Правительство пошло в никуда

13 мар, 11:33

По итогам года инфляция составит минимум 11 процентов

Сегодня министерства и ведомства должны представить в правительство предложения по сдерживанию инфляции. Насколько они подходят для исправления сложившейся ситуации, кабинет министров определит на ближайшем заседании. Судный день назначен на 16 марта. Справедливости ради стоит отметить, что правительство уже не первый раз погружается в эту проблему. Не далее как 28 февраля принято очередное постановление. Однако количество бюрократической бумажной работы пока не трансформировалось для экономики в качество. В результате только за первые два месяца 2006 года рост цен на потребительские товары и услуги достиг 4,1% – без малого половина годовой нормы.

Премьер-министр Михаил Фрадков поставил вопрос о профпригодности некоторых министров, в первую очередь главы Минфина Алексея Кудрина. И все же не факт, что оргвыводы последуют незамедлительно. Явно пытаясь успокоить разгоревшиеся и по инфляции, МЭРТ поспешил выдать более или менее благоприятный прогноз, согласно которому в марте темпы роста цен заметно снизятся. Об этом сообщил замминистра Андрей Белоусов. «С учетом предварительных данных за первую неделю марта инфляция за месяц составит около 1%», – сказал он, признав, что это все равно «выше плана» и по итогам первого квартала мы получим рост цен на уровне 5–5,2%.

Взять реванш у инфляции чиновники МЭРТа рассчитывают летом и осенью. Андрей Белоусов уверен, что в июле и августе можно будет даже рассчитывать на дефляцию. Ну а в четвертом квартале, по его словам, рост цен обещает быть также достаточно низким и с октября по декабрь не превысит 2%. Таким образом, заверил замминистра, «проведенный анализ показывает, что уложиться в интервал 8–9% возможно», но лишь в том случае, если удастся реализовать комплекс антиинфляционных мер, разработанный министерствами и ЦБ, а также ряд дополнительных мер, направленных на сдерживание цен на плодоовощную продукцию и бензин.

Надо признать, что эксперты достаточно критически оценивают способность правительства уложиться в плановые показатели инфляции. Научный руководитель Государственного университета Высшая школа экономики Евгений Ясин, отвечая на вопрос «НГ», признал, что в принципе согласен с прогнозом МЭРТа на первый квартал – инфляция действительно будет немногим выше 5%, а вот оптимизма по поводу 8–9% по итогам года не разделил. «Инфляция достигнет 10–11%, и это будет неплохо», – подчеркнул Евгений Ясин.

«Намерения правительства удержать инфляцию в этом году на уровне 8,5% едва ли осуществимы, – в свою очередь, отметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Скорее всего это опять будет двузначная цифра. Минимум 11%». Говорить о макроэкономической стабильности при этом уже не приходится. И в арсенале у кабинета министров не такой уж большой выбор средств, чтобы взять ситуацию под контроль. Попытки воздействовать на рост цен, укрепляя реальный курс рубля, считает ученый, малопродуктивны, потому что сегодня в России природа инфляции другая. Зато крепнущий рубль бьет по отечественным производителям, делая их товары все менее конкурентоспособными. Чтобы обеспечить снижение годовой инфляции до однозначной величины, заметил Руслан Гринберг, правительство должно обеспечить конкурентную среду в тех сферах, где нет естественных монополий, и жестко регулировать их тарифы.

Евгений Ясин также подтвердил, что реальный диапазон маневра у правительства крайне ограничен, поскольку рост темпов инфляции в начале 2006 года обусловлен растущими бюджетными ассигнованиями. «Рост госрасходов подталкивает инфляцию, – отметил он. – И призывы премьера о профпригодности обращены в пустоту, если не на него самого». На месте правительства, убежден Евгений Ясин, следует думать не о замораживании цен, это путь в никуда, а о повышении деловой активности в стране.

Инф. ng


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/10518.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua