Импорт мяса необходим как воздух

10 апр, 09:36

Дефицит сырья украинская мясоперерабатывающая отрасль испытывала во все годы независимости, поскольку суммарные мощности отечественных мясокомбинатов и на сегодня практически в 2-2,5 раза превышают реальные потребности внутреннего рынка. Несмотря на растущий потребительский спрос на мясо в последнее время и увеличение его подушного потребления с 31 кг в 2001 году (самый низкий показатель) до 41-42 кг в прошлом, это далеко не те 84 кг, которые съедал в далеком 1990 году среднестатистический украинец.

К тому же на то время в Украине проживало на 5 млн человек больше, чем сейчас. И хотя руководители Министерства агрополитики заявляют, что в стране производство мяса ежегодно увеличивается и в 2008-м вырастет еще на 6,8% (до 2,03 млн т в живом весе) по сравнению с 2007 годом, что в самое ближайшее время (некоторые чиновники прогнозировали, что уже в этом году) страна сможет полностью отказаться от импорта мяса, в реальности ситуация выглядит отнюдь не оптимистично.

Сегодня импорт необходим как воздух, поскольку предложение мясосырья (особенно говядины) на внутреннем рынке отечественными животноводами значительно сократилось. Этому есть две основные причины: очередное сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, а также перекрытие нелегальных каналов импорта.

Согласно оценкам экспертов, внутренний дефицит мясосырья колеблется в пределах 400-500 тыс т. Ранее он покрывался в основном за счет серого импорта, давальческих схем и контрабандных поставок. Дешевое импортное сырье позволяло украинским переработчикам диктовать закупочные цены производителям мяса, сбивая их до уровня себестоимости, что в итоге приводило к дальнейшему сокращению поголовья скота, убыткам животноводов и свертыванию данного вида агробизнеса.

Но, с другой стороны, эта ситуация устраивала чиновников, поскольку решение "мясной проблемы" могло привести к существенному подорожанию готовой мясопродукции на внутреннем рынке и потере приличных доходов "своих" предприятий, работающих в СЭЗ, или по давальческим схемам.

Теперь же, когда все давальческие и "серые" схемы запрещены и на таможне снова заработала программа "Контрабанда - стоп!", на мясном рынке возник определенный вакуум. Заполнить его своим предложением сырья отечественные животноводы не смогли и еще какое-то время не смогут. При этом себестоимость отечественной говядины или свинины в связи со значительным повышением цен на корма и энергоносители за последние полгода тоже существенно повысилась.

Очевидно, переработчики, работавшие на импортном мясе, испытывают настоящий шок и готовы развернуть кампанию по лоббированию упрощения ввоза мяса. Кстати, в правительстве не против, чтобы переработчики напрямую, без посредников ввозили мясо, но пока никто не везет. Ибо импортировать его невыгодно легально. Вместо этого они идут в хозяйства, с которыми ранее не работали, и предлагают любую цену, лишь бы получить сырье. Хозяйства, как правило, сотрудничают с несколькими переработчиками, но теперь их провоцируют предложением более высоких цен другие переработчики, которые сидели на импорте.

Таким образом, кроме традиционного весеннего повышения цен на мясо накануне пасхальных и майских праздников рост цен будет подстегиваться и дополнительным повышением стоимости готовой продукции (из-за образовавшегося дефицита мясосырья). Не последнюю роль в этом сыграют и представители торговли, которые, прикрываясь указанными причинами, будут накручивать розничные цены. А попытка депутатов Евгения Сигала и Александра Ткаченко протащить через парламент законопроект об изменении таможенных тарифов на некоторые виды мяса может привести не столько к снижению цен на внутреннем рынке (для потребителя в рознице они вряд ли изменятся), сколько к очередному кризису в животноводческой отрасли.

В частности, в законопроекте предлагается отказаться от ныне действующих смешанных ставок ввозных пошлин: 10%, но не менее 0,6 евро за 1 кг мяса говядины (туши и полутуши) и домашних свиней, а также 10%, но не меньше 0,4 евро за 1 кг мяса птицы, и ввести прямые импортные ставки: 15% - говядина, 10% - свинина и 12% - мясо птицы. В результате подобных изменений таможенная стоимость импортной продукции будет еще ниже, чем при ныне действующих смешанных тарифах, которые в принципе позволяют по приемлемым ценам ввозить мясосырье. Однако переработчики из ассоциации "Укрмясо" считают их слишком высокими и предлагают все же оставить смешанные ставки, но снизить их с 0,6 до 0,3 евро/кг (туши, полутуши), а на мясо обваленное - с 1 до 0,4 евро/кг.

Правда, пока у депутатов дойдут руки до принятия определенного законопроекта, может пройти не один месяц, а мясо надо было завозить уже вчера, чтобы избежать на внутреннем рынке очередного кризиса в праздничные дни. Впрочем, Кабмин может своим волевым решением в обход парламента разрешить квотированный льготный импорт мяса для насыщения рынка в этот период. Правда, эти поблажки, скорее всего, могут коснуться ограниченного круга "своих" импортеров. Но на какое-то время острота проблемы будет снята. А решение этой самой проблемы будет снова отложено на потом, сообщает "Finance".

Инф. "dn">dn


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/101069.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua