13 май, 11:57
УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк остановили выдачу кредитов в гривне на покупку жилья. Эти финучреждения до сих пор являлись лидерами украинского ипотечного рынка: на начало 2008 года на их долю приходилось 45,6% от всех выданных ипотечных кредитов.
Тем не менее, взять гривневый кредит на покупку жилья можно. Правда, банки, которые готовы его предоставить, установили заоблачные проценты. К примеру, в ПриватБанке выдают ипотечные кредиты в гривне под 22,9% годовых, под 25% можно взять гривневый заем в Уникредит Банке, рассказывает газета "Дело".
Немного лучше условия в банке "Финансы и Кредит", где ставка составляет 19,2%, и ОТП Банке - 18,2% годовых.
Приостановку кредитования в самих банках объясняют по-разному. "Учитывая, что НБУ усилил резервные требования к банкам, которые выдают долгосрочные кредиты, банк в целях экономии издержек продолжает кредитовать только в иностранной валюте", - говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.
В УкрСиббанке рассказали, что выдавать ипотечные ссуды в гривне менее чем под 25% годовых они не смогут, поэтому руководство банка и приняло решение о временной приостановке кредитования.
Похожее объяснение дали и в Укрсоцбанке. "На рынке кризис ликвидности. И, чтобы не повышать ставки по ипотечным кредитам в гривне, было принято решение временно не кредитовать", - сообщили в колл-центре банка.
С начала года НБУ и правительство в борьбе с разогнавшейся инфляцией стерилизовали около 15 миллиардов гривен, что привело к значительному сжатию ликвидности в банковской системе и экономике в целом.
Как результат, на рынке не только образовался дефицит гривны, но и поменялись приоритеты банкиров. "Ставки по овернайтам на межбанковском кредитном рынке выше, а риски при этом меньше, чем по ипотеке. Потому банкам выгоднее направлять свои ресурсы на межбанк", - объясняет председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.
По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация кардинально не поменяется. "Гривны нет и в ближайшее время не будет", - говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.
По его словам, все свидетельствует о том, что на дополнительный источник гривневых ресурсов рассчитывать не стоит: НБУ дополнительно вводит обязательное резервирование гривны по внешним заимствованиям, а казначейство для борьбы с инфляцией продолжит сдерживать расходы.
С ним согласен председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус. "Кардинально ничего не поменяется. Все факторы будут способствовать тому, что сроки кредитования будут уменьшаться, а ставки – расти".
"Денег, возможно, появится немного больше, но все равно их будет недостаточно для того, чтобы ставки вернулись в начальное состояние. Тем более что этого не позволит сделать инфляция - за I квартал этого года она "пробила" 13%; вполне возможно, что к концу года рост цен достигнет 30%. А ставки кредитования ниже уровня инфляции вряд ли опустятся", - делает неутешительный прогноз банкир.
От борьбы правительства с инфляцией пострадают те, о ком оно заботится: население и производство
Тем временем Кабинет министров Украины продолжает накапливать средства на счетах Госказначейства для борьбы с инфляцией. Об этом 7 мая сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов.
"Мы пытаемся для борьбы с инфляцией выводить из оборота финансовый ресурс и связывать его", - сказал Турчинов, отвечая на вопрос о том, правда ли, что на счетах Госказначейства накапливаются средства.
Член совета НБУ Василий Горбаль опасается, что это приведёт к резкому удорожанию кредитов для промышленности и сельхозпредприятий и повышению осенью цены на зерно, сахар, подсолнечное масло и прочее.
"Что касается промышленности, то она уже в мае может просто остаться без кредитов, потому что выдавать банкам нечего. А это - прямой путь к экономическому кризису в стране, закрытию предприятий и росту безработицы", - сказал Горбаль.
Банки сейчас испытывают недостаток гривны, говорит председатель правления НРБ банка Владислав Кравец. Поэтому бизнесмены вынуждены брать кредиты под 35-40%, перекладывая потом их стоимость на свои товары. В результате борьба с инфляцией провоцирует новый виток инфляции.
В результате многие банки не только подняли стоимость кредитов, но и стали их выдавать намного меньше, а некоторые и вовсе прекратили, в их числе - шесть банков из первой двадцатки.
Инф. "newsru">newsru
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/104296.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua