• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Мы не должны потерять среднеазиатский газ
    2006-03-01 09:34:00

    Игорь Франчук уверен, что к созданию газотранспортного консорциума на территории Украины нужно привлекать все страны, причастные к добыче, транспортировке и реализации газа. Интересы семьи Франчуков давно сосредоточены в топливно-энергетическом комплексе Крыма. «Черноморнефтегазу», возглавляемому Игорем Франчуком, принадлежат подводные нефтяные запасы, залегающие на 132 тыс. кв. м Черноморского шельфа. ...

    Открытое в прошлом году месторождение на Прикерченском участке шельфа дало повод говорить о перспективности шельфовых разработок. Газовый кризис только спровоцировал актуальность вопроса энергетической независимости Украины и необходимость увеличения собственной добычи углеводородов. Последнее время Франчук-младший через СМИ, правительственные и другие структуры занимается активным лоббированием этого вопроса. В качестве одного из пунктов достижения Украиной энергетической независимости он в том числе выдвигает необходимость привлечения к участию в создании газотранспортного консорциума азиатских ресурсных стран (Туркменистана, Казахстана, Узбекистана), а также европейских стран-потребителей газа.

    – В связи с обострением газовой темы встает вопрос об увеличении собственной добычи газа Украиной. Какие объемы природного газа добываются в Украине, и сколько из общего объема приходится на долю «Черноморнефтегаза» (ЧНГ)?
    – На сегодня самая крупная газодобывающая компания Украины — «Укргаздобыча». Она добывает порядка 17 млрд. кубометров газа. Потом идут «Укрнафта» и «Черноморнефтегаз». За последние три года ГАО «Черноморнефтегаз» вдвое увеличил добычу природного газа. Если в 2002 году компания добывала порядка 700 млн. кубометров в год и исключительно на шельфе западного сектора Черного моря, то в прошлом году добыла уже 1 млрд. 230 тыс. кубометров. Это 7,4 % от общей добычи газа в Украине.

    – Насколько интересно новое месторождение, открытое на Прикерченском участке шельфа Черного моря?
    – Думаю, что интерес к выставленному на тендер глубоководному Прикерченскому участку косвенно подтверждает оправданность наших заявлений пятилетней давности о том, что Черное море по запасам углеводородов — второй Каспий. Специалисты «Черноморнефтегаза» убеждены, что разработка перспективных площадей на принадлежащих Украине 132 тыс. кв. м шельфа поможет решить энергетические проблемы страны. Стратегия нашей компании — к 2010 году добывать 8 млрд. куб м газа, то есть увеличить добычу практически в семь раз.

    – Под разработку потребуется финансирование и, очевидно, усилий одного государства будет мало. Необходимо привлечение иностранного капитала.
    – Однозначно должен быть выход на фондовые рынки. Пусть поэтапно, вначале на альтернативный рынок, потом — на основной фондовый рынок Лондонской биржи. Наша компания прошла уже три года международного аудита и получила международный рейтинг. Сегодня фондовые рынки не просто разогреты, они буквально кипят от перспектив добычи углеводородов в Украине. И энергетический кризис, который мы получили в связи с переходом на мировые цены, сильно простимулировал потенциальных инвесторов. Думаю, сегодня в этом сегменте должны работать компании и государственной, и частной формы собственности. Должны создаваться и совместные предприятия. Убежден, что мы не должны идти путем Бразилии, где в течение 30 лет только один монополист — компания Petrobras — имела право работать на шельфе. При этом только через 30 лет она смогла обеспечить Бразилию энергоресурсами. Сегодня и бразильцы пришли к тому, что на их части шельфа вместе с Petrobras работает много иностранных компаний на конкурентных условиях.

    – На какую все-таки поддержку со стороны государства рассчитываете?
    – В этом году нам впервые за несколько последних лет удалось предусмотреть в госбюджете 2006 года выделение 150 млн. грн. на геологоразведку шельфа. Сегодня «Черноморнефтегаз» настаивает на том, чтобы был заключен прямой контракт с Минэкологии и природных ресурсов на использование этих средств, чтобы мы отчитывались за эффективность использования этих денег. Второе и это главное — мы долго доказывали необходимость освобождения от рентных платежей предприятий, добывающих на шельфе газ, газовый конденсат и нефть. Ведь добываемая тем же «Черноморнефтегазом» продукция реализуется в основном в социальной сфере, для населения АР Крым и продается ниже своей себестоимости. Говорить о прибыли и перспективности компании в этих условиях не приходится. Во всех странах мира работают законы о дифференцированных рентных платежах на нефть и газ. Наш зов был услышан бюджетным комитетом и этот закон принят парламентом. Сегодня только по инициативе министра финансов его действие приостановлено. Думаю, надо перестать бояться Минфин и вводить этот закон в действие.

    – Ликвидация лицензий на разработку недр и введение аукционов — это попытка навести порядок в геологоразведке и добыче углеводородов. Вы вошли в созданную при Минэкоприроды комиссию по выдаче лицензий. Как она будет действовать?
    – Существовавший ранее механизм бесплатной выдачи лицензий был совершенно непрозрачным и коррупционным. Как правило, компании не имели гарантий продления лицензий, не имели сквозных лицензий, позволяющих разведку с последующей эксплуатацией месторождений. Сейчас в «Законе о нефти и газе» все это, наконец, есть. Наконец, принято постановление Кабмина о порядке проведения аукционов. Действующая сейчас комиссия по выдаче лицензий проведет детальный анализ каждой лицензии, выданной в 2004 году, и определится, имела ли компания право на ее получение.

    – Какое отношение вы имеете к межведомственной группе по энергетической безопасности при СНБОУ, создание которой вы усиленно продвигали?
    – Действительно, в прошлом году я обращался по этому поводу и к президенту Ющенко, и к Порошенко. Я подал Ющенко идею о том, что при президенте или при СНБОУ нужно создать группу, которая могла бы заниматься вопросами энергетической безопасности и планирования шагов правительства в этой сфере на внутренних и внешних рынках. В прошлом году, по сути дела, была разорвана вертикаль в нефтегазовой отрасли, отчего не решались вопросы эффективного недропользования, оставалась неизвестной судьба газотранспортного консорциума. И то, что решение этих вопросов находилось в «подковерном» состоянии, думаю, никого не устраивало. Вот поэтому у меня и состоялся разговор с президентом. Он дал указание подготовить проект указа, который мы направили в Секретариат президента. Группа была создана уже при секретаре Совбеза Кинахе. В нее вошли грамотные и высокопрофессиональные специалисты. Это представители всех энергетических отраслей: и атомщики, и газовики, и нефтяники — среди них есть и депутаты, и руководители предприятий. В том числе и я. Помимо решения оперативных задач группа занимается более глобальным вопросом — подготовкой энергетической стратегии страны до 2030 года.

    – Давала ли группа свои рекомендации президенту во время газового кризиса?
    – В конце декабря СНБОУ, насколько я знаю, после заседания рабочей группы подал проект указа президента, который был подписан. В этом указе были предложения ов группы.

    – Судя по тому, что мы имеем, они услышаны не были. В чем они заключались?
    – Они основывались на том, что мы не должны потерять среднеазиатский газ. Для этого нам необходимо и, как мне кажется, еще не поздно, вести целенаправленную работу по созданию газотранспортного консорциума с привлечением всех стран, которые сегодня добывают, транспортируют и реализуют этот газ. Ведь проблема стоит не только перед Украиной. Такая же проблема есть в Казахстане, в Узбекистане. Думаю, необходимо договариваться с РФ, чтобы она выполняла энергетическую хартию, где четко прописаны условия свободного доступа к газотранспортной системе. К консорциуму нужно подключать и ЕС, и другие страны, потребляющие газпромовский газ. Свободный доступ к трубе должен быть по всей цепочке среднеазиатского газа в Европу. Это позволит консолидировать интересы всех стран, консорциум же будет работать на нашей территории и у нас платить налоги.

    – Для транспортировки газа через Украину создано СП, не вызывает ли у вас опасения эта структура? И насколько можно быть уверенным в том, что однажды РУЭ не повторит опыт своих предшественников и не исчезнет, как в свое время это сделали газотрейдеры, оставив Украине долг перед Россией более миллиарда долларов?
    – Во-первых, все отношения должны регулироваться на основе публичного права. Это отношения между Россией и Украиной. Отношения между «Нефтегазом», «Газпромом», «РосУкрЭнерго» регулируются частным правом. Поэтому то, что будет написано в соглашении между нашими государствами, и будет основой того, что компании, исполняющие эти решения, будут работать легитимно, а государство будет нести за них определенную ответственность. Поэтому, если РФ сегодня предлагает нам работать с компанией «РосУкрЭнерго», то, по сути дела, Украина не может отказаться от этих условий. Но именно в отношениях между государствами должны быть четко выписаны правила ы: кто будет нести юридическую ответственность в том случае, если компания уйдет с рынка. На мой взгляд, это должен быть «Газпром», как структура, которая сегодня является собственником «РосУкрЭнерго».

    – Что вам известно об Игоре Воронине? Благодаря чему он держится в кресле зампредседа «Нефтегаза» и назначен в «Укргазэнерго»?
    – Думаю, он эффективный менеджер и не первый год занимается проблемами транспорта газа. По этой причине ему и было сделано предложение с российской стороны возглавить «Укргазэнерго».

    – Сегодня «Одесса — Броды» фактически используется в реверсном направлении. Что делать с этой трубой дальше?
    – Труба должна работать — однозначно. Она не должна простаивать, пока у нас нет поступлений нефти в прямом направлении и не достроена польская часть нефтепровода. Если в течение двух лет этот вопрос не будет решен польской стороной и не будет поставок нефти по Черному морю для заполнения трубы, то, не исключено, что Россия, которая сегодня очень активно занимается строительством своего нефтепровода в Греции, опередит нас. Ведь этот нефтепровод позволит ей, по сути, напрямую, без зависимости от Босфора, транспортировать нефть в средиземноморскую акваторию и выйти на этот рынок раньше нас. И тогда тот, кто будет первым, тот и окажется на коне и будет загружать тот или иной нефтепровод. Европа, в частности, Польша, Австрия, Германия заинтересованы в том, чтобы «Одесса — Броды» работал в прямом направлении. На мой взгляд, мы делаем правильные шаги в этом направлении. Иное дело, что мы должны делать их более активно и требовать от польских партнеров достройки нефтепровода до Балтийского моря.

    – Уже будучи народным депутатом, в 2001 году вы стали президентом ЧНГ. Почему оставили депутатский мандат? Он вам нужен для лоббирования?
    – Действительно, депутатство нужно для того, чтобы не терять контроль над вопросами, нуждающимися в парламентских решениях. Сейчас, например, коммунисты пытаются провести законопроект о том, чтобы на шельфе Черного моря могли работать только предприятия с долей госсобственности выше 60%. Если такая поправка пройдет — серьезных иностранных инвесторов в геологоразведку и добычу нам можно не ждать.

    – После расставания с СДПУ (о) и неудачи с социалистами вы, как известно, «стояли в очереди» в «Нашу Украину» Почему не попали туда?
    – Мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, туда попали те, кого посчитали более достойными. У меня все-таки было желание сосредоточиться на работе в нефтегазовом комплексе, в бизнесе. И я не настаивал на продолжении своей политической карьеры в составе крупных политических монстров, имеющих 100%-ный шанс попасть в парламент.

    – Стало ли вам легче жить с окончанием эпохи Кучмы?
    – В какой-то мере мешала. Мне, например, было крайне неприятно, когда писали экс-зять президента. Я — человек, который пошел в парламент Украины не по желанию Кучмы. И «Черноморнефтегаз» возглавил не по его желанию. И все свои проекты делал отнюдь не по желанию Леонида Даниловича. Поэтому моя работа всегда была абсолютно не связана с интересами и именем Кучмы.

    – Ну хоть какие-нибудь дивиденды были?
    – Дивидендов не было. Ни Никопольского ферросплавного, ни «Криворожстали». Думаю, эта связь все-таки больше мешала, чем помогала. Когда у нас в стране имеешь отношения с людьми такого уровня, как президент, лучше не заниматься ни бизнесом, ни политикой. Поскольку личная жизнь политиков до недавних пор была достаточно закрытой, то лучшим выходом в такой ситуации было бы занятие семьей и жизнь за пределами Украины.

    Виктория Гранина

    Инф. e-finance.com.ua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.