ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Благоприятная базовая инфляция – новая проблема для доллара -2-

17 апр, 19:01

/С продолжением/

Колонка , автор Дэн Молински

НЬЮ-ЙОРК, 17 апреля. Упав к рекордным минимумам в течение прошлого года на фоне опасений перед американской рецессией, доллар США обрел новый источник дальнейших снижений: низкую базовую инфляцию.

Пара евро/доллар в среду выросла до нового рекордного уровня 1,5980 после сообщений о том, что базовый индекс потребительских цен США, исключающий растущие цены на продукты питания и энергоносители, в марте вырос всего лишь на 0,2%.

Этот благоприятный показатель вредит доллару, так как базовая инфляция служит индикатором для Федеральной резервной системы США /ФРС/. Поэтому если даже основная инфляция будет представлять проблему, ФРС может продолжить снижение процентных ставок с целью укрепления экономики, если базовая инфляция находится под контролем. Более низкие ставки обычно вредят доллару, так как снижают прибыль с долларовых инвестиций.

Однако позиция ФРС – больше фокусироваться на базовой инфляции, а не на основной – в ближайшие месяцы, несомненно, привлечет к себе пристальные взгляды, особенно, если политика снижения ставок продолжится.

Игнорирование цен на энергоносители и продукты питания с целью сфокусироваться на более явных индикаторах может быть разумной политикой в нормальные периоды, но нынешнюю ситуацию нормальной никак не назовешь. Цены на нефть растут с 1999 года, цены на продукты питания не отстают, и мало что может этому помешать.

Кроме того, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ поступает прямо противоположным от ФРС способом, убедительно доказывая, что путь ФРС не обязательно является единственно верным. ЕЦБ смотрит на основную инфляцию еврозоны, а не на базовую. Так как основная инфляция еврозоны летит вверх, благодаря росту цен на продукты питания и нефть, ЕЦБ оставил процентные ставки без изменения, что привело к резкому росту евро. Это усугубляет проблемы доллара.

"ФРС фокусируется на базовой инфляции, а ЕЦБ – на основной, что, по сути, и создало масштабную разницу между процентными ставками", - говорит Дэвид Ву, главный валютный стратег-аналитик Barclays Capital в Лондоне. "Крайне высокая стоимость нефти становится важнейшим компонентом этой разницы, создавая реальные проблемы для доллара", - говорит он.

ЭКОНОМИКИ США И ЕВРОПЫ НЕ ТАКИЕ УЖ РАЗНЫЕ

До сих пор, снижение доллара против евро в основном относили на счет так называемого разрыва связи между экономиками еврозоны и США. Утверждалось, что замедление экономического роста США в связи с кризисом кредитования не особо ощущается в еврозоне, что делает евро сильным, а доллар слабым.

Однако в реальности различие между экономиками США и еврозоны не так уж и велико. На прошлой неделе Международный валютный фонд /МВФ/ заявил о том, что экономический рост США в этом году составит 0,5%, а еврозоны – 1,5%. Безусловно, ситуация в США чуть хуже, чем в еврозоне, но обе экономики в довольно плохом состоянии.

Что в действительности способствует снижению доллара, так это не столько реальная экономика, сколько разница в процентных ставках, установленная руководством ЕЦБ и ФРС.

Ключевая процентная ставка ФРС в настоящее время составляет всего 2,25%, тогда как ставка ЕЦБ сохраняется на высоком уровне 4%. Некоторые чиновники ФРС уже начинают высказываться за то, чтобы уделять больше внимания основной инфляции.

Президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер сказал в феврале, что ФРС должна продолжать внимательно следить за основной инфляцией, так же, как и за базовой, "поскольку неясно, какая из них говорит нам больше об инфляционном давлении".

Он также сказал, что инфляционные ожидания растут и что "это может быть ранним сигналом тревоги ослабления доверия /к ФРС/ и мы должны быть крайне осторожны, чтобы этого избежать".

Майкл Вулфолк, валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon, говорит, что если ФРС слишком долго не будет обращать внимания на основную инфляцию, базовая инфляция может взлететь.

"Тогда как ФРС может игнорировать повышенную основную инфляцию в краткосрочной перспективе, устойчиво высокие цены на продукты питания и энергоносители в долгосрочной перспективе повлияют на базовую инфляцию", - говорит Вулфолк.

/Продолжение/

ДЕЛАЙ КАК Я

То, что ФРС обращает больше внимания на базовую, а ЕЦБ – на общую инфляцию, вроде бы, говорит о том, что один подход верный, а другой нет, но это смахивает на глупость.

Стивен Джен, валютный стратег-аналитик Morgan Stanely, указывает, что в еврозоне базовая инфляция обычно со временем устремляется за общей, вот почему ЕЦБ и фокусируется на общей инфляции.

В принципе, то же происходит и в США, отмечает Джен, только наоборот. Общая инфляция со временем следует за базовой.

"Возможно, общая инфляция в еврозоне более стабильна потому, что за ней следит ЕЦБ, а базовая стабильнее в США, поскольку находится под наблюдением ФРС, - говорит Джен. – Но точно мы не знаем. Замкнутый круг".

Профсоюзы – еще одна из причин, по которой ФРС отслеживает базовую, а ЕЦБ – общую инфляцию.

"В США не так много профсоюзов, способных навязывать условия, - говорит Джен. – Последнее, что мы видели – забастовка в Голливуде, но в Голливуде люди занимаются совсем другим делом".

Недостаток сил у профсоюзов США подразумевает, что зарплата остается низкой даже в хорошие времена, а это помогает сдерживать базовую инфляцию даже тогда, когда цены на продукты питания и энергоносители в мире живут совсем другой жизнью.

В результате, говорит Джен, вероятность того, что ФРС повернется к общей, а ЕЦБ – к базовой инфляции, "невелика".

Также это означает, что вероятность сохранения слабости доллара "велика", говорит он.

/Конец/


"kf- /" E-Finance E-Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/101940.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua