В ФОКУСЕ: Рост пары евро/доллар выше 1,60 может вызвать ожесточенные политические споры

21 апр, 10:48

Колонка , автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 21 апреля. Рост евро может привести к затруднительному положению, которое может не понравиться европейским политикам.

Вполне можно сказать, что политические споры уже начались. Политики пытаются столкнуть курс единой европейской валюты вниз, тогда как фундаментальные экономические показатели свидетельствуют в пользу роста пары евро/доллар.

"Мы считаем возможным, что трейдеры попытаются проверить нервы политиков и уронить доллар еще ниже в течение следующих нескольких недель", - говорит Дэвид Ву, главный валютный стратег-аналитик из Barclays Capital в Лондоне.

Поводом для ожесточенных политических споров может стать рост пары евро/доллар выше 1,60 впервые после введения евро в 1999 году.

Предыдущие попытки прорыва выше этого уровня были неудачными, так как рост единой европейской валюты сбрасывал обороты, а нервы трейдеров не выдерживали.

Тем не менее, рост выше 1,60 на этот раз кажется намного вероятнее, особенно после событий, произошедших на прошлой неделе, включая публикацию данных, согласно которым инфляционное давление в еврозоне превысило ожидания.

Дэвид Симмондс, главный валютный стратег-аналитик из The Royal Bank of Scotland в Лондоне, рекомендует "покупать пару евро/доллар, учитывая индикатор момента, разницу между процентными ставками и относительно ограниченное позиционирование".

Рынок давно понял, что Европейский центральный банк /ЕЦБ/ расположен к повышению ставок, а не к их снижению, до тех пор, пока сохраняется инфляционная угроза.

Перспективы ценовой ситуации только ухудшились после выхода данных, согласно которым инфляция в марте выросла до 3,6% по сравнению с 3,3% в феврале вместо ожидавшегося роста только до 3,5%.

Опубликованные в пятницу данные, согласно которым индекс цен производителей в Германии вырос в марте на 0,7%, как и в феврале, тогда как ожидался рост лишь на 0,5%, не улучшили картину.

Все это побудило президента Бундесбанка Германии и члена Управляющего совета ЕЦБ Акселя Вебера выступить с предупреждением о том, что инфляция останется не ниже 3% до конца года. Он назвал ситуацию "тревожной" для центрального банка, который гордится ценовой стабильностью.

/Продолжение следует/


E-Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/102194.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua