ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Автоматическая система торгов разделила валютную отрасль

03 июн, 09:46

Колонка , автор Рива Фроймович

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. Автоматические торговые системы могут запускаться после завершения рабочего дня, когда валютные трейдеры выключают свои компьютеры. Тот факт, что автоматические торговые системы зарабатывают прибыль на каждом узком спрэде, иллюстрирует сегментацию, происходящую на валютном рынке, в рамках которого обращается 3,2 трлн долларов США.

"Торговые системы начинают выполнять основную работу" и попутно меняют механизм торговли валютами, говорит Джон Маккарти, ветеран валютной отрасли и менеджер валютной торговли из ING Capital Markets в Нью-Йорке. "Они могут одновременно следить за всеми парами валют и программируются всей торговой историей", - добавляет он.

Автоматические компьютерные системы напрямую выполняют сделки, основываясь на алгоритмических моделях. Такие системы стали доминировать на валютном рынке. На них приходится более половины объема торговли, по меньшей мере, в части трейдингового бизнеса.

Тем не менее, банки встают перед лицом дилеммы по мере развития алгоритмической торговли: вступить в затратную гонку технологий и войти в число участников рынка, определяющих ход торгов, или остаться вне игры и сосредоточиться на предоставлении традиционных услуг в области операций обмена валюты крупным корпоративным клиентам за комиссию.

Участники рынка начинают "относить себя к активным или нечастым пользователям электронных торговых систем, основанных на их уникальных потребностях и стратегиях", говорится в аналитическом отчете исследовательской компании Greenwich Associates из Гринвича, штат Коннектикут, опубликованном в понедельник.

Согласно результатам опроса, мировой объем торговли валютой вырос на 36% с 2006 по 2007 год. За это же время объем электронной торговли увеличился только на 21%. Разница в темпах роста может указывать на то, что торговля, основанная на компьютерных алгоритмах, входит в более зрелую фазу развития, полагают в Greenwich Associates.

Участники рынка, определяющие ход торгов, гонятся за наращиванием объемов с помощью электронных торговых систем – простого пути выйти на рынок. Одновременно поставщики услуг применяют более традиционную модель бизнеса, предлагая крупным клиентам широкий выбор валютных услуг за комиссию.

СОРЕВНОВАНИЕ ИДЕТ

Валютные трейдеры нескольких банков говорят, что конкуренция оказывает давление на них в сторону применения алгоритмических моделей в состязании за объемы и скорость с другими банками. Развитие мелких электронных торговых домов, которые занимаются розничной торговлей, и появление многочисленных источников сведений о котировках заставил некоторых участников валютных рынков бороться за относительно незначительных клиентов.

И все же, не все видят смысл в этом. Глава отдела торговли валютой одного крупного банка почти не видит смысла в том, чтобы пытаться создать электронную торговую платформу в целях конкуренции с лидером рынка ICAP PLC, который создал EBS, или с Deutsche Bank AG, одним из крупных поставщиков ликвидности. Вместо этого его компания сделала выбор в пользу традиционных услуг крупным клиентам за комиссию.

Банк Deutsche Bank недавно получил первое место по результатам ежегодно проводимого журналом Euromoney опроса крупнейших участников валютного рынка, определяющих ход торгов. Он проводил более одной пятой части всех сделок по торговле валютой в 2007 году. За Deutsche Bank следует банк UBS AG, на который пришлось почти 16% торговли. Опрос показал, что доля рынка трех крупнейших банков постоянно росла в последние годы и увеличилась с чуть более 36% по результатам опроса, проведенного в 2005 году, до почти 47% по данным 2008 года.

Этот рост объясняется широкой доступностью автоматической торговли: чем меньше времени затрачивается на отдельные сделки, тем больше клиентов можно обслужить.

И все же, неясно, какая стратегия наиболее успешна в конце квартала.

Компьютеры могут работать быстро, но модели основываются на информации, вводимой людьми, и модели, как доказал кризис субстандартной ипотеки, могут оказаться ошибочными. Система электронных торгов основана на исторических показателях, которые могут оказаться бесполезными на нынешнем волатильном рынке. Роль одного из участников рынка, определяющих ход торгов, может быть сопряжена со слишком большими рисками для некоторых банков, как показывает кризис ликвидности и преобладание мобильных фондов хеджирования.

Сторонники опоры на технологии полагают, что хорошая модель может учесть даже легкое движение, и считают электронную торговлю единственным путем выжить в условиях того, что мировая торговля валютой характеризуется относительно мелкой маржой.

"Вопрос заключается не в том, станет ли алгоритмическая торговля успешнее традиционной. Финансовые институты вынуждены расширять использование электронных, автоматических и алгоритмических методов под давлением конкуренции", - говорит Джон Бейтс, соучредитель компании Apama, выпускающей программное обеспечение, которое многие фонды хеджирования и банки используют для получения валютных котировок и сделок.

"Фрагментированный рынок валют, мощность информационных потоков, необходимость искать возможности и действовать с высокой скоростью означают, что люди больше не могут выполнять работу эффективно без помощи автоматической системы торгов", - говорит он.

-Автор Riva Froymovich; ; 201 938 5063; riva.froymovich dowjones; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam prime-tass.

/Конец/


E-Finance

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/106519.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua