Правительство Японии оставило оценку экономики без изменений в отчете за апрель -2-

18 апр, 13:35

/С продолжением/

ТОКИО, 18 апреля. Правительство Японии сохранило оценку экономики без изменений в своем отчете за апрель, сообщив, что экономика переживает затишье. Однако опасения правительства относительно перспектив экономики ввиду увеличения рисков рецессии в США усилились.

В отчете также отмечается, что проблемы в корпоративном секторе наряду с ростом японской иены и подорожанием сырьевых товаров могут замедлить рост японской экономики.

"Экономический рост, вероятно, взял паузу", - сообщается в апрельском отчете Кабинета министров японского правительства, опубликованном в пятницу, при этом оценка экономики была оставлена без изменений второй месяц подряд.

Прежде всего, правительство беспокоит продолжающееся замедление экономического роста в США, поскольку рынок США является важнейшим для Японии.

Увеличение рисков рецессии в экономике США потребует от японского правительства обратить больше внимания на понижательные риски для японской экономики. Правительство впервые использовало выражение "риски рецессии" при описании ситуации в экономике США, с тех пор как в прошлом году начался кризис.

Оценка правительства почти совпадает с прогнозами аналитиков относительно того, что спад в экономике США, скорее всего, окажет негативное влияние на японскую экономику.

Снижение потребления в США может снизить спрос США на импорт из Японии, что уменьшит прибыли японских компаний.

Если доллар продолжит падать против иены из-за финансового кризиса в США, японские товары станут более дорогими для США, что еще больше снизит их привлекательность. Слабый доллар также сократит прибыль от продаж японских компаний в долларах при переводе в иену.

"Мы лишены оптимизма в отношении перспектив японской экономики, - сказал официальный представитель Кабинета министров. - Необходимо уделить больше внимания тому, продолжат ли увеличиваться понижательные риски для нашей экономики ввиду негативных внешних факторов".

Эти эффекты уже заметны в данных по торговле Министерства финансов, которые показали, что экспорт в феврале снизился на 6,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Сокращение экспорта наблюдалось при этом шестой месяц подряд.

Пара доллар/иена в последнее время торгуется в диапазоне 99-102. В марте пара ненадолго упала до самого низкого уровня более чем за 12 лет, достигнув отметки 95,77.

/Продолжение/

СИТУАЦИЯ ДЛЯ КОМПАНИЙ УСЛОЖНЯЕТСЯ

Правительство также пересмотрело оценку настроений в деловых кругах в сторону снижения впервые за четыре месяца, сообщив, что "компании все с большей настороженностью относятся к текущим условиям для ведения бизнеса".

"Прибыли компаний снижаются из-за роста иены, цен на сырьевые товары и нефть, что в свою очередь ухудшает настроения в деловых кругах", - говорит представитель Кабинета министров.

Японские компании, которые долгое время были одной из главных движущих сил экономического роста в Японии, в данный момент настроены менее оптимистично в отношении будущих перспектив.

Ежеквартальный индекс Банка Японии Танкан, отражающий настроения компаний, который был опубликован в начале апреля, свидетельствовал о резком ухудшении мнения крупных производителей относительно экономики. Основной индекс распространения, отражающий мнение крупных японских производителей относительно условий для ведения бизнеса, в марте упал до 11 против 19 в декабре.

Отчет Танкан также показал, что ухудшение настроений способствовало тому, что компании планируют сократить капиталовложения в совокупности на 1,6%.

Аналитики сейчас говорят, что в экономике Японии может начаться "порочный круг", когда снижение прибыли компаний приводит к сокращению капиталовложений и производства. Это в свою очередь вызывает очередное уменьшение прибыли компаний и внутреннего спроса.

Официальный представитель, который был настроен более оптимистично, чем аналитики частного сектора, сказал, что правительство все еще ожидает, что экономический рост возобновится. Однако он предупредил, что "необходимо внимательно следить за поведением компаний".

В отчете также сообщается, что потребительские расходы, на долю которых приходится 55% ВВП Японии, остались "почти без изменений", при этом оценка для этого сектора осталась без изменений седьмой месяц подряд. Кроме того, улучшение условий на рынке труда, которые тесно связаны с сектором потребления, "вероятно, приостановилось", говорится в отчете.

Одним положительным моментом был сектор жилья. Согласно отчету, жилищное строительство, которое пострадало в результате ужесточения стандартов строительства в прошлом году, "почти вернулось в норму". В отчете выражается надежда на то, что рост активности на рынке жилья поможет улучшить ситуацию во всех секторах экономики.

/Конец/


E-Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/102077.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua