Себе дороже

06 мар, 12:28

Законное право кредитовать своих клиентов компании по страхованию жизни получили еще в начале года. Но сегодня из 51 лайфовой СК такую услугу оказывает лишь одна. Остальные же пока только просчитывают, насколько им это будет выгодно.

Вопрос о кредитовании своих клиентов страховые компании поднимали еще осенью. Мол, де-юре такое право они имеют согласно Закону «О страховании»... А де-факто не могут этим заниматься из-за принятого после «страхового» Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», который предусматривает лицензирование «кредитной» деятельности финучреждений.

Но, как оказалось, проблема заключается не в этом. Вчера «ЭИ» стало известно, что указанную проблему Госфинуслуг решила, и еще в конце прошлого года сообщила об этом заинтересованным участникам рынка. В официальном письме Госфинуслуг черным по белому написано: «В соответствии с Законом «О страховании» и «Положением о порядке, условиях выдачи и размерах кредитов страхователям» (распоряжение Госфинуслуг №2883.— Авт.), компаниям, осуществляющим страхование жизни, не требуется получать лицензию для кредитования страхователей, заключивших договор страхования жизни».

Однако кричавшие о желании кредитовать своих клиентов лайфовые СК почему-то не спешат это афишировать. А, как удалось выяснить корреспонденту «ЭИ», в действительности и не очень хотят оказывать подобные услуги. Из всех СК, занимающихся страхованием жизни, публично заявила о кредитовании своих клиентов только «Гарант-Лайф». «Наша компания с 1 марта сего года начала выдавать кредиты страхователям, и уже есть несколько заявок на получение кредита. Кредитная ставка составляет 10,5%. Ее размер посчитан, исходя из учетной ставки НБУ (9,5%). Конечно, мы учли и свои бизнес-интересы, сделав 1%-ную надбавку»,— рассказала «ЭИ» Леся Сорока, ведущий специалист по финансам и инвестиционной деятельности СК «Гарант-Лайф».

Еще один страховщик жизни — СК «ТАС» — работает по «откатанной» схеме: выдает кредиты своим клиентам при посредничестве банка. Страховщик, страхователь и банк заключают трехсторонний договор, согласно которому СК размещает деньги клиента на депозитном счете в банке, а банк сообразно размещенной сумме выдает страхователю кредит.

«Но есть еще один вопрос — насколько СК интересно выдавать кредиты. Для клиента возможность получить заем, безусловно, выгодная дополнительная услуга — ставка по кредиту будет ниже банковской на 2-3%. Но для компании куда интереснее управлять деньгами самостоятельно»,— разоткровенничался с корреспондентом «ЭИ» представитель одной из СК, пожелавший остаться неназванным. И добавил, что большинство лайфовых СК начнут заниматься кредитованием тогда, когда смогут выдавать кредиты всем желающим, например, для строительства жилья. Дескать, страхователи могут получать в кредит пока небольшие суммы, а множество мелких операций влечет за собой определенные дополнительные административные расходы, невыгодные страховщику. Что, в общем, подтвердили представители еще пяти страховых компаний, опрошенные корреспондентом «ЭИ». Все они говорили о намерении в «ближайшем будущем» подумать о возможности начать кредитовать своих клиентов. Но пока, дескать, к этому не готовы — невыгодное это дело...

В соответствии с Законом «О страховании», граждане, заключившие договор накопительного страхования, имеют право на получение кредита. Но не ранее чем через год с момента заключения договора и на срок не более чем до конца его действия. Сумма кредита не должна превышать размер выкупной суммы (той, которую клиент уже внес и на которую начислен доход, с вычетом издержек компании на сопровождение договора). Общая сумма выданных кредитов СК не может превышать 10% сформированных резервов.

Настя Недашковская

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/10124.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua