такие своеобразные фьючерсы не состоялись. Причина на поверхности: трейдеры в сомнении, а не случиться ли ближе к августу-сентябрю еще каких-либо фокусов с ограничением экспорта?

    Козаченко уверен, что деньги на посевную можно было бы иметь в избытке, если бы экспорт зерна не ограничивали, а переходной запас зерна оставался бы ликвидным ресурсом. Сейчас, после отмены квот, экспорт, понятно, возобновился. Вот только цены мирового рынка сильно упали после того, как основные импортеры во главе с Саудовской Аравией уже скупились. Отмена квот произошла буквально на днях. Однако выполнение любого контракта требует времени. В то же время такие культуры как ячмень начинают сеять в марте, рожь и пшеницу, в конце марта и только теплолюбивую кукурузу – в апреле. А деньги нужны сейчас.

    Кстати, в Украинской аграрной конфедерации подсчитали, что в результате украинского квотирования прибыли российских и казахских экспортеров зерна оказались на треть большими, чем самые оптимистические их прогнозы. Российский же агрорынок от украинского зерна и сахара защищен надежно. Эти позиции представляют собой одни из многочисленных исключений из соглашения о свободной торговле между Украиной и РФ.

    На дискриминацию небольших хозяйств обращает внимание и президент Ассоциации фермеров Украины Ярослав Кардаш. По его словам, госпомощь положена лишь тем, кто засевает не менее 100 га. Большинство фермерских хозяйств до этой площади не дотягивают. А если учесть, что на западе Украины наделы в среднем гораздо меньше, чем на востоке и юге, то получим еще и дискриминацию агропроизводителя по территориальному признаку. Создается впечатление, что на чужой электорат просто не хотят тратиться. В этой связи стоит вспомнить, что площадь угодий фермерского хозяйства еще при Кучме была ограничена 120 гектарами. Попасть фермеру в промежуток 100-120 сложно, а аренда дополнительных площадей не всегда реальна и экономически оправдана.

    Кроме зернопроизводителей, прогнозируют, что в этом году «ляжет» и сахарная промышленность. В ассоциации «Укрцукор» констатируют кризис перепроизводства. Минимальные цены на сахар, установленные Кабмином (2,80гривен), неприлично низки и в следующем сезоне, конечно же, желающих работать себе в убыток будет меньше. Ведь сахар, себестоимость которого около трех гривен за килограмм, сегодня продается за 2,05 гривен. По информации с мест, налоговая даже штрафует производителей за продажу продукта по заниженным ценам. А что делать, если ина произведенного в прошлом сезоне сахара, а это около 1 млн тонн, находится у хозяйств, которые поставляли свеклу на давальческих условиях. Им тоже нужно сеять.

    «Укрцукор» просит правительство срочно принять постановление о фиксации оптовых цен на сахар на приемлемом для производителей уровне. Переговоры ведутся, но аргументы производителей стали более весомыми. Лозунг «спасем отрасль потому, что там работают люди» ушел в прошлое.

    К примеру, глава правления ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук, утверждает, что потребитель в развитых странах начинает ценить свекловичный сахар как более качественный и более подходящий для употребления в пищу и для кондитерской промышленности. Теперь, по его мнению, наряду с тенденцией к использованию тростника для производства моторного топлива, на мировом рынке сформировались два отдельных сегмента. То есть тростниковый сахар перестает конкурировать с сахаром свекловичным. Более того, по информации Ярчука, этанол можно производить из отходов сахарно-бурякового производства.

    Прогнозы Минагрополитики утверждают, что в следующем сезоне народ накормят. Для этого, к примеру, 4 млн га будет засеяно наиболее (после подсолнечника) коммерчески привлекательным ячменем, 900 тыс. га – сахарной свеклой и так далее. Но сеять-то будут не бюрократы… Аграрии же, голосом Козаченко, утверждают: сделаем. При условии, что правительственная политика в следующем сезоне будет прогнозируемой. Если же его позиция не буде заявлена публично, посевы придется сократить. В итоге, ситуация неминуемо приведет к подорожанию хлеба и незаполненности государственных закромов. Селяне больше не хотят наполнять госзакрома за бесценок и начинают понимать, что защита национального производителя не всегда увеличивает его заработки.

    Между тем, по данным Украинской аграрной конфедерации, перспективы у отечественного сельского хозяйства весьма неплохи. Огромный дефицит на международных рынках возникает из-за все большего использования агропродукции в качестве сырья для производства моторных топлив. И это относится отнюдь не только к сахарному тростнику. В нынешнем году в мире на биотопливо израсходуют около 140 млн тонн кукурузы. Это в полтора раза больше годичного объема международной торговли этим зерном.

    В условиях резкого скачка цен, считает Козаченко, у отечественного агрокомплекса есть шанс стать конкурентоспособным без всяких дотаций. Агрокомплекс нужно не дотировать, а поощрять беспрепятственным экспортом.

    Сельскохозяйственное производство относится к высокорисковым формам экономической активности в силу хотя бы климатических и погодных факторов. Поэтому все, что связано с какими-то дополнительными рисками, участники процесса должны стараться минимизировать.

    «Если хотя бы один участник производственной цепочки – говорит Козаченко - начиная от фермера и кончая зернотрейдером, почувствует неуверенность, почувствует, что его обманывают… Либо фермера обманет зернотрейдер, либо правительство – зернотрейдера, либо банкир буде неуверен в своем управлении кредитными рисками – потеряют все. И каждый из них останется без перспектив».

    Герасим Гирченко

    Инф. glavred

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.