• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Украинцев лишат бесплатного телевидения
    2008-03-05 14:07:48

    Украинцев лишат бесплатного телевидения

     

    У любителей голубого экрана осталось совсем немного времени для того, чтобы бесплатно смотреть любимые телепередачи. К 2015 г. платить придется за любой канал, даже «Первый национальный», не говоря уже о 17 остальных, входящих в «универсальную услугу». Никакая антенна – комнатная, идущая в комплекте с телевизором или установленная на крыше дома - сигнал принять не сможет. Вопрос будет поставлен ребром: либо абонплата «кабельщику», либо никакого телевизора вообще.

     

    Такая перспектива ожидает украинцев, исходя из требований международного соглашения «Женева-2006», которым определено поэтапное изменение телерадиовещания в Европе в 2006-2015 гг. В Украине устаревшее аналоговое телевидение должно повсеместно отойти в прошлое к 2015 г. «Переход на современные цифровые технологии – объективный процесс, который начался еще конце 1990-х. Первыми перешли на цифровой стандарт мобильные операторы, затем и операторы фиксированной телефонии. То же самое происходит и в области телевидения – все спутниковые и кабельные каналы уже передаются только в цифровом стандарте, - сообщила газете «СЕЙЧАС» Алина Сигда, представитель компании «Воля». По словам эксперта, в 2003 г. был подписан Меморандум со всеми ведущими отечественными телеканалами, в котором закреплялись совместные действия по популяризации и постепенному переходу на цифровой стандарт.

     

    Стоит отметить, что компания «Воля» еще в 2003 г. презентовала пятилетнюю программу, по которой должен происходить переход на современную цифровую технологию предоставления услуг кабельного ТВ. Руководство «Воли» пообещало сделать этот процесс «максимально безболезненным» для киевлян. В свою очередь, «кабельщики» выразили намерение уложиться в срок и к декабрю 2008 г. полностью прекратить использование устаревшей аналоговой технологии.

     

    «При использовании эфирного цифрового телевидения, даже если минимальный, так называемый «социальный», пакет предоставляется в открытом виде и платить за доступ абонентам будет не нужно, от покупки приемника (ТВ-тюнера) абоненты никуда не денутся. Это обязательное условие, - уверена г-жа Сигда. - Или же наступит эра цифровых телевизоров со встроенными цифровыми приемниками, хотя об этом вряд ли пока стоит говорить в масштабах всей страны, поскольку стоимость такого «чуда» будет около $1000».

     

    Иными словами, у телезрителей, привыкших смотреть 18 каналов бесплатно, не останется выбора. Телевизор просто не сможет принять трансляции ТВ-каналов на обычную комнатную антенну без специального дорогого приемника.

     

    Впрочем, те, кто уже платят за «цифру», знают, что, кроме качества, она дает достаточно большой набор дополнительных сервисов: электронный программный гид, выбор субтитров, описание события, выбор языковой дорожки, возможность отказаться от рекламы и т. д. Именно этими аргументами «кабельщики» намерены убедить телезрителей перейти на платное телевидение.

     

    Даже если минимальный «социальный» пакет будет идти в открытом виде - бесплатно, абонентам не удастся обойтись без кабельного ТВ,принимая сигнал на комнатную антенну

     

    «Убедить абонентов несложно. Причина необходимости перехода на цифровое ТВ четко сформировалась еще 2 года назад. Тогда Национальный совет по телевидению и радиовещанию начал выдавать лицензии на FM-станции в так называемой нижней части диапазона. Решив, что телевизионные передатчики у нас старые, сигнал плохой, а полосу они занимают меньше чем 6,5 МГц, в Киеве стали выдавать частоты для FM-станций, которые находятся в спектре передатчиков 4-го и 5-го телевизионного канала, - рассказал газете «СЕЙЧАС» советник президента группы компаний «Воля» и президент Ассоциации телекоммуникационной палаты Украины Александр Ляхов. - Как результат - на отдельных каналах появились помехи от таких FM-станций. Избавиться от них путем экранирования, то есть улучшая кабельную сеть, нельзя, поскольку эти помехи в полосе - в эфире, а не в кабеле». Г-н Ляхов уверяет, что с этого момента поддерживать техническое состояние старых аналоговых сетей стало бесполезно. Единственным решением вопроса остается лишь цифровое телевидение, не чувствительное к подобным помехам. Более того, по информации Александра Ляхова, чистых каналов в Киеве, которые можно использовать согласно ГОСТам, насчитается не более трех-четырех. Телезрителям, еще не пользующимся «цифрой», только кажется, что они получают качественную картинку.

     

    Хотя ситуация с цифровым ТВ в других регионах страны совершенно противоположная Киеву. Так, в Донецке, в частности, широкое распространение получило аналоговое телевидение. «С точки зрения администратора, хотелось бы, чтобы все смотрели «цифру», поскольку тогда можно собрать другие деньги, - прокомментировал газете «СЕЙЧАС» Василий Анипченко, президент объединения операторов телесетей Украины «Укртелесеть». - «Цифра» позволяет в одном аналоговом канале разместить от 8 до 12 цифровых каналов, причем качество будет лучше. Любой аналоговый канал при передаче от усилителя к усилителю теряет в качестве. Однако на данный момент суммарное количество абонентов двух компаний, которые запустили «цифру» в Донецке, составляет 400 абонентов».

     

    По мнению г-на Анипченко, как только начнется повсеместный переход с аналогового ТВ на цифровое, наверняка будут недовольства, ведь большая часть населения привыкла считать телевидение бесплатной услугой. «Правда, мало кто понимает, что когда они смотрели телевизор бесплатно при Союзе - в эфире было всего два канала и сигнал попадал в каждую квартиру по домораспределительным сетям практически без потери качества. Теперь же в эфире Киева находится 20 каналов. Чтобы запустить их на домораспределительную сеть при соответствующем ГОСТам качестве картинки, необходимо оборудование, соизмеримое со стоимостью главной аналоговой станции на один дом, - утверждает Василий Анипченко. - То есть, так или иначе, платить за ТВ придется вне зависимости от того, будет оно аналоговым или цифровым».

     

    Безусловно, телевизор можно смотреть и по комнатной антенне, ведь за нее не нужно платить. Однако, согласно государственной программе, и это вскоре будет запрещено. «Убеждение, что за ТВ не нужно платить, еще долго не уйдет из сознания украинских телезрителей. Однако следует понимать, что телевидение никогда не было бесплатным. В советские времена в квартплату входила в том числе стоимость пользования общей антенной – 15 копеек, и никто об этом не думал, - пояснил г-н Анипченко. – В итоге, когда ТВ перейдет на «цифру», уйти от платы – прямой или опосредованной - не удастся. Телезрителю придется либо покупать специальный достаточно дорогой приемник, либо подключаться к «кабельщику» и платить абонплату». По мнению специалиста, такая же перспектива может ожидать и радио. «Мы идем к новым технологиям, за доступ к которым разработчики, в конечном итоге, будут требовать плату», - резюмировал эксперт.

     

    Чуть более чем через 5 лет телевидение станет такой же платной услугой, как телефон или Интернет. Для тех, кто не страдает телеманией, телевизор с комнатной антенной утратит всякую полезность, поскольку не сможет принять цифровой сигнал телевизионщиков. Остальным же придется подключиться к «кабельщикам» и наслаждаться просмотром за абонплату. Впрочем, перспектива не настолько уж и безнадежна. Кроме обещанного качества от «цифры», абоненты смогут выбирать не только что смотреть за свои деньги, но и отказаться от рекламы. Это, скорее всего, приведет к обострению конкуренции в ТВ-эфире. Не исключено также, что борьба за телезрителя среди ТВ-каналов и рекламодателей приведет к тому, что за просмотр своего продукта телевизионщики или рекламодатели согласятся компенсировать абонплату телезрителям из своих средств.

     

    " /" >источник

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.