Грефа будут вспоминать как героя

13 мар, 11:31

В ближайшие 45 лет экономика России будет расти на 2,7% в год

Россия привыкла к тому, что ее ВВП ежегодно должен увеличиваться на 6–7%. Однако, как следует из обнародованного на днях прогноза PricewaterhouseCoopers (PwC), так будет не всегда, темпы роста экономики будут падать, а более высокий, чем у России, экономически рост покажут Китай, Индия, Бразилия, Индонезия, Мексика и Турция. Эксперты агентства дали прогноз темпов развития до 2050 года экономик ведущих развитых стран, к числу которых они отнесли «большую семерку» (G7), а также Испанию, Австралию, Южную Корею и крупнейшие развивающиеся страны.

Согласно прогнозу, среди развивающихся стран особо выделяется Китай, ВВП которого к 2050 году на 40% превысит ВВП США в пересчете на паритет покупательной способности. В целом экономика семи крупнейших развивающихся стран, которая в настоящее время составляет 20% в текущих рыночных ценах и 75% в пересчете на паритет покупательной способности от экономики G7, на 75% превысит в пересчете на паритет покупательной способности ВВП G7. При этом Россия покажет относительно медленный экономический рост, ее ВВП к середине следующего века всего лишь сравняется с нынешним ВВП Франции, достигнув уровня 13–14% от ВВП США,

в то время как сейчас российская экономика не превышает 5% от экономики США. Для сравнения – ВВП Индии, по рыночным ценам сейчас сопоставимое с российским, а по паритету покупательной способности составляющее 30% от экономики США, менее чем через полвека по первому показателю достигнет 58% ВВП США, а по второму вообще сравняется с ныне крупнейшей экономической державой мира.

В то время как у лидеров по темпам роста ВВП среди развивающихся стран – Индии и Индонезии – в ближайшие десятилетия экономика будет расти в среднем на 5,2 и 4,8% в год соответственно, российский ВВП будет увеличиваться всего лишь на 2,7% в год. По этому показателю наша страна, согласно прогнозу, займет седьмое место среди семи крупнейших развивающихся стран, более чем на один процент отстав от делящих четвертое–шестое места Китая, Бразилии и Мексики, ВВП которых будет ежегодно расти на 3,9%.

Правда, в пересчете на душу населения Россия с показателем 3,3% роста ВВП в год на 0,1% обгонит Бразилию и разделит пятое-шестое места с Мексикой, однако вряд ли этим показателем стоит гордиться. Дело в том, что более высокий подушевой показатель роста ВВП обусловлен исключительно демографическими факторами. В то время как в большинстве развивающихся стран отмечается демографический бум, из-за чего стабильно растущий ВВП каждый год приходится делить на не менее стабильно растущее население, что негативно сказывается на подушевом показателе ВВП, в России, наоборот, отмечается сокращение численности населения. В таких условиях даже незначительный рост ВВП дает намного более весомый показатель в расчете на каждого жителя.

По прогнозу экспертов PwC, население России до середины столетия будет уменьшаться в среднем на 0,5% в год, в то время как у лидера по темпам экономического роста Индии – расти на 0,8% в год. Определенным утешением может служить тот факт, что хотя в ближайшие полвека в отличие от других ведущих развивающихся стран Россия не сможет увеличить свой удельный вес в мировой экономике, эксперты PwC все же включили нашу страну в список семи наиболее динамично развивающихся стран, пусть и отдали ей в нем последнюю ступеньку.

У всех ведущих экономически развитых стран ВВП будет расти значительно медленнее, многие из них утратят свои нынешние позиции в мировой экономике. В частности, ныне вторую по мощи экономическую державу мира – Японию – к середине столетия обгонят Китай и Индия и догонит Бразилия, а занимающие ныне третью и четвертую позиции в мировом экономическом рейтинге Германию и Великобританию вдобавок обгонят более динамично развивающиеся Индонезия и Мексика.

Комментируя «НГ» прогноз PwC, главный экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков отметил, что сейчас сложно прогнозировать темпы экономического роста России на полвека вперед, так как непонятно, какие изменения претерпит экономическая и политическая системы страны. В то же время «ясно, что это будет нелинейное развитие и в ближайшие годы будет ощущаться постепенное торможение роста». По словам президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонида Григорьева, прогноз в отношении России не выглядит каким-то неправильным или тенденциозным. Он отмечает, что в нем уже учтены высокие показатели роста ВВП в последние пять лет, а как показывает мировой опыт второйины XX века, столь высокие темпы не могут держаться долго, «поэтому 2,7% ежегодного роста ВВП за 45 лет столь же хорошая цифра, как 7,2% – за пять лет».

Инф. ng


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/10517.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua