"Балтимор" отказался от покупки консервного завода на Дону

30 май, 15:36

Петербургская компания "Балтимор" отказалась от покупки ОАО "Багаевский консервный завод" (входит в ООО "Группа "Агроком"", Ростов-на-Дону). Руководство компании объясняет это решение отсутствием возможности аренды 2,5 тыс. га земель для создания собственной сырьевой базы: владельцы земельных паев потребовали слишком высокую цену за свои участки. Аналитики расходятся в оценках перспектив продолжения переговоров: одни говорят о перспективности проекта для экономики региона, поэтому не исключают возобновления диалога, другие, указывая на высокую долговую нагрузку "Балтимора", считают это маловероятным.

О выходе из переговоров по приобретению ОАО "Багаевский консервный завод" "kommersant/">Ъ сообщил вчера руководитель и владелец компании "Балтимор" Алексей Антипов. По его словам, после того как ООО "Группа "Агроком" два года назад заявила о намерении продать ОАО "Багаевский консервный завод", власти Ростовской области обратились к нему с предложением о покупке этого актива. Переговоры начались три месяца назад. В течение марта покупатель и продавец договаривались о цене завода. Называть сумму А. Антипов не стал, но сказал, что сейчас она устраивает обе стороны. По данным ИК "Финам", речь может идти о $13-15 млн.

В случае прихода на Дон "Балтимор" мог бы получить существенные преференции и налоговые льготы, предусмотренные региональным законодательством. Однако, по словам А. Антипова, одним из основных условий прихода его компании в регион было предоставление ей в долгосрочную аренду 2,5 тыс. га земель сельхозназначения в Багаевском районе для создания собственной сырьевой базы. Он сказал, что с самого начала переговоров руководство областного минсельхоза предлагало взять в аренду лишь 300 га земли, находящейся в областном подчинении. Остальные земли нужно было брать у пайщиков сельхозхозяйств Багаевского района, которые, по словам руководителя "Балтимора", запросили за аренду своих паев цену "в три раза большую, чем, к примеру, стоит более плодородная кубанская земля". В результате сделка не состоялась. "Те средства, которые мы планировали вложить в покупку и модернизацию Багаевского завода, мы направим теперь на расширение соседнего кубанского завода", - сказал руководитель холдинга "Балтимор".

В минсельхозе Ростовской области (руководитель которого Вячеслав Василенко еще в конце марта на выставке "Интергагромаш-2008" публично заявил о сделке как о совершенной) отказались комментировать позицию багаевских пайщиков. По словам заместителя главы администрации по вопросам сельского хозяйства багаевского района Ростовской области Александра Торова, вопрос о земле стороны начали обсуждать несколько недель назад, поэтому пайщики, рассчитывающие на заинтересованность богатой питерской компании, назначили высокую цену.

Аналитики рынка считают несговорчивость пайщиков недостаточным объяснением провала переговоров. "Земля, ее стоимость - это ключевой момент в проектах АПК, поэтому власти, пригласившие "Балтимор" в качестве стратегического инвестора, должны были предусмотреть несколько вариантов удовлетворения условий покупателя", - говорит директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. Директор НП "Агентство инвестиционного развития" Ростовской области Игорь Бураков считает, что срыв переговоров произошел из-за некомпетентности чиновников Минсельхоза, исполнявших роль посредников: "За время переговоров они провели 5 или 10 совещаний, но земельные отношения - это очень сложный пункт, его в кабинетах не решить, нужно было ехать на место, находить баланс интересов владельцев земельных паев и инвестора". В то же время И. Бураков не исключил возможности возобновления переговоров при другом посреднике. Аналитик ИК "Финам" Максим Клягин предполагает, что отказ от покупки багаевского завода вызван ситуацией внутри питерской компании. "Как известно, в настоящий момент акционеры "Балтимора" ищут покупателя части своего бизнеса (от 15 до 25% УК), а в двухлетней перспективе не исключают выхода на IPO. Поэтому им нет смысла отягощать отчетность компании, и так обремененной относительно высоким уровнем долга, весьма крупной сделкой", - сказал эксперт.

"lol">Источник


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/106249.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua