ЭКОФИН: Власти Евросоюза обеспокоены "неимоверной" инфляцией

04 апр, 17:29

БРДО, Словения, 4 апреля. Инфляционные тенденции вызывают все большее беспокойство высших руководителей Евросоюза. В пятницу они предупредили о том, что ошибки в налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике могут привести к массовой безработице, подобной той, что имела место в 1970-х годах.

"Я крайне обеспокоен инфляцией", - сказал Еврокомиссар по экономике Хоакин Альмуниа.

Инфляция еврозоны в марте выросла до 3,5%, самого высокого уровня с момента создания еврозоны десять лет назад. Это также выше целевого уровня Европейского центрального банка /ЕЦБ/ "чуть ниже" 2,0%.

Возложив вину за "неимоверный" рост инфляции на внешние факторы, такие как рост цен на сырьевые товары, особенно на продукты питания и нефть, Альмуниа сказал, что ожидает, что инфляция останется "слишком высокой" еще какое-то время и в среднем превысит 2,6% по итогам всего 2008 года.

В то время как их американские коллеги озабочены рецессией, представители властей еврозоны, выступающие на неформальной встрече министров финансов Европы /Экофин/ в Словении, уверены, что еврозоне такая опасность не грозит. "Нет, только не это", - сказал Альмуниа.

Тенденции экономического роста еврозоны "остаются удовлетворительными", но встречают на своем пути "более сильные помехи", чем ожидалось, сказал президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Как Альмуниа, так и Юнкер сказали, что экономический рост еврозоны в этом году окажется более устойчивым, чем прогнозируют многие, включая Международный валютный фонд /МВФ/.

Помимо инфляции, участники встречи также подчеркнули свою обеспокоенность сильным евро и возможным ростом бюджетных дефицитов стран еврозоны.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, также выступавший на пресс-конференции, призвал правительства стран еврозоны помочь в борьбе с инфляцией. Юнкер поддержал этот призыв. Трише также предостерег против "вторичных эффектов" инфляции – цепной реакции, результатом которой станут рост цен на продукты питания и энергоносители.

Сдерживание роста заработных плат - необходимое условие обеспечения стабильных уровней инфляции, сказал Трише, добавив, что "важнейшей целью" Управляющего совета ЕЦБ является "надежное сдерживание инфляционных ожиданий".

Как Юнкер, так и Трише выступили против индексации, когда рост заработных плат привязан к росту потребительских товаров и услуг. Юнкер даже напомнил, что подобные меры, предпринятые во время нефтяного кризиса в начале 1970-х годов, привели к "началу массовой безработицы в Европе".

Вместе с тем, Юнкер высказался в защиту масштабных повышений заработных плат для работников государственного сектора Германии в этом году. По его словам, эти повышения были "правильными и своевременными", поскольку немецкие работники в течение трех лет вынуждены были терпеть отсутствие повышения заработных плат и снижающуюся покупательскую способность.

Эта ситуация была "совершенно иной", чем ситуация в других странах еврозоны, сказал Юнкер.

Рост заработных плат был более значительным в других странах еврозоны, особенно для госслужащих таких стран как Италия. Однако в ключевых экономиках еврозоны, таких как Италия и Франция, имеется большой дефицит бюджета, поэтому их свобода действий невелика, тогда как Испания вполне может использовать свой профицит для компенсации снижения активности в строительном секторе.

Юнкер сказал, что испытывает "беспокойство" в связи с состоянием государственных финансов еврозоны, так как в этом году ожидается некоторый рост бюджетного дефицита после нескольких лет уверенной консолидации.

Кроме того, Юнкер сказал, что сильный евро /выросший почти на 10% против доллара США в этом году/ не отражает фундаментальные экономические показатели.

Многие экономисты обеспокоены тем, что сильные евро рано или поздно повредит экспортерам еврозоны, чей успех за последние годы стал основным столпом экономического роста региона.

Комментарии участников встречи на тему финансовых рынков были немногочисленными. По словам Трише, он заметил "продолжающуюся напряженность на денежных рынках", несмотря на крупные и креативные вливания ликвидности ЕЦБ.

Альмуниа также отметил, что чем больше сохраняется нестабильность на финансовых рынках, тем больше риск их негативного влияния на рост реального сектора экономики.

/Конец/


E-Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/100588.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua