
15 май, 12:32
/С продолжением/
ФРАНКФУРТ, 15 мая. Важно, чтобы высокие уровни инфляции цен не закреплялись в более долгосрочных ожиданиях. Это поможет обеспечить, что текущие высокие уровни инфляции останутся временным явлением. Такое мнение высказывается в ежемесячном бюллетене Европейского центрального банка /ЕЦБ/, опубликованном в четверг.
Бюллетень подтверждает, что инфляция потребительских цен, как ожидается, останется довольно высокой на длительное время в 15 странах, использующих евро вместо национальной валюты.
"Важно, чтобы высокие уровни инфляции не закреплялись в более долгосрочных ожиданиях и не приводили к вторичным эффектам в области определения заработной платы и ценообразования. Это поможет обеспечить, что текущие высокие уровни инфляции останутся временными", - говорится в бюллетене.
В четверг в Германии, крупнейшей экономике Европы, был опубликован отчет, посвященный инфляции и содержавший последние сведения об индексе потребительских цен, гармонизированном в соответствии со стандартами еврозоны. Согласно отчету, цены в апреле снизились на 0,3% по сравнению с мартом, но выросли на 2,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года с учетом коррекции.
Планируется, что агентство статистики Евросоюза опубликует сводные данные по инфляции в еврозоне в четверг в 09.00 по Гринвичу.
/Продолжение/
Ожидается, что индекс потребительских цен, в настоящее время сильно зависящий от цен на продукты питания и энергоносители, будет постепенно падать, подчеркивается в бюллетене.
Ключевая процентная ставка рефинансирования находится на уровне 4%, и это вносит вклад в сдерживание роста ИПЦ на уровнях, которые соответствуют стабильности цен, говорится в бюллетене.
ЕЦБ определяет стабильность цен как уровень инфляции чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.
Поступающие макроэкономические данные подтверждают, что фундаментальные показатели еврозоны "уверенные", говорится в бюллетене.
Как показали данные по Германии и Франции за I квартал, опубликованные ранее в четверг, ВВП намного превысил ожидания в двух крупнейших экономиках еврозоны.
Вместе с национальными центральными банками, ЕЦБ сейчас готовит новые макроэкономические прогнозы для еврозоны.
Планируется, что прогнозы будут опубликованы 5 июня после заседания Управляющего совета ЕЦБ. "Уровень неопределенности, обусловленный нестабильностью финансовых рынков, остается необычно высоким, и напряженность по-прежнему сохраняется", - говорится в бюллетене.
Представители ЕЦБ неоднократно выражали озабоченность тем, что текущие высокие уровни инфляции повлияют на темпы роста заработной платы, ценообразование и спровоцируют вторичные эффекты инфляции.
Темпы роста денежной массы и кредитования остаются очень быстрыми, говорится в бюллетене.
-Автор Roman Kessler; ; 49 69 29 725 514; roman.kesslerdowjones; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam prime-tass.
/Конец/
"kf- /" E-Finance E-Finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/104629.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua