• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Перевод бумаги
    2007-08-02 14:03:42

    Рынок ценных бумаг на пространстве PS довольно уныл и малоподвижен. Более того, в нескольких странах он отсутствует в принципе, а в тех, где официально существует, по масштабам своей активности стремится к нулю. Например, в Беларуси с населением в 10 млн человек к торгам на Беларусской валютно-фондовой бирже – единственной в стране – было допущено со своими акциями и облигациями всего 168 предприятий! Из них подавляющее большинство – те, в которых у государства контрольный пакет, и оно допускает незначительную эмиссию исключительно для привлечения дополнительных средств.

    К таким же, полностью "глухим" с точки зрения фондового рынка, относятся Таджикистан и Туркмения. В Таджикистане просто не выпускаются ценные бумаги частных компаний – о каком тут вторичном рынке говорить? Главы компаний считают, что это совсем не выгодно, и ждут появления в стране фондовой биржи. Когда биржа появится, большой вопрос, поскольку она уже давно стала предметом "тяни-толкай" в отношениях бизнеса и власти. Бизнес считает, что биржу должно создавать государство, правительство думает совсем наоборот.

    Одна из тенденций, прослеживающихся в этих "нефондовых" странах: если рынок и появляется в неком очном виде, то действует на нем активнее всего государство. В том же Таджикистане существует рынок ценных бумаг государства, которые Национальный банк планирует до 2008 года пустить в свободное обращение. Что-то вроде пробного шара перед созданием рынка ценных бумаг страны.

    В довольно формальном режиме работает также молдавская фондовая биржа, которой уже почти 12 лет. Выглядит это так: свободный оборот бумаг отсутствует, а котируются они по росту относительно номинальной цены. Цены формируются на так называемых торгах, которые на самом деле переговоры один на один. Связано это со спецификой самой биржи: она, по существу, нужна, только чтобы регистрировать более-менее крупные сделки, соглашения по которым достигнуты сторонами заранее.

    Открытой информация о движении ценных бумаг становится на МФБ только по прошествии полугода, то есть после отчета. Главное – конфиденциальность, господа! Эксперты Infomarket.md утверждают, что сами акционерные общества не слишком заинтересованы в том, чтобы "выкладывать" свои акции: опасаются рейдерских атак.

    И даже в довольно экономически процветающем Казахстане ые размещения акций не слишком часты. Исключение составляют разве что банки, которые в отличие от добывающих и разведочных предприятий не прикрывают часть своей деятельности словосочетанием "коммерческая тайна".

    В кавказских странах фондовые рынки действуют уже как минимум около 10 лет, и довольно отлаженно. Например, в Азербайджане рынок появился в 1999 году, первыми начали торговаться приватизационные паи и опционы. Но в привычном, современном понимании биржа действует скорее с 2002-го, когда был запущен проект технической помощи Бакинской фондовой бирже (БФБ), финансируемый Международной финансовой корпорацией и реализуемый голландской компанией ATOS KPMG, а позднее – греческими биржами.

    Сегодня, по словам директора компании Global Fund Management Глеба Шестакова, азербайджанский рынок ценных бумаг крайне интересен иностранным инвесторам, и растет он огромными темпами. Возможности вложения в манаты без рисков очевидны – это рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО). "Это очень выгодный рынок, нигде в мире вы не получите такую высокую доходность, выраженную в долларах при ревальвации маната. В долларах вы никогда не получите меньше 15 проц., учитывая рейтинг страны, эти ставки просто фантастические", – сказал Шестаков.

    Фантастический рост показывают бумаги крупнейших национальных банков – Армэкономбанка (плюс 540 проц. за год) и Банка Грузии (плюс 371 проц.). На отношение к грузинскому банку, помимо всего прочего, повлияло то, что его акции впервые в прошлом году были допущены на торги Лондонской фондовой биржи. Рост цен на бумаги армянского банка связан с тем, что предложение их резко ограничено, в то время как рейтинги банка в последнее время устойчиво повышаются и в национальной, и в иностранной валюте.

    Безусловно, самый активный рынок ценных бумаг – в России, Украине и близких Европе странах Балтии. На котировки здесь влияют объективные факторы, свойственные любому подобному рынку в мире, и они отражают общие тенденции бизнеса. Так, скажем, акции эстонской компании Merko Ehitus, делающей больший упор на развитие недвижимости, растут, тогда как акции ее конкурента, Eesti Ehitus, больше завязанного на инфраструктурные проекты, – снижаются.

    В Латвии растут цены на акции Ventspils nafta – компании, занятой нефтеперевалкой в Вентспилском порту. Во-первых, компания недавно сменила акционеров – владельцем 47 проц. акций стала международная корпорация Vitol. А во-вторых, баланс компании стал более прозрачным (были, скажем так, серьезные подозрения, что прежние акционеры, используя ряд схем, показывали далеко не всю прибыль, и это существенно отражалось на размерах дивидендов).

    Страна
    Компания
    Цена на 23.07.2007 (за одну акцию, долл. США)
    Динамика по сравнению с 1.06.2007 (проц.)
    Динамика по сравнению с 23.07.2007 (проц.)
    Азербайджан
    Azersun Holding
    348
    неизменна -3
    -3,5
    Армения
    Армэкономбанк
    67,2
    +517
    +540
    Беларусь
    Рынок не существует
    Грузия
    АО "Банк Грузии"
    39,6
    +10
    +371
    Казахстан
    "Карагандинский завод асбестоцементных изделий"

     

    8

     

    -
    Киргизия
    "Киргизтелеком"
    -
    Латвия
    Ventspils nafta
    5,68
    +6
    +47
    Литва
    АО "ТЕО"
    1
    +10
    -18
    Молдова
    режим формальной регистрации сделок
    Россия
    "Газпром"
    11,46
    +15,28
    +14,4
    Таджикистан
    вторичный рынок ценных бумаг отсутствует
    Туркмения
    вторичный рынок ценных бумаг отсутствует
    Украина
    "Интерпайп"
    0,05
    +1,1
    -
    Узбекистан
    ЗАО "Издательский дом "Мир экономики и права"

     

    0,77
    неизменно+

     

    -
    Эстония
    MERKO EHITUS
    35
    +11,4
    +81,4
    Инф. "dn">dn

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.