В ФОКУСЕ: Большая семерка не остановит падение доллара в ближайшее время -2-

15 апр, 11:38

/С продолжением/

Колонка , автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 15 апреля. Предупреждение относительно волатильности валютных курсов, содержащееся в последнем официальном заявлении Большой семерки, может способствовать замедлению падения доллара США, но вряд ли остановит снижение американской валюты.

Возможно, в этом состоит та самая причина, по которой рост доллара в первое время после обнародования в конце предыдущей недели официального заявления Большой семерки оказался кратковременным. Аналитики пришли к выводу о том, что опасность согласованной интервенции на валютный рынок остается отдаленной.

Мало того, что в заявлении не упоминалось о долларе. Направление международной политики не изменилось фундаментально, а это гарантирует, что любая попытка манипулировать падением доллара почти обречена на провал.

"Интервенция будет противоречить различным денежно-кредитным стратегиям центральных банков стран Большой десятки на данном этапе. В силу этого с ее помощью невозможно будет достигнуть желаемых результатов", - говорит Ганс Редекер, главный валютный стратег-аналитик из BNP Paribas в Лондоне.

Другими словами, у центральных банков почти не будет шансов подтолкнуть доллар вверх. Федеральная резервная система США продолжает снижение процентных ставок, а власти еврозоны остаются слишком озабоченными инфляцией для того, чтобы начать понижение ставок.

Тем не менее, предостережение Большой семерки, согласно которой "чрезмерная волатильность и беспорядочные изменения обменных курсов нежелательны для экономического роста", продолжило оказывать некоторое воздействие на настроения рынка.

Одного факта того, что Соединенные Штаты согласились на это коммюнике, формулировки которого изменились впервые с 2003 года, оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание рынка.

"Учитывая то, что США подписались под этим заявлением, рынок интерпретировал его в качестве проявления того, что слабость доллара вызывает некоторую тревогу американских политиков, хотя доллар и не был упомянут", - говорит Дараг Махер, старший валютный стратег-аналитик из Calyon Credit Agricole в Лондоне.

"Суть в том, что недавний период повышенной нестабильности рынка валют вышел за пределы терпения Большой семерки", - говорит Лена Комилева, экономист из Tullet Prebon в Лондоне.

Формулировки заявления также схожи с коммюнике, обнародованном в Праге в сентябре 2000 года, вскоре после того, как центральные банки развитых стран предприняли согласованные меры в целях прекращения падения стоимости евро, говорит Саймон Деррик, старший валютный стратег-аналитик из Bank of New York Mellon в Лондоне.

/Продолжение/

"Трудно не счесть коммюнике, опубликованное в прошлую пятницу, как очень четкое предупреждение инвесторам о том, что может случиться, если доллар продолжит масштабное снижение", - говорит Деррик.

Валютные стратеги-аналитики из ABN-Amro также предполагают, что резкое падение доллара может заставить Большую семерку предпринять меры.

"Если снижение доллара будет рассматриваться в контексте более масштабной тенденции к повышенной волатильности, это может спровоцировать в будущем интервенцию, которая может замедлить падение доллара", - говорят они.

Впрочем, они также признают, что любая поддержка в случае интервенции не будет продолжительной.

"Маловероятно, что интервенция будет поддерживать /доллар/ в течение длительного времени", - добавляют они.

Прежде всего, нельзя сказать, что заявление Большой семерки пользовалось единогласной поддержкой. В ABN-Amro напоминают о сообщениях, согласно которым Германия и Франция пожелали изменить формулировки так, чтобы в заявлении нашло отражение негативное влияние сильного евро на экономику этих стран. В то же время США, Великобритания и Канада первоначально не одобрили предложенных поправок.

"Эти разногласия свидетельствуют, что согласованная валютная интервенция стран Большой семерки все еще остается делом далекого будущего", - полагают стратеги-аналитики.

По словам Редекера из BNP Paribas, интервенция на данном этапе не сработает в любом случае.

"До тех пор пока Европейский центральный банк не готов признать, что ему понадобиться снизить ставки, ЕЦБ потребуется стабилизировать евро при любой интервенции, направленной на поддержку доллара", - говорит Редекер. По его мнению, ЕЦБ придется выводить избыток ликвидности с помощью интервенции, если он не увидит возможности для смягчения денежно-кредитной политики.

В США, тем временем, ФРС будет вынуждена действовать в противоположном направлении. Ей придется вмешаться на рынок, чтобы дополнительную ликвидность, которая компенсирует падение доллара и позволит обойтись без ужесточения денежно-кредитной политики.

"Интервенция не будет заслуживать доверия до тех пор, пока не получит поддержку со стороны стратегий различных центральных банков в сфере денежно-кредитной политики", - говорит Редекер.

/Конец/


E-Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/101546.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua