08 апр, 11:27
На столичных рынках за килограмм аппетитной свиной вырезки требуют от 50 до 70 гривен! За кг сала от 45 до 60 гривен. Покупатели просто в ужасе. Ведь каждую неделю стоимость мяса растет как на дрожжах – примерно на 5 гривен. Но какова же изначальная цена этого продукта?
Ведь получается, что пока хрюшки "приедут" из деревни в Киев и попадут на стол к горожанам в виде, к примеру, отбивных, мясо становится, чуть ли не золотым. За что же мы вынуждены так сильно переплачивать? Интресно, как накручивается цена на один килограмм свинины, пока он проходит путь от села до прилавка мясника. Вместе с перекупщиком мы отправились в село, где продают свиней и проследили всю цепочку до столичного базара.
Перекупщик
Покупает свиней у крестьян.
Вес свиньи: 150 кг.
Цена: 18 грн/кг живого веса.
Итого: 2700 гривен за свинью.
Треть веса (50 кг) – отходы.
Мясо и сало – 100 кг.
2700 : 100 = 27 гривен за кг (столько стоит изначально кг вырезки).
Продавец на рынке
На рынке за 1 кг мяса требуют уже 50 гривен. Получается, что на каждом этапе пути мяса, накрутки небольшие – от 90 копеек до 3 гривен на каждый килограмм. Основная же накрутка – почти 15 гривен на кг "оседает" в карманах продавцов, сообщает "БЛИК".
Инф. "kiyany.obozrevatel">kiyany.obozrevatel
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/100838.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua