Укрепление гривни: последствия игры с курсом

19 май, 10:08

Усиление национальной валюты - антиинфляционная мера или большая авантюра?

Заявление первого замглавы Нацбанка Анатолия Шаповалова о скором укреплении гривни уже «обросло» эмоциями и контраргументами. Мнения экспертов интернет-газеты «СЕЙЧАС» относительно глубины такого усиления нацвалюты также разделились. Часть из них считает, что ревальвация гривни - недопустимый шаг, разрушающий экономику страны. Доказательства «за» и «против» - от экономистов-финансистов.

По уровню покупательной способности доллар в Украине стоит не дороже 3 грн. Понимая это, закономерен вопрос, насколько функционеры Нацбанка решат приблизиться к данному значению. Ведь кроме потерь в экспорте, ухудшению торгового баланса между экспортом и импортом, огромные потери понесут те граждане, кто держит деньги в долларах. Но самое главное, по словам специалистов - то, что укрепление национальной валюты не сможет существенно притормозить инфляцию. А возможно, через некоторое время даже усилит ее.

Инфляция не оценит стараний Нацбанка
Оценки данного финансового инструмента различаются лишь степенью ущерба для экономики – от банальной двухнедельной паники на межбанке с последующим замиранием рынка недвижимости до прямого ущерба промышленному сектору и опосредованно бюджету страны.
По словам финансового аналитика «Простобанк-Консалтинг» Ростислава Майковича, укрепление гривни на инфляцию уж точно сильно не повлияет. «В последние два квартала индекс инфляции составил приблизительно по 10% в квартал. Снижение стоимости доллара на 10% (до 4,55 грн.) приведет к снижению инфляции на 1-0,5% в квартал зависимости от уровня инфляции. То есть если мы имеем инфляцию в квартал 10%, она снизится до 9%», - отметил эксперт интернет-газете «СЕЙЧАС».

Таким образом, укрепление гривни не является эффективной антиинфляционной мерой. Игры с курсом «на малых оборотах» будут малоэффективны, а резкое укрепление гривни просто невозможно. Для достижения большего антиинфляционного эффекта необходимо укреплять курс не на 10, а на 30-50%. Однако такие меры, временно затормозив инфляцию, уничтожат полностью экспорт и дадут необыкновенные привилегии импорту, что, кроме бюджетного дефицита, приведет к увеличению отрицательного сальдо. В конечном итоге, описав круг, негативный мультиэффект от укрепления гривни более чем на 10% от официального курса еще более усилит инфляцию.

Член группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает, что официальный курс гривни необходимо просто «отпустить». «Самое главное - отойти от тупой политики жесткой привязки нашей валюты к какому-то нереальному курсу, которого не существует в рыночной природе. Реальный курс находится на межбанке. И вообще, нужно сделать правилом, что Нацбанк выходит на внутренний рынок лишь тогда, когда идет превышение коридора. Вот и весь секрет», - отметил эксперт в интервью интернет-газете «СЕЙЧАС». За основу, считает он, нужно взять сегодняшний курс и приплюсовать ожидания по укреплению гривни. Итого – 4,8-4,75 грн. за доллар.

«Гривню вообще не нужно укреплять, т.к. риски несопоставимы с позитивным эффектом, который, ко всему прочему, будет временным», - считает Ярослав Жалило, директор Центра антикризисных исследований. «Ее курс должен изменяться синхронно с инфляционными тенденциями. Может быть, немного отставать для некоторого торможения инфляции», - поясняет он интернет-газете «СЕЙЧАС».

По мнению специалистов, укрепление гривни может сильно ударить по торговому балансу и по стабильности национальной денежной системы. Так, после скачка официального курса (это касается и официальных заявлений относительно его динамизации) может произойти рост спекулятивных атак на гривневые активы, что приведет к повышенному спросу на гривню. И поскольку данный спрос будет создан искусственно, произойдет еще более серьезный обвал гривни.

Заявления об укреплении гривни звучали не раз, и те, кто следит за движениями в финансовом пространстве, уже давно готовы к подобным шагам, говорит Майкович. Не исключен вариант, что данное заявление было сделано для стимулирования населения повысить спрос на гривню, которая сейчас в избытке. Исходя из соображений целесообразности, укрепление может произойти летом, возможно, в июне, когда падение деловой активности смягчит удар от укрепления курса.

Не более 10%
Если все-таки будет принято решение об укреплении национальной валюты более чем на 10% (55 коп.), этого сделать не стоит. По мнению Майковича, укрепление гривни целесообразно провести в границах не ниже 4,5 грн. за доллар. «Дальнейшее снижение стоимости доллара может подстегнуть панические действия населения, так и вызвать негативные последствия в секторе экспорта, что опосредованно, через снижение бюджетных отчислений, также отразится на гражданах, - считает эксперт. - При укреплении курса гривни до 4,5 грн./доллар реальное снижение курса произойдет на 20-30 коп., т.к. на межбанке сейчас доллар стоит 4,7-4,8. Таким образом, данная динамика будет находиться в тех же границах, что и изменение курса в апреле 2005 г., когда доллар подешевел на 25 коп.».
Укрепление гривни целесообразно провести в границах не ниже 4,5 грн. за доллар
Между тем, укрепление валюты как долгосрочная тенденция, поддерживаемая естественным ходом событий, является позитивным фактором развития экономики. Это приводит к увеличению стоимости национальных активов. Однако позитив сохраняется только в том случае, если ревальвация происходит без давления Нацбанка - под влиянием естественных тенденций с минимальным риском отката назад. При инновационном курсе экономики (замене устаревших средств производства на новые – сейчас данный процесс активно наблюдается в промышленности) это может удешевить импорт инновационной продукции.

По мнению Жалило, нерезкие движения в укреплении гривни можно производить в положительные фазы торгового баланса – когда экспорт превосходит импорт. «В эти периоды страна может пойти по одному из двух путей: либо страна теряет конкурентоспособность и обваливается обратно, либо укрепляется нацвалюта для импортирования необходимой продукции для повышения своей конкурентоспособности».

От укрепления потеряют экспортирующие отрасли: металлурги, химическая промышленность, сельхозпроизводители-экспортеры, машиностроители. Причем, чем сложнее продукция, тем больше ущерб ей будет насен из-за большей доли внутренних издержек (т.е. металлурги потеряют меньше, чем машиностроители). Выиграет импортная торговля, финансовый сектор, обслуживающий торговлю. Это впоследствии станет причиной еще большей инфляции из-за потери конкурентоспособности на внешних рынках и снижению производства. В дальнейшем по неблагоприятному сценарию объемы импорта упадут, т.к. сократятся внутренние возможности. Кроме того, импорт может упасть по причине возможного обвала гривни – закупать импортную продукцию станет просто дорого.

В связи со всем вышесказанным, на ум приходит одна фраза: больше, чем человек сам может себе навредить, ему навредить не может никто…

Алексей ДЕЕВ

Инф. E-Finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/104903.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua