Йеллен: Экономический рост в США застопорился, ВВП может сократиться в первой половине года -3-

04 апр, 16:13

/С продолжением/

ПАЛО-АЛЬТО, 4 апреля. Экономический рост в США, вероятно, застопорился в I квартале и может продолжить замедляться в условиях, когда перспективы денежно-кредитной политики остаются неопределенными. Об этом в четверг сказала президент Федерального резервного банка в Сан-Франциско Джанет Йеллен.

Данные за I квартал указывают на значительное замедление расходов и инвестиций. Судя по всему, "экономика США почти прекратила расти и может пойти на спад в первой половине этого года". Более того, "экономические перспективы остаются необычайно неопределенными, и понижательные риски для роста существенны", сказала Йеллен.

Перспективы денежно-кредитной политики в США "мрачные", а нынешний уровень инфляции вызывает опасения. Тем не менее, Йеллен по-прежнему уверена, что проблемы должны оказаться временными. "Денежно-кредитное и налогово-бюджетное стимулирование должны улучшить показатели экономики во второй половине текущего года".

Йеллен сейчас не обладает правом голоса в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке. Со своими комментариями она выступила в Стэнфордском институте исследований экономической политике Университета Стэнфорда в Пало-Альто, штат Калифорния. Комментарии Йеллен последовали за выступлением председателя ФРС Бена Бернанке на слушаниях в Конгрессе США. Бернанке, среди прочего, признал, что экономическая активность может понизиться в I полугодии 2008 года.

Йеллен не сказала ничего обязывающего о перспективах процентных ставок, но заявила, что Комитет ФРС по операциям на открытом рынке должен внимательно следить за рынками и экономикой США. Кроме того, комитету следует "быть готовым к своевременным мерам для способствования возвращению экономики США на приемлемый путь".

"Перспективы ставки ФРС по федеральным фондам кажутся мне очень неопределенными, - сказала Йеллен. – Я очень далека от того, чтобы сформировать свое мнение по этому вопросу". Перспективы "будут очень сильно зависеть от ситуации в экономике США", подчеркнула она.

Йеллен отметила, что нынешний уровень процентных ставок с учетом коррекции на инфляцию соответствует "мягкой денежно-кредитной политике, при которой он находится около нуля или немного выше".

Большинство полагает, что руководство ФРС, которое соберется на очередное заседание в конце этого месяца, понизит целевой уровень процентных ставок по займам овернайт, ныне составляющий 2,25%, хотя почти нет ясности относительно возможных масштабов изменения ставок. Комментарии Бернанке в среду привели некоторых экономистов к разговорам о том, что центральный банк, вероятно, сделает свой выбор в пользу менее масштабных снижений ставок в будущем после серии кардинальных смягчений денежно-кредитной политики в первые месяцы 2008 года.

Попутно со снижением ставок, ФРС расширяла старые и вводила новые программы, нацеленные на предоставление ключевым коммерческим банкам ликвидности. Например, она оказала инвестиционному банку Bear Stearns Cos. помощь, чтобы спасти его от банкротства.

НЕСПОКОЙНЫЕ РЫНКИ

В своем выступлении Йеллен уделила значительное внимание состоянию финансовых рынков и тому, как проблемы в этой части экономики начали негативно отражаться на всей экономической активности. Йеллен сказала, что не уверена в том, что худший период кризиса на финансовых рынков миновал. По ее словам, в случае, если ситуация в экономике ухудшится, вероятно, что это также произойдет и в финансовом секторе.

Йеллен объяснила, как напряженность, царящая на рынках и реакция банков на эту ситуацию, привели к "кризису кредитования".

Притом, что нынешние жесткие условия кредитования нежелательны, есть у них и умеренно светлая сторона. "Не представляю, как можно сказать, что сегодняшние финансовые условия являются легкими", и что снижая процентные ставки, ФРС способствует спекулятивному поведению, которое создаст проблемы в дальнейшем, сказала Йеллен.

Когда ФРС агрессивно снижала ставки в начале текущего десятилетия, доведя процентную ставку до 1% к середине 2003 года и сохранив ее на этом уровне в течение года, она руководствовалась вполне обоснованными причинами, сказала Йеллен. В то же время, она сказала, что крайне мягкая денежно-кредитная политика, преобладавшая в те годы, могла внести свой вклад в нынешние проблемы экономики.

Йеллен высказалась в защиту реакции ФРС на обвал рынка. ФРС "была создана именно для противостояния подобным системным рискам, выступая в качестве кредитора, дающего последнюю надежду", сказал она.

По словам Йеллен, если бы ФРС не вмешалась в ситуацию с Bear Stearns, "банк бы не смог выполнить требования своих контрагентов", и этот провал "мог повлечь за собой рост опасений на финансовых рынках", которые бы создали еще больше проблем.

Йеллен поддержала действия ФРС в связи с ситуацией с Bear Stearns, сказав, что ущерб, понесенный акционерами банка, указывает на то, что интервенция вряд ли подогреет желание рисковать в будущем.

Йеллен также сказала, что любые предложения расширить надзорные и регулятивные полномочия ФРС находятся в зачаточном состоянии и об этом следует подумать, прежде, чем действовать дальше.

/Продолжение/

ТРУДНЫЙ ПРОГНОЗ

Что касается экономики, Йеллен нашла повод для огорчения практически везде.

"Похоже, период падения цен на жилье не закончится скоро, - заявила он. – Расходы потребителей также под давлением плохих экономических и финансовых новостей".

И хотя текущие уровни безработицы практически соответствуют определению полной занятости, такое состояние продлится недолго. "Слабость экономики, которую я ожидаю в этом году, вероятно, вызовет рост безработицы до уровней, соответствующих слабости", - сказала Йеллен.

Что касается инфляции, то "большинство последних данных разочаровывают", отметила она. Но на фоне "значительного" роста производительности труда в условиях замедления экономики, "инфляция попадет под некоторое понижательное давление", считает Йеллен.

Она полагает, что "инфляция потребительских цен постепенно упадет ниже 2% в ближайшие 2 года, а это уже соответствует ценовой стабильности".

Все же, ФРС следует проявлять бдительность, так как есть признаки того, что рынок ожидает роста инфляции в будущем. "Думаю, инфляционные ожидания вполне сдерживаются фундаментальными показателями", но центральный банк все же должен проявлять благоразумие и беречь свою репутацию борца с инфляцией, заявила Йеллен.

/Конец/


E-Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/100565.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua