Шесть самых модных ресторанов мира

31 май, 21:52

Чтобы ресторан получил статус модного, ему не обязательно иметь за плечами многолетнюю историю, его интерьеры не обязаны утопать в роскоши, а меню может украшать обычное жареное мясо. Но все же есть в них что-то такое, что притягивает к себе самых взыскательных гурманов.

Arbutus, Лондон, (Великобритания)

За историей ресторана Arbutus стоят два имени – Энтони Деметр и Уилл Смит. Они работают вместе с 1998 года и за это время успели принести мишленовскую звезду ресторану Putney Bridge. Их новый ресторан расположен всего в 50 метрах от знаменитого театра "Сохо" и потому открыт не только для ланчей и ужинов, но еще и для специальных "предпремьерных" файф-о-клоков – с пяти до семи вечера. Именно эти файф-о-клоки и создали славу заведению. Сначала среди заядлых театралов, а потом и среди всех тех, кому просто хочется на несколько часов почувствовать себя настоящим лондонским денди. Кстати, меню здесь обновляется гораздо чаще, чем афиша в "Сохо".

Noma, Копенгаген, (Дания)

Для многих современная датская кухня начинается и заканчивается в Noma. Шеф-повар (он же хозяин) Рене Редзепи работал в таких изысканных заведениях, как French Laundry в США и El Bulli в Испании, прежде чем открыть собственный ресторан в Копенгагене. Однако для Noma ключевые слова – чистота и простота. Причем это такая простота, которую не встретишь больше нигде в мире. Хотя бы потому, что нигде больше нельзя попробовать мясо овцебыка, приготовленное на раскаленных базальтовых плитах. И запить его не тонким французским вином, а чистейшей ледниковой водой, доставленной прямо из Гренландии.

L`Atelier de Jean-Luc Rabanel, Арль, (Франция)

Жан-Люк Рабанель – первый и пока единственный в мире шеф, удостоенный звезды Michelin за достижения в области так называемой "органической кухни". Органическая – это вовсе не вегетарианская, а в первую очередь "чистая", натуральная. Травы и даже особым образом приготовленные цветы в "Ателье" Рабанеля, конечно, доминируют, но здесь также можно попробовать сочную баранью отбивную с пастой из бобов фава и гвоздики. Все, что происходит на кухне, транслируется в режиме реального времени на мониторе, который установлен в витрине заведения: любой прохожий имеет шанс причаститься к высокому кулинарному искусству – хотя бы вприглядку.

Alineav, Чикаго, (США)

До недавнего времени молекулярная кухня оставалась исключительно европейским достоянием, освященным такими громкими именами, как Хестон Блюменталь и Ферран Адриа. Однако теперь монополии Старого Света пришел конец. Путешественник, оказавшийся в Чикаго, может убедиться в этом на собственном опыте, просто зайдя в ресторан Alinea. Шеф-повар Грант Ашац – пионер американской молекулярной кухни, что и обусловило бешеную популярность заведения. В ближайшее время Ашац намерен поразить гостей таинственными твердыми соусами.

Österreicher im MAK, Вена, (Австрия)

Ресторан в музее – совершенно прикладное заведение. И это правильно: одно искусство не должно заслонять другое. Впрочем, стереотип удалось сломать, и не где-нибудь, а в венском Музее прикладных искусств, где появился абсолютно полноценный гастрономический ресторан. Командует здесь самый титулованный шеф-повар страны, Хельмут Остеррайхер. В Österreicher im MAK главное – гармония: старого и нового, традиций и экспериментальных решений. С одной стороны, никуда не делся знаменитый венский шницель. С другой – утиную печень могут взбить в пену, заморозить и подать в качестве парфе – с копченой утиной же грудкой.

Pierre, Гонконг, (Китай)

Новый ресторан Pierre в Гонконге – быть может, самое эффектное воплощение космополитического шика в мире высокой гастрономии. Во-первых, шеф. Это не кто иной, как легендарный Пьер Гарнье, чей парижский ресторан уже давно заработал максимальные три звезды гида Michelin. Во-вторых, место: крыша громадного отеля сети Mandarin Oriental. В-третьих, кухня, в которой есть все – от авангардных блюд вроде карпаччо из морского окуня с кубиками желе, приготовленного на основе смородинового варенья и протертого хрена, до самых простых вещей, таких, например, как свинина, жаренная с фенхелем и капустой. Здесь можно попробовать даже знаменитого голубого омара, за которым гурманы ежегодно отправляются в настоящие паломничества в Бретань.

"podii">Источник


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/106307.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua