14 май, 10:46
Жесткая монетарная политика не прибавляет оптимизма банкирам
После апрельского дефицита гривневого ресурса ситуация в банковской среде начала стабилизироваться. «Улучшение произошло за последние 4—5 дней. Количество гривни увеличилось и кредитные ставки упали. Если в конце апреля ставки на межбанке доходили до 30— 40% годовых, то сегодня они упали до 15—16%», — сообщил «Дню» заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. «Стоимость овернайта 8 мая с учетом трех выходных дней на межбанке составляла от 5 до 9%. А это основной индикатор того, что ситуация возвращается в нормальное русло», — поддерживая своего коллегу говорит председатель правления «Мегабанка» Елена Жукова. Однако желание правительственно-нацбанковского тандема обуздать инфляцию монетарными методами все-таки заставило банкиров порядочно понервничать.
Надежда банкиров повысить ликвидность посредством нацбанковского рефинансирования себя не оправдала, потому что НБУ, заподозрив в действиях некоторых финансовых игроков спекулятивный элемент, профинансировав не всех желающих. Параллельно НБУ расширил перечень залогов для осуществления рефинансирования, добавив к нему банковские акции. К такому ходу банкиры отнеслись по-разному. «С одной стороны, это увеличивает ответственность акционеров банка за управление доверенными деньгами. Учитывая же, что акции банков стоят выше номинала, то для Нацбанка — это достаточно ликвидный и понятный инструмент гарантирования своих денег. С другой стороны, привлечение акционеров в непосредственное управление банком — вопрос текущей операционной деятельности. Они не должны принимать в этом участия. Для этого существует нанятый топ-менеджмент. В общем, этот шаг сильно расходится с нормами корпоративного управления банками, поэтому, с точки зрения теории, он является неправильным, а с точки зрения практики, — эффективным», — анализирует действия НБУ Крапивин.
По мнению экономиста Виктора Лисицкого, главный вопрос касается юридического аспекта дела. На самом деле передача под залог банковских акций касается статуса владельца, а что делать Нацбанку, если по определенным причинам банк-должник вовремя не рассчитается: выходить на рынок с полученными акциями? «Такой инструмент следует отрабатывать. Однако его появление не может существенно улучшить ситуации с инфляцией», — сказал он в комментарии «Дню».
Антиинфляционную выгоду нацрегулятор надеялся получить и от повышения учетной ставки с 10 до 12% годовых. По мнению аналитика инвестиционной компании «Альфа Капитал Украина» Сергея Кульпинского, сдерживающая монетарная политика вряд ли принесет желаемый результат для экономики, которая очень нуждается в финансах. «На самом деле Нацбанку надо было раньше сосредоточиться на ограничении кредитования частного потребления и стимулировании экономики, тем более, что роль банков в финансировании капитальных инвестиций предприятий уже превысила отметку в 14%. То обстоятельство, что НБУ будет предоставлять краткосрочное рефинансирование банкам под высокую ставку, вряд ли решит проблему ресурсного дефицита, а использование инструмента процентной ставки уже утратило свою эффективность во многих странах мира, включая США и Великобританию», — говорит Кульпинский.
На помощь в разрешении проблемы ликвидности на финансовом рынке пришло правительство. В конце апреля оно вернуло на счета предприятий 835 миллионов гривен НДС и еще почти 500 миллионов гривен направило на финансирование бюджетных расходов из Госказначейского счета. Благодаря выделенным средствам, ситуацию с ликвидностью банков стабилизировали, однако для полной реабилитации требуется хотя бы 4—4,5 миллиарда гривен, подсчитывает Крапивин. Сейчас пойти на такой шаг — значило бы заигрывание с инфляцией. Поэтому банкиры считают, что правительство будет следовать избранной сдержанной позиции. Однако это не остановит роста кредитных ставок, которые, по различным оценкам, уже до конца мая в среднем могут увеличиться на 1—2%.
Наталья БИЛОУСОВА
Инф. "day">day
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/104467.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua